22.11.2017

Китайская диета по Фен-шуй

Китайская диета по Фен-шуй
03.12.2013

Китайская система обустройства жизни Фен-шуй связана не только с планировкой жилья для привлечения удачи и богатства: она затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и питание. Система питания, созданная древнекитайскими учёными, основывается на медицинских, астрологических, нумерологических, эзотерических познаниях и является, наряду с предписаниями Аюрведы, одной из старейших продуманных диет в мире: ей более полутора тысяч лет!


Основа основ, касающаяся принятия пищи по Фен-шуй – неторопливое наслаждение едой. Организм, считают китайцы, получает из пищи не только жизненную, но и духовную энергию, которая рождается из испытываемых в процессе еды позитивных эмоций. Еда обязательно должна быть красиво оформлена, а посуда обязана соответствовать определённым требованиям: быть целой, качественной изготовленной, круглой, квадратной или восьмигранной формы, все углы должны быть сглажены. Расцветка посуды – мягкая, неброская, приятная глазу.


По представлениям последователей Фен-шуй, вся пища заряжена энергией: либо Инь, либо Ян. Ян, энергия солнца, связана сfenshui2.jpg животной пищей, а также всеми плодами и растениями, созревающими под солнечными лучами. Считается, что «янские» продукты придают сил и здоровья, обладают лечебным эффектом. «Иньские» продукты (корнеплоды) успокаивают и замедляют, они рекомендуются людям с избытком энергии. Есть и продукты, которые связываются сразу с двумя энергиями, например, рыба и рис.


Ещё один важнейший аспект взгляда на пищу по Фен-шуй – разделение еды по стихиям. Каждый продукт относится к одному из пяти первичных элементов (Огонь, Вода, Дерево, Земля и Металл). Определить «стихийность» продукта можно довольно просто: по его виду, вкусу и запаху.


Продукты Огня: вся пища, окрашенная в красный цвет, острая и жгучая на вкус. Это красное вино, баранина, слива, все красные овощи, ракообразные.


Продукты Воды: солёная пища, пища тёмного цвета. К ней относят соевый соус, чёрные бобы, чёрный перец, маслины, тёмные грибы, свинина, финики, соль, лук-порей.


Продукты Земли: сладкие на вкус, коричневого, жёлтого, оранжевого цвета. К Земле относят карри, большинство цитрусовых, fenshui3.jpgпшено, говядину, тыкву, абрикосы, сладкий лук.


Продукты Дерева: зелёные, кислые. Это лайм, кислая капуста, груши, яблоки, маслины, фасоль, любая зелень.


Продукты Металла: белые, пряные на вкус. Очищенный рис, бобы сои, яичный белок, белая рыба, молоко, йогурт, сливки, семена горчицы, лук, конина.


Китайская медицина также делит по стихиям людей. Это определяется, прежде всего, по числу Гуа – числу рождения. Определяется оно довольно замысловато: для мужчин требуется вычесть число, образованное суммой последних двух цифр года его рождения, из 100. Остаток нужно разделить на 9, и остаток от этого деления будет нужным числом. Женщины определяют Гуа иначе: к числу, которое дают при сложении две последние цифры года рождения, прибавляют 4, полученную сумму делят на 9. Остаток деления – искомое число.


Если в результате вышло 1 – человек относится к стихии Воды;


2, 5, 8 – Земля;


3, 4 – Дерево;


6, 7 – Металл;


9 – Огонь.


По китайским представлениям, стихия рождения формирует облик человека, его поведение и рекомендуемую диету.


fenshui4.jpg

Люди Воды: плотные, малоэнергичные. Им нужна жидкая пища, но не в избытке, иначе могут возникнуть отёки. В их рационе обязательно должны быть такие крупы, как просо, гречиха, кукуруза и ячмень, также рекомендованы овёс и рожь. Молочные продукты в основном под запретом, но разрешено обезжиренное молоко, сырную сыворотку, класть в пищу свежее сливочное масло. Очень рекомендуются сухофрукты, из фруктов – яблоки, айва, груши, хурма, виноград, клюква, облепиха. Из овощей разрешены корнеплоды, капуста, тыква, бобовые и вся зелень. Из специй – все, за исключением соли. Животная пища: яйца, нежирная баранина, цыплята. Сладости: только натуральный мёд.


Люди Земли, как и люди Воды, отличаются плотностью и малоподвижностью, но это неподвижность не вялости, а устойчивости. Чтобы нормализовать обмен веществ и не дать ему замедлиться,okroshka.jpg «земным» людям нужно есть рис, кукурузу, рожь, кисломолочные продукты, растительные масла, любые фрукты и ягоды с кислым вкусом. Из овощей показаны лук и чеснок, томаты, редис, свёкла. В больших количествах рекомендованы жгучие специи. Мясо, рыба, морепродукты позволены почти любые. Из сладостей можно мёд и чёрную патоку. Пример идеального блюда для Земли в русской кухне - окрошка на кефире.

fenshui5.jpg


Люди Дерева – худые и вместе с тем крепкие, с плотными костями. Они очень энергичны, и пища им для обеспечения высокой подвижности нужна энергоёмкая, но легкоусвояемая, чтобы тело не «одеревенело». У людей Дерева больше всего пищевых запретов: им нельзя ни молочные продукты, ни растительные масла, ни орехи, ни сладости. Специи можно по минимуму: чуть-чуть имбиря и шафрана. Зато им разрешены почти все овощи (в сыром виде), бобовые, фрукты, сухофрукты, большая часть злаков. Мясные продукты – только обезжиренное диетическое мясо.


«Огненные» люди легко соотносятся со своей стихией: они очень сильны и энергичны. Пища на их столе должна быть энергоёмкой: зерновые, в том числе проростки, цельное молоко, сливочное и растительное масла, сладкие фрукты и сухофрукты, арбузы, дыни, большинство бобовых и овощей, холодное мясо птицы, яичные белки. Из специй можно употреблять корицу, кардамон, кориандр, фенхель, из зелени – укроп. Сладости разрешаются почти любые (кроме мёда и чёрной патоки).


Люди Металла – тонкие, хрупкие, с недостаточным запасом энергии. Их пища должна быть по большей части «янской»:fenshui6.jpg разнообразные крупы, любые молочные продукты и все виды растительных масел, сладкие фрукты, орехи, подвергнутые небольшой термообработке овощи, мёд, сахар, варенья.


Комплексная система Фен-шуй вполне может подойти вам в качестве увлекательной и достаточно сбалансированной диеты. Однако «Домашний Гуру» напоминает, что только врач может точно сказать, какие продукты необходимы вашему организму.


Скрыть комментарии
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..
Диета доктора Кислера
06.08.2014
Диета доктора Кислера - система питания, созданная человеком, не понаслышке знающим, что такое борьба с избыточным весом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня