13.12.2018

Хлебопекарня у вас дома

Хлебопекарня у вас дома
13.11.2013

Когда-то в русских семьях, да и в домах по всему миру было принято печь свой хлеб: пышная, ароматная буханка, батон, а то и нарядный каравай с пылу с жару в момент своего появления из печи становился настоящим центром всеобщего внимания и воплощением домашнего уюта.


Базовый рецепт хлеба элементарен и одинаков почти во всех уголках земного шара: мука да вода – но, конечно, такой хлеб получается не очень вкусным и пышным. Чтобы получить мягкую высокую буханку, тесто необходимо заквасить: для этого используются дрожжи или другие средства: газированная вода, пиво, квас. Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого, ноhleb1.jpeg приготовить его сложнее. В хлеб можно добавить семечки, изюм, сухофрукты, - даже яйца и мясо! Муку для хлеба можно использовать самую разную: пшеничную, ржаную, кукурузную, рисовую… в общем, если вы решили заняться домашним хлебопечением, вам предоставляется громадный простор для творчества.


Для выпечки хлеба вы можете использовать самое разное оборудование. Есть рецепты для выпечки хлеба в духовке и в мультиварке, но, конечно, самый удобный и простой способ – испечь его в хлебопечке. Это устройство ограничит ваши заботы лишь одним вопросом: верным подбором ингредиентов.


Если вы пока ещё только начинающий хлебопёк, то вам стоит попробовать приготовить самый простой дрожжевой хлеб. Вы можете выбрать приготовление хлеба на опаре или без опары. Опара – настой из смеси половины нормы муки, двух третей воды и всей нормы дрожжей. Настаивается опара три – три с половиной часа, затем в эту массу добавляют все оставшиеся по рецепту ингредиенты, замешивают тесто и оставляют, пока его объём не увеличится в два-три раза (обычно этот процесс занимает около часа). Затем тесто вымешивают, помещают в форму или просо лепят в виде батона и отправляют в духовку.


Безопарный способ приготовления хлеба проще и быстрее. Сразу замесите тесто из всех необходимых компонентов, накройте полотенцем и на два – два с половиной часа поставьте в тёплое место, где оно сможет забродить. Обомните тесто, чтобы удалить из него углекислый газ, а затем дайте ему подойти ещё раз: на этот раз процесс займёт чуть менее часа. После этого обомните hleb2.jpgтесто ещё раз, и можно печь из него буханки, батоны, булочки. Добавив в тесто при замесе оливковое масло, вы получите оливковый хлеб.


Бездрожжевой хлеб готовится чаще всего на молочнокислой закваске. Хлеб без дрожжей рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, из-за чего при употреблении обычного дрожжевого хлеба у них возникает изжога. Сделать закваску совсем не сложно, мы расскажем вам о нескольких способах её изготовления.


Ржаная закваска готовится в три этапа, каждый из которых занимает сутки. На первые сутки 100 г ржаной муки разведите чистой водой (масса по консистенции должна походить на густую сметану), накройте влажным куском ткани и поставьте в тёплое место. На вторые сутки, когда на поверхности закваски появятся пузырьки, долейте в неё воды и досыпьте ещё 100 г муки. Снова поставьте в тепло. На третий день повторите процедуру. Ещё через сутки закваску можно использовать для выпечки.


Закваска на изюме имеет немного более сложную рецептуру. Горсть изюма необходимо размять в ступке, смешать с ржаной мукой, водой и подсластителем (сахаром или мёдом) и поставить в тёплое место. На второй день закваску процеживают, добавляют немного муки и воды, а уже на следующий день она будет готова.


Эти два рецепта – самые простые и распространённые. Также закваску делают на пророщенном зерне, кедровых шишках, рисе и т.д.


Как только вы получили закваску, всё становится совсем просто: пеките бездрожжевой хлеб точно так же, как и дрожжевой, сhleb3.jpg учётом лишь того, что закваски вам понадобится больше, чем дрожжей. 1 стакан закваски равен 1,5 ложкам сухих дрожжей или 40 г прессованных.


Режим, наиболее подходящий для выпечки хлеба: первые 40 минут – при 50 ⁰С, а затем – 30 минут при 200 ⁰С. При использовании мультиварки пеките хлеб на режиме «выпечка» (время выпекания может различаться в зависимости от модели), а в случае с хлебопечкой просто следуйте инструкциям, вовремя добавляя нужные ингредиенты. Для начала попробуйте самый простой рецепт - белый хлеб в мультиварке, а потом можно попробовать освоить рецептуру посложнее, например, сырного хлеба.


Готовый хлеб лучше всего немного смочить водой, обернуть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут. После этого тёплый хлеб можно нарезать ломтиками и подать к столу.


Очень оригинальный метод приготовления хлеба - на костре. При нём заготовленное традиционным образом тесто наматывают на шампуры жгутами и затем жарят, постоянно поворачивая. Получившееся блюдо не только будет очень вкусным, но и выглядеть будет красиво и необычно.


«Домашний Гуру» настоятельно рекомендует вам попробовать испечь домашний хлеб: в этом нет ничего сложного, а пользу от него вы получите гораздо большую, чем от магазинного, не говоря уже о том, что он гораздо вкуснее!


Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..
Блюда на огне
25.07.2014
Гриль, мангал, шашлык, барбекю... все эти слова завораживают, навевая мысль о летнем отдыхе на свежем воздухе и пленительном аромате пищи, жарящейся на костре. далее..
Как приготовить мороженое
24.07.2014
Домашнее мороженое - вкусный, освежающий и полезный десерт, который приведёт в восторг всех, кто его попробует, убедив в вашем кулинарном мастерстве. далее..
Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014
Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня