18.02.2019

Как выбрать казан

Как выбрать казан
03.07.2014

Казан – предмет первой необходимости для всех, кто решил всерьёз заняться приготовлением блюд из кухни Средней Азии. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать, например, плов, приготовленный в утятнице или гусятнице (их часто используют как альтернативу) и настоящем казане – чугунном или даже алюминиевом.


Найти казан в продаже не так сложно: его можно купить и через интернет, и в магазине, и даже на рынке. Однако выбрать подходящий казан из всего их ассортимента и из перечня схожей по виду посуды не так просто.


Помимо собственно казанов, которые представляют собой крупные толстостенные котлы и кастрюли, сделанные, в большинстве случаев, из чугуна или алюминия, в продаже можно найти следующие виды посуды:


- казаны с антипригарным покрытием, небольшие по размеру. Они могут быть как традиционной формы (котелок), так и больше похожие на кастрюльки. Это не самый лучший выбор, так как антипригарное покрытие в большинстве случаев уязвимо для температурных перепадов и может отслоиться, что вредно не столько для самой посуды, сколько для тех, кто будет естьkazanchugun.jpg приготовленную в ней пищу. Так что, приобретая такой казан, будьте готовы строго соблюдать правила его эксплуатации;


- эмалированные казаны, которые также не любят агрессивных воздействий и интенсивного помешивания, нежны в обращении и не годятся для традиционной узбекской кухни;


- медные казаны – редкий и дорогой тип изделий, который изготавливают в Иране и Азербайджане. В этих странах считают, что они гораздо лучше подходят для пловов и других блюд, однако это, скорее, дело личных пристрастий.


Всевозможные воки и другая посуда полусферической формы, но с недостаточно толстыми стенками и изготовленная из неподходящего материала, не может называться казаном, постарайтесь не путать различные разновидности ёмкостей.


Форма казана зависит от того, где вы собираетесь его использовать. Казан для дома может и больше походить на кастрюлю, и иметь форму полусферы с маленьким уплощением на донце. Такие полусферические казаны с плоским дном могут быть и универсальными, как для дома, так и для дачи. Если ваша главная цель – приобрести казан исключительно для готовки на открытом воздухе, то остановите свой выбор на классическом казане с круглым донышком, в нём у вас получатся самые настоящие восточные блюда с «правильным» вкусом.


Когда вы определитесь с материалом и формой желаемого казана, время подумать о его объёме. Лучше выбирать казан чуть больше, чем требуется по вашим расчётам. Маленький казан на 4-6 литров подойдёт для семьи из трёх-четырёх человек, казан побольше – до 12 литров – для тесной дружеской компании или хорошей семейной посиделки, а вот для дачи лучше выбрать казан kazanalumin.jpgна 18-20 литров. Более крупные казаны предназначены для закусочных и ресторанов, обращать внимание на них не имеет смысла, если только вы не являетесь владельцем подобного заведения.


Подготовка казана к работе – особый процесс. Вам нужно внимательно осмотреть его, выявить все неровности и дефекты. Для чугунного казана вмятины и шероховатости являются нормой, не нужно их пугаться. А вот следы машинного масла, хотя они тоже в порядке вещей, нужно удалить. Для этого вымойте казан, прокалите его на открытом огне, затем, когда он перестанет дымить, влейте пол-литра растительного масла и прокаливайте посудину на небольшом огне, равномерно распределяя масло по её поверхности. Когда казан прокалится достаточно хорошо, остудите его и вымойте ещё раз.


Алюминиевый казан нужно просто помыть. Прокалить его тоже можно, но осторожно, на небольшой температуре, иначе он просто расплавится. Казаны других типов, эмалированные или с антипригарным покрытием, прокаливать нельзя ни в коем случае.


Если вы стали счастливым обладателем красивого и редкого медного казана, то не делайте с ним никаких манипуляций, простоkazanemal.JPG помойте, иначе он испортится, и еда в нём будет постоянно пригорать.


Уход за казаном прост: после использования его надо вымыть в тёплой воде, затем наполнить водой и прокипятить. Если казан сильно загрязнился или в нём пригорела еда, то его надо дважды прокалить: сперва с солью, потом с маслом. Это относится, конечно, только к чугунным казанам. Алюминиевый казан можно прокипятить с уксусным раствором, а остальные типы казанов придётся просто отмачивать в тёплой воде.


Также приглашаем вас познакомиться с нашими обзорами казанов:


Обзор казанов на январь 2014: узбекские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: российские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: белорусские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: украинские казаны;


Обзор казанов на январь 2014: казаны со всего света


Обзор казанов на январь 2014: итоги.



Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня