15.07.2019

Как выбрать казан

Как выбрать казан
03.07.2014

Казан – предмет первой необходимости для всех, кто решил всерьёз заняться приготовлением блюд из кухни Средней Азии. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать, например, плов, приготовленный в утятнице или гусятнице (их часто используют как альтернативу) и настоящем казане – чугунном или даже алюминиевом.


Найти казан в продаже не так сложно: его можно купить и через интернет, и в магазине, и даже на рынке. Однако выбрать подходящий казан из всего их ассортимента и из перечня схожей по виду посуды не так просто.


Помимо собственно казанов, которые представляют собой крупные толстостенные котлы и кастрюли, сделанные, в большинстве случаев, из чугуна или алюминия, в продаже можно найти следующие виды посуды:


- казаны с антипригарным покрытием, небольшие по размеру. Они могут быть как традиционной формы (котелок), так и больше похожие на кастрюльки. Это не самый лучший выбор, так как антипригарное покрытие в большинстве случаев уязвимо для температурных перепадов и может отслоиться, что вредно не столько для самой посуды, сколько для тех, кто будет естьkazanchugun.jpg приготовленную в ней пищу. Так что, приобретая такой казан, будьте готовы строго соблюдать правила его эксплуатации;


- эмалированные казаны, которые также не любят агрессивных воздействий и интенсивного помешивания, нежны в обращении и не годятся для традиционной узбекской кухни;


- медные казаны – редкий и дорогой тип изделий, который изготавливают в Иране и Азербайджане. В этих странах считают, что они гораздо лучше подходят для пловов и других блюд, однако это, скорее, дело личных пристрастий.


Всевозможные воки и другая посуда полусферической формы, но с недостаточно толстыми стенками и изготовленная из неподходящего материала, не может называться казаном, постарайтесь не путать различные разновидности ёмкостей.


Форма казана зависит от того, где вы собираетесь его использовать. Казан для дома может и больше походить на кастрюлю, и иметь форму полусферы с маленьким уплощением на донце. Такие полусферические казаны с плоским дном могут быть и универсальными, как для дома, так и для дачи. Если ваша главная цель – приобрести казан исключительно для готовки на открытом воздухе, то остановите свой выбор на классическом казане с круглым донышком, в нём у вас получатся самые настоящие восточные блюда с «правильным» вкусом.


Когда вы определитесь с материалом и формой желаемого казана, время подумать о его объёме. Лучше выбирать казан чуть больше, чем требуется по вашим расчётам. Маленький казан на 4-6 литров подойдёт для семьи из трёх-четырёх человек, казан побольше – до 12 литров – для тесной дружеской компании или хорошей семейной посиделки, а вот для дачи лучше выбрать казан kazanalumin.jpgна 18-20 литров. Более крупные казаны предназначены для закусочных и ресторанов, обращать внимание на них не имеет смысла, если только вы не являетесь владельцем подобного заведения.


Подготовка казана к работе – особый процесс. Вам нужно внимательно осмотреть его, выявить все неровности и дефекты. Для чугунного казана вмятины и шероховатости являются нормой, не нужно их пугаться. А вот следы машинного масла, хотя они тоже в порядке вещей, нужно удалить. Для этого вымойте казан, прокалите его на открытом огне, затем, когда он перестанет дымить, влейте пол-литра растительного масла и прокаливайте посудину на небольшом огне, равномерно распределяя масло по её поверхности. Когда казан прокалится достаточно хорошо, остудите его и вымойте ещё раз.


Алюминиевый казан нужно просто помыть. Прокалить его тоже можно, но осторожно, на небольшой температуре, иначе он просто расплавится. Казаны других типов, эмалированные или с антипригарным покрытием, прокаливать нельзя ни в коем случае.


Если вы стали счастливым обладателем красивого и редкого медного казана, то не делайте с ним никаких манипуляций, простоkazanemal.JPG помойте, иначе он испортится, и еда в нём будет постоянно пригорать.


Уход за казаном прост: после использования его надо вымыть в тёплой воде, затем наполнить водой и прокипятить. Если казан сильно загрязнился или в нём пригорела еда, то его надо дважды прокалить: сперва с солью, потом с маслом. Это относится, конечно, только к чугунным казанам. Алюминиевый казан можно прокипятить с уксусным раствором, а остальные типы казанов придётся просто отмачивать в тёплой воде.


Также приглашаем вас познакомиться с нашими обзорами казанов:


Обзор казанов на январь 2014: узбекские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: российские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: белорусские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: украинские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: казаны со всего света


Обзор казанов на январь 2014: итоги.



Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru