17.07.2018

Великий пост: история, традиции, современность

Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016

Великий пост занимает главное место в церковном календаре крупнейших христианских конфессий: православия и католичества. В протестантизме его соблюдение остаётся выбором верующих, которые могут самостоятельно решать, поститься им или нет. Установлен Великий пост в напоминание о том, что Христос 40 дней провёл в пустыне, постясь и борясь с дьявольскими искушениями, прежде чем ощутил себя готовым выйти к людям и прочесть проповедь. Однако длится Великий пост дольше, чем 40 дней: по их окончании следует самая важная неделя, Страстная, в которую христиане вспоминают Тайную вечерю, суд, страдания, казнь и погребение Христа. К каждой постной неделе приурочены особые богослужения, особенно важное значение имеют воскресные литургии.


Нынешний смысл Великого поста – подготовка к Пасхе, однако изначально, возможно, он зародился как очистительный пост для готовящихся принять крещение, который затем превратился во всеобщий Пасхальный пост. Первоначально практики поста очень сильно различались, разные священники излагали совершенно различные взгляды на то, как долго и как строго нужно его соблюдать. Впервые о сорокадневном Великом посте писал святой Афанасий Великий в 340 году, а к началу V в. н.э. он уже был зафиксирован как повсеместный и обязательный.


Итак, сегодня Великий пост – это шесть седмиц (недель) собственно поста и Страстная седмица. Дата начала Великого поста является плавающей и зависит от дня празднования Пасхи. Первый день поста называется Чистым понедельником, это день духовного, нравственного и телесного очищения.


Православный постpost5.jpg


В Православной церкви при проведении поста руководством служит палестинский устав под названием Типикон. Он регулирует порядок и символику богослужений, священническое облачение, ограничения в пище. Дисциплина в еде – важный аспект, но лишь один из многих, на которые стоит верующим обращать внимание в пост: просто все остальные ограничения каждый определяет для себя сам. Общая схема постного питания, установленная Типиконом, такова:


post1.jpg- понедельник – пятница – сухоядение (еда без масла) 1 раз в сутки, вечером;


- суббота, воскресенье – 2 приёма пищи, разрешается растительное масло;


- на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба, по особым случаям можно пить вино.


Эта схема довольно строга и сейчас досконально соблюдается только в монастырях, для мирян исчезло ограничение по числу трапез, по уважительным причинам (болезнь, хронически слабое здоровье, напряжённая работа, учёба, возраст, беременность) верующим даются различные послабления. Запрещено истощать себя до болезни и тем более до смерти постным рвением.


Католический пост post4.jpeg


В католической традиции Великий пост начинается в среду, носящую название «Пепельная среда». Это наименование связано с обрядом посыпания голов верующих пеплом (или нанесения им на лоб символа креста), что символизирует покаяние и сокрушение о грехах. В 2014 году эта дата приходится на 5 марта: нечастый случай, когда православный и католический календари сильно совпадают, и посты начинаются почти одновременно.


Обряд возложения пепла на головы был поначалу связан только с публичным покаянием особенно злостных грешников, но к Х веку ему стали следовать все католики, выражая этим символическим жестом готовность вступить на путь исправления.


В западной традиции пост имеет более мягкие пищевые ограничения, нежели в восточной, и делится на два аспекта: собственно пост (ограничение количества вкушений пищи в сутки) и воздержание (исключение из рациона мяса). В начале ХХ века схема католического Великого поста была следующей:


post2.jpg- Пепельная среда – пост и воздержание;


- все дни, за исключением воскресных – пост;


- по пятницам и субботам – пост и воздержание;


- Великая пятница – пост и воздержание;


- Великая суббота – пост, воздержание до полудня.


Но в течение ХХ века эта традиция была смягчена, и теперь поститься католикам полагается только в Пепельную среду Великую пятницу и Великую субботу, также отменено воздержание по всем обычным субботам. Тем не менее, некоторые группы католиков-традиционалистов продолжают следовать старым, более строгим постным установлениям.


Яйца, рыба, молочные продукты и продукты с содержанием животных жиров были запрещены постящимся в Средние века, однако к Новому времени это требование было снято. Тем не менее, несмотря на подобную мягкость правил питания, католический пост нельзя считать слишком лёгким: от верующих требуется регулярно посещать богослужения и вести напряжённую духовную работу, не отделываясь формальным благочестием, а действительно стараясь следовать заповедям Христа.


Пост – ответственное время для каждого верующего, решившегося его соблюдать, однако при твёрдости намерения вы сможете пройти через него достойно. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации и рецепты, которые позволят вам сделать ваш постный стол правильным и полноценным.



Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014
Пищевая аллергия - довольно частое явление в наши дни. Она приносит массу неприятностей, но с ней можно справиться и жить полной жизнью, если знать "врага" в лицо.далее..
Немного о сыроедении
12.09.2014
Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения.далее..
Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014
Кинза - лишь чуть менее частый гость на нашей кухне среди приправ, чем петрушка и укроп. Эта пряность со специфическим ароматом улучшает вкус супов, салатов, рагу и многих других блюд.далее..
Кунжут: польза и применение
12.09.2014
Кунжут - маленькие поджаристые семечки, украшающие поверхность булочек, хлеба и восточных сладостей. Но только ли этим ограничивается его применение? Отнюдь нет! Из этой статьи вы узнаете об оригинальных рецептах с использованием кунжута.далее..
Молочные продукты: их свойства и применение
12.09.2014
Молочные продукты занимают очень большое место в нашем повседневном рационе. Они полезны и вкусны, хорошо насыщают и служат необходимым ингредиентом приготовления множества блюд.далее..
Готовим каши в мультиварке
11.09.2014
Если вы любите каши, то без мультиварки вам точно не обойтись: приготовленная в этом умном устройстве каша получается такой вкусной, что ни одна другая, сваренная иным способом, с ней не сравнится!далее..
Выбираем спелый гранат
11.09.2014
Волшебный плод под названием "гранат" - бесценный природный источник здоровья и красоты. Чтобы не ошибиться при покупке и насладиться спелым, сочным гранатом, следуйте нашим советам.далее..
Варенье из яблок
11.09.2014
Варенье из яблок - десерт, который в любом сезоне будет пользоваться успехом. Приготовить его можно несколькими десятками способов, от самых простых до довольно экзотических.далее..
Сыр: разновидности и их особенности.
11.09.2014
Количество сортов сыра на Земле исчисляется десятками, если не сотнями. Каждый из них по-своему хорош, так что даже человек, не считающий себя сырным гурманом, найдёт среди них что-то по вкусу.далее..
Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014
Лавровый лист - приправа, которую мы все привыкли добавлять в супы или, в крайнем случае, в рагу. Однако сфера его применения гораздо шире: лавровый лист поможет вам сделать вкуснее даже напитки и сладости.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.07.2018 Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

Автоматизированный алгоритм для измерения оптимальной дозы кофе был создан американскими учеными из Исследовательского центра телемедицины и перспективных технологий. Новая технология позволит людям пить кофе в таких количествах, чтобы проснуться и взбодриться, но при этом не навредить здоровью. далее..

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

03.07.2018Диета 16:8 позволяет похудеть быстро и эффективно

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня