16.10.2018

Калий: ум, сила и выносливость!

Калий: ум, сила и выносливость!
06.02.2014

Калий – химический элемент, в таблице Менделеева стоящий под номером 19. Содержание этого элемента, как, впрочем, и других микроэлементов, в организме очень невелико, однако роль в жизнедеятельности человека так важна, что её сложно переоценить.


Для чего нам нужен калий?


Калий необходим для регуляции кислотно-щелочного баланса крови, принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, выводит из организма излишки натрия. Соли калия имеют категорическую важность для функционирования всех мягких тканей организма: капилляров и сосудов, мышц (особенно сердечной) и для клеток всех остальных органов.


Калий совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, обеспечивая выведение лишней жидкости: при нарушении равновесия этих элементов возникают отёки или же, напротив, начинается обезвоживание, страдают мышцы и нервная система. Помимо натрия, калий также взаимодействует с магнием в работе по обеспечению нормальногоgrechka.jpg функционирования сердца.


Калий – самый важный микроэлемент для работников умственного труда, так как именно он способствует ясности мышления, улучшая снабжение мозга кислородом. Но и тем, кто привык много двигаться, калий категорически необходим, так как он даёт мышцам энергию, увеличивает выносливость и физическую силу.


Дефицит калия.


Обнаружить, что нам не хватает такого важного микроэлемента, можно по повышенной утомляемости, постоянной слабости, а также по более серьёзным признакам: артимии, сердечной недостаточности и, если вы так ничего и не предпримете при первых симптомах, даже инсультам – до чего, конечно, лучше не доводить, вовремя применив профилактические меры. И, наоборот, если анализы крови показывают, что уровень калия в организме не дотягивает до необходимого количества, очень велика вероятность возникновения нарушений работы сердца. Также недостаток калия сказывается на работе обменной и выделительной системы, если его слишком мало, то это может обернуться запорами, тошнотой, рвотой.


Дефицит калия возникает при приёме мочегонных препаратов, избыточном употреблении соли и продуктов, содержащих натрий, kuraga.jpgувлечении кофе и питье алкоголя. Расходуется калий и при стрессах: организм использует его для восстановления разбалансированной нервной системы. Причиной дефицита калия может стать и обработка продуктов: при вымачивании или варке калий переходит из них в воду.


Избыток калия.


Всего должно быть в меру, особенно в такой сложной системе, как человеческий организм. Слишком большая концентрация калия порождает проблемы почти столь же неприятные, чем его недостаток: неконтролируемое нервное возбуждение, сердечную аритмию, недержание мочи и утрату чувствительности в конечностях из-за сбоя в работе нервов. Избыток калия возникает при нарушении работы почек, а также при приёме некоторых препаратов.


Источники калия.


Дневная норма калия – 3000 мг. Звучит внушительно, однако её легко набрать, если верно построить своё питание.


Очень богаты калием сухофрукты: изюмкурагачернослив. Если заменить ими малополезные конфеты, то вы обретёте богатейший источник необходимого микроэлемента: например, из 100 г кураги организм получает 850 мг калия.


banany.jpg

Печёный картофель – один из самых доступных источников калия. В средней картофелине его около 800 мг. Речь идёт именно о печёном картофеле, а не об отварном: мы помним, что при варке все полезные вещества уходят в воду.


Овсянаягречневая крупы – тоже простой способ получить хорошую порцию калия. Тарелка овсянки на завтрак и рассыпчатая гречневая каша на обед, зерновой хлеб, - эти простые меры позволят наладить калиевый баланс в организме.


Очень много калия в бобовых, так что почаще готовьте их любыми нравящимися вам способами. В одной порции горохового супа-пюре или гороховой каши – 1 500 мг, т.е. половина дневной нормы потребления калия!


Признанный источник калия – бананы. Один вкусный и сладкий банан содержит 500 мг этого микроэлемента.


Молоко также содержит довольно много калия: в одном стакане – 350 мг.


Дополнительными источниками калия могут стать дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые, орехи, авокадо. Говоря о фруктах и овощах, не лишним будет упомянуть, что по-настоящему полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, в том числе и калием, являются только сезонные овощи и фрукты.


Составив правильный, сбалансированный рацион, вы избавите себя от множества проблем и значительно улучшите качество жизни. Оставайтесь с «Домашним Гуру» и будьте здоровы!


Кальций: роль в организме и источники
23.09.2013
Кальций - минерал, необходимый для построения всех тканей нашего организма. Поэтому нам необходимо получать его в достаточном количестве на протяжении всей жизни.далее..
Железное здоровье
12.09.2013
Достаточное содержание железа в организме - одно из первейших условий того, чтобы мы были здоровыми и полными сил. Чтобы избежать связанных с его дефицитом неприятностей, мы должны разумно подойти к формированию своего рациона.далее..
Почему нам так нужен йод?
03.09.2013
Йод - один из важнейших микроэлементов, определяющих всю жизнедеятельность нашего организма. Чтобы избежать его дефицита, необходимо, прежде всего, разумно построить свой рацион. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня