21.01.2019

Калий: ум, сила и выносливость!

Калий: ум, сила и выносливость!
06.02.2014

Калий – химический элемент, в таблице Менделеева стоящий под номером 19. Содержание этого элемента, как, впрочем, и других микроэлементов, в организме очень невелико, однако роль в жизнедеятельности человека так важна, что её сложно переоценить.


Для чего нам нужен калий?


Калий необходим для регуляции кислотно-щелочного баланса крови, принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, выводит из организма излишки натрия. Соли калия имеют категорическую важность для функционирования всех мягких тканей организма: капилляров и сосудов, мышц (особенно сердечной) и для клеток всех остальных органов.


Калий совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, обеспечивая выведение лишней жидкости: при нарушении равновесия этих элементов возникают отёки или же, напротив, начинается обезвоживание, страдают мышцы и нервная система. Помимо натрия, калий также взаимодействует с магнием в работе по обеспечению нормальногоgrechka.jpg функционирования сердца.


Калий – самый важный микроэлемент для работников умственного труда, так как именно он способствует ясности мышления, улучшая снабжение мозга кислородом. Но и тем, кто привык много двигаться, калий категорически необходим, так как он даёт мышцам энергию, увеличивает выносливость и физическую силу.


Дефицит калия.


Обнаружить, что нам не хватает такого важного микроэлемента, можно по повышенной утомляемости, постоянной слабости, а также по более серьёзным признакам: артимии, сердечной недостаточности и, если вы так ничего и не предпримете при первых симптомах, даже инсультам – до чего, конечно, лучше не доводить, вовремя применив профилактические меры. И, наоборот, если анализы крови показывают, что уровень калия в организме не дотягивает до необходимого количества, очень велика вероятность возникновения нарушений работы сердца. Также недостаток калия сказывается на работе обменной и выделительной системы, если его слишком мало, то это может обернуться запорами, тошнотой, рвотой.


Дефицит калия возникает при приёме мочегонных препаратов, избыточном употреблении соли и продуктов, содержащих натрий, kuraga.jpgувлечении кофе и питье алкоголя. Расходуется калий и при стрессах: организм использует его для восстановления разбалансированной нервной системы. Причиной дефицита калия может стать и обработка продуктов: при вымачивании или варке калий переходит из них в воду.


Избыток калия.


Всего должно быть в меру, особенно в такой сложной системе, как человеческий организм. Слишком большая концентрация калия порождает проблемы почти столь же неприятные, чем его недостаток: неконтролируемое нервное возбуждение, сердечную аритмию, недержание мочи и утрату чувствительности в конечностях из-за сбоя в работе нервов. Избыток калия возникает при нарушении работы почек, а также при приёме некоторых препаратов.


Источники калия.


Дневная норма калия – 3000 мг. Звучит внушительно, однако её легко набрать, если верно построить своё питание.


Очень богаты калием сухофрукты: изюмкурагачернослив. Если заменить ими малополезные конфеты, то вы обретёте богатейший источник необходимого микроэлемента: например, из 100 г кураги организм получает 850 мг калия.


banany.jpg

Печёный картофель – один из самых доступных источников калия. В средней картофелине его около 800 мг. Речь идёт именно о печёном картофеле, а не об отварном: мы помним, что при варке все полезные вещества уходят в воду.


Овсянаягречневая крупы – тоже простой способ получить хорошую порцию калия. Тарелка овсянки на завтрак и рассыпчатая гречневая каша на обед, зерновой хлеб, - эти простые меры позволят наладить калиевый баланс в организме.


Очень много калия в бобовых, так что почаще готовьте их любыми нравящимися вам способами. В одной порции горохового супа-пюре или гороховой каши – 1 500 мг, т.е. половина дневной нормы потребления калия!


Признанный источник калия – бананы. Один вкусный и сладкий банан содержит 500 мг этого микроэлемента.


Молоко также содержит довольно много калия: в одном стакане – 350 мг.


Дополнительными источниками калия могут стать дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые, орехи, авокадо. Говоря о фруктах и овощах, не лишним будет упомянуть, что по-настоящему полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, в том числе и калием, являются только сезонные овощи и фрукты.


Составив правильный, сбалансированный рацион, вы избавите себя от множества проблем и значительно улучшите качество жизни. Оставайтесь с «Домашним Гуру» и будьте здоровы!


Кальций: роль в организме и источники
23.09.2013
Кальций - минерал, необходимый для построения всех тканей нашего организма. Поэтому нам необходимо получать его в достаточном количестве на протяжении всей жизни.далее..
Железное здоровье
12.09.2013
Достаточное содержание железа в организме - одно из первейших условий того, чтобы мы были здоровыми и полными сил. Чтобы избежать связанных с его дефицитом неприятностей, мы должны разумно подойти к формированию своего рациона.далее..
Почему нам так нужен йод?
03.09.2013
Йод - один из важнейших микроэлементов, определяющих всю жизнедеятельность нашего организма. Чтобы избежать его дефицита, необходимо, прежде всего, разумно построить свой рацион. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня