20.02.2019

Великий пост: история, традиции, современность

Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016

Великий пост занимает главное место в церковном календаре крупнейших христианских конфессий: православия и католичества. В протестантизме его соблюдение остаётся выбором верующих, которые могут самостоятельно решать, поститься им или нет. Установлен Великий пост в напоминание о том, что Христос 40 дней провёл в пустыне, постясь и борясь с дьявольскими искушениями, прежде чем ощутил себя готовым выйти к людям и прочесть проповедь. Однако длится Великий пост дольше, чем 40 дней: по их окончании следует самая важная неделя, Страстная, в которую христиане вспоминают Тайную вечерю, суд, страдания, казнь и погребение Христа. К каждой постной неделе приурочены особые богослужения, особенно важное значение имеют воскресные литургии.


Нынешний смысл Великого поста – подготовка к Пасхе, однако изначально, возможно, он зародился как очистительный пост для готовящихся принять крещение, который затем превратился во всеобщий Пасхальный пост. Первоначально практики поста очень сильно различались, разные священники излагали совершенно различные взгляды на то, как долго и как строго нужно его соблюдать. Впервые о сорокадневном Великом посте писал святой Афанасий Великий в 340 году, а к началу V в. н.э. он уже был зафиксирован как повсеместный и обязательный.


Итак, сегодня Великий пост – это шесть седмиц (недель) собственно поста и Страстная седмица. Дата начала Великого поста является плавающей и зависит от дня празднования Пасхи. Первый день поста называется Чистым понедельником, это день духовного, нравственного и телесного очищения.


Православный постpost5.jpg


В Православной церкви при проведении поста руководством служит палестинский устав под названием Типикон. Он регулирует порядок и символику богослужений, священническое облачение, ограничения в пище. Дисциплина в еде – важный аспект, но лишь один из многих, на которые стоит верующим обращать внимание в пост: просто все остальные ограничения каждый определяет для себя сам. Общая схема постного питания, установленная Типиконом, такова:


post1.jpg- понедельник – пятница – сухоядение (еда без масла) 1 раз в сутки, вечером;


- суббота, воскресенье – 2 приёма пищи, разрешается растительное масло;


- на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба, по особым случаям можно пить вино.


Эта схема довольно строга и сейчас досконально соблюдается только в монастырях, для мирян исчезло ограничение по числу трапез, по уважительным причинам (болезнь, хронически слабое здоровье, напряжённая работа, учёба, возраст, беременность) верующим даются различные послабления. Запрещено истощать себя до болезни и тем более до смерти постным рвением.


Католический пост post4.jpeg


В католической традиции Великий пост начинается в среду, носящую название «Пепельная среда». Это наименование связано с обрядом посыпания голов верующих пеплом (или нанесения им на лоб символа креста), что символизирует покаяние и сокрушение о грехах. В 2014 году эта дата приходится на 5 марта: нечастый случай, когда православный и католический календари сильно совпадают, и посты начинаются почти одновременно.


Обряд возложения пепла на головы был поначалу связан только с публичным покаянием особенно злостных грешников, но к Х веку ему стали следовать все католики, выражая этим символическим жестом готовность вступить на путь исправления.


В западной традиции пост имеет более мягкие пищевые ограничения, нежели в восточной, и делится на два аспекта: собственно пост (ограничение количества вкушений пищи в сутки) и воздержание (исключение из рациона мяса). В начале ХХ века схема католического Великого поста была следующей:


post2.jpg- Пепельная среда – пост и воздержание;


- все дни, за исключением воскресных – пост;


- по пятницам и субботам – пост и воздержание;


- Великая пятница – пост и воздержание;


- Великая суббота – пост, воздержание до полудня.


Но в течение ХХ века эта традиция была смягчена, и теперь поститься католикам полагается только в Пепельную среду Великую пятницу и Великую субботу, также отменено воздержание по всем обычным субботам. Тем не менее, некоторые группы католиков-традиционалистов продолжают следовать старым, более строгим постным установлениям.


Яйца, рыба, молочные продукты и продукты с содержанием животных жиров были запрещены постящимся в Средние века, однако к Новому времени это требование было снято. Тем не менее, несмотря на подобную мягкость правил питания, католический пост нельзя считать слишком лёгким: от верующих требуется регулярно посещать богослужения и вести напряжённую духовную работу, не отделываясь формальным благочестием, а действительно стараясь следовать заповедям Христа.


Пост – ответственное время для каждого верующего, решившегося его соблюдать, однако при твёрдости намерения вы сможете пройти через него достойно. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации и рецепты, которые позволят вам сделать ваш постный стол правильным и полноценным.



Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014
Пищевая аллергия - довольно частое явление в наши дни. Она приносит массу неприятностей, но с ней можно справиться и жить полной жизнью, если знать "врага" в лицо.далее..
Немного о сыроедении
12.09.2014
Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения.далее..
Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014
Кинза - лишь чуть менее частый гость на нашей кухне среди приправ, чем петрушка и укроп. Эта пряность со специфическим ароматом улучшает вкус супов, салатов, рагу и многих других блюд.далее..
Кунжут: польза и применение
12.09.2014
Кунжут - маленькие поджаристые семечки, украшающие поверхность булочек, хлеба и восточных сладостей. Но только ли этим ограничивается его применение? Отнюдь нет! Из этой статьи вы узнаете об оригинальных рецептах с использованием кунжута.далее..
Молочные продукты: их свойства и применение
12.09.2014
Молочные продукты занимают очень большое место в нашем повседневном рационе. Они полезны и вкусны, хорошо насыщают и служат необходимым ингредиентом приготовления множества блюд.далее..
Готовим каши в мультиварке
11.09.2014
Если вы любите каши, то без мультиварки вам точно не обойтись: приготовленная в этом умном устройстве каша получается такой вкусной, что ни одна другая, сваренная иным способом, с ней не сравнится!далее..
Выбираем спелый гранат
11.09.2014
Волшебный плод под названием "гранат" - бесценный природный источник здоровья и красоты. Чтобы не ошибиться при покупке и насладиться спелым, сочным гранатом, следуйте нашим советам.далее..
Варенье из яблок
11.09.2014
Варенье из яблок - десерт, который в любом сезоне будет пользоваться успехом. Приготовить его можно несколькими десятками способов, от самых простых до довольно экзотических.далее..
Сыр: разновидности и их особенности.
11.09.2014
Количество сортов сыра на Земле исчисляется десятками, если не сотнями. Каждый из них по-своему хорош, так что даже человек, не считающий себя сырным гурманом, найдёт среди них что-то по вкусу.далее..
Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014
Лавровый лист - приправа, которую мы все привыкли добавлять в супы или, в крайнем случае, в рагу. Однако сфера его применения гораздо шире: лавровый лист поможет вам сделать вкуснее даже напитки и сладости.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня