21.02.2019

Калий: ум, сила и выносливость!

Калий: ум, сила и выносливость!
06.02.2014

Калий – химический элемент, в таблице Менделеева стоящий под номером 19. Содержание этого элемента, как, впрочем, и других микроэлементов, в организме очень невелико, однако роль в жизнедеятельности человека так важна, что её сложно переоценить.


Для чего нам нужен калий?


Калий необходим для регуляции кислотно-щелочного баланса крови, принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, выводит из организма излишки натрия. Соли калия имеют категорическую важность для функционирования всех мягких тканей организма: капилляров и сосудов, мышц (особенно сердечной) и для клеток всех остальных органов.


Калий совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, обеспечивая выведение лишней жидкости: при нарушении равновесия этих элементов возникают отёки или же, напротив, начинается обезвоживание, страдают мышцы и нервная система. Помимо натрия, калий также взаимодействует с магнием в работе по обеспечению нормальногоgrechka.jpg функционирования сердца.


Калий – самый важный микроэлемент для работников умственного труда, так как именно он способствует ясности мышления, улучшая снабжение мозга кислородом. Но и тем, кто привык много двигаться, калий категорически необходим, так как он даёт мышцам энергию, увеличивает выносливость и физическую силу.


Дефицит калия.


Обнаружить, что нам не хватает такого важного микроэлемента, можно по повышенной утомляемости, постоянной слабости, а также по более серьёзным признакам: артимии, сердечной недостаточности и, если вы так ничего и не предпримете при первых симптомах, даже инсультам – до чего, конечно, лучше не доводить, вовремя применив профилактические меры. И, наоборот, если анализы крови показывают, что уровень калия в организме не дотягивает до необходимого количества, очень велика вероятность возникновения нарушений работы сердца. Также недостаток калия сказывается на работе обменной и выделительной системы, если его слишком мало, то это может обернуться запорами, тошнотой, рвотой.


Дефицит калия возникает при приёме мочегонных препаратов, избыточном употреблении соли и продуктов, содержащих натрий, kuraga.jpgувлечении кофе и питье алкоголя. Расходуется калий и при стрессах: организм использует его для восстановления разбалансированной нервной системы. Причиной дефицита калия может стать и обработка продуктов: при вымачивании или варке калий переходит из них в воду.


Избыток калия.


Всего должно быть в меру, особенно в такой сложной системе, как человеческий организм. Слишком большая концентрация калия порождает проблемы почти столь же неприятные, чем его недостаток: неконтролируемое нервное возбуждение, сердечную аритмию, недержание мочи и утрату чувствительности в конечностях из-за сбоя в работе нервов. Избыток калия возникает при нарушении работы почек, а также при приёме некоторых препаратов.


Источники калия.


Дневная норма калия – 3000 мг. Звучит внушительно, однако её легко набрать, если верно построить своё питание.


Очень богаты калием сухофрукты: изюмкурагачернослив. Если заменить ими малополезные конфеты, то вы обретёте богатейший источник необходимого микроэлемента: например, из 100 г кураги организм получает 850 мг калия.


banany.jpg

Печёный картофель – один из самых доступных источников калия. В средней картофелине его около 800 мг. Речь идёт именно о печёном картофеле, а не об отварном: мы помним, что при варке все полезные вещества уходят в воду.


Овсянаягречневая крупы – тоже простой способ получить хорошую порцию калия. Тарелка овсянки на завтрак и рассыпчатая гречневая каша на обед, зерновой хлеб, - эти простые меры позволят наладить калиевый баланс в организме.


Очень много калия в бобовых, так что почаще готовьте их любыми нравящимися вам способами. В одной порции горохового супа-пюре или гороховой каши – 1 500 мг, т.е. половина дневной нормы потребления калия!


Признанный источник калия – бананы. Один вкусный и сладкий банан содержит 500 мг этого микроэлемента.


Молоко также содержит довольно много калия: в одном стакане – 350 мг.


Дополнительными источниками калия могут стать дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые, орехи, авокадо. Говоря о фруктах и овощах, не лишним будет упомянуть, что по-настоящему полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, в том числе и калием, являются только сезонные овощи и фрукты.


Составив правильный, сбалансированный рацион, вы избавите себя от множества проблем и значительно улучшите качество жизни. Оставайтесь с «Домашним Гуру» и будьте здоровы!


Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..
Металл Венеры: медь - одна из основ нашего здоровья.
30.07.2014
Медь - металл, без которого невозможно существование здорового организма. К счастью, природа мудро позаботилась о том, чтобы у нас его было в достатке.далее..
Селен: невидимый защитник организма
22.07.2014
Селен - микроэлемент, не слишком часто упоминаемый в числе необходимых для человека. Однако его значимость сложно оценить слишком высоко.далее..
Витамин К
28.05.2014
Витамин К - вещество, необходимое организму, в первую очередь, для нормальной свёртываемости крови. Этот витамин с успехом синтезируется в нашем собственном желудке, но порой нужны и внешние источники.далее..
Витамин Е
06.05.2014
Витамин Е - один из самых ценных витаминов. Его польза для нашей красоты и здоровья неоценима, а навредить он практически не может, так что смело обогащайте им своё питание.далее..
Витамин D
18.04.2014
Витамин D - один из важнейших витаминов, обеспечивающий крепость нашего скелета, силу мышц, красивую кожу и здоровые нервы. К сожалению, в северных широтах людям часто недостаёт этого "солнечного" витамина.далее..
Ценный витамин С
06.03.2014
О важности витамина С мы узнаём едва ли не с самого раннего детства: "аскорбинка" служит экспресс-средством от усталости, способом повысить иммунитет и чувствовать себя бодрее.далее..
Витамин А: почему он так нужен?
18.02.2014
Витамин А - один из самых важных в длинном перечне необходимых человеку витаминов. Именно он дарит нам красивую молодую кожу, блестящие волосы и крепкое здоровье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня