24.01.2019

Хлебопекарня у вас дома

Хлебопекарня у вас дома
13.11.2013

Когда-то в русских семьях, да и в домах по всему миру было принято печь свой хлеб: пышная, ароматная буханка, батон, а то и нарядный каравай с пылу с жару в момент своего появления из печи становился настоящим центром всеобщего внимания и воплощением домашнего уюта.


Базовый рецепт хлеба элементарен и одинаков почти во всех уголках земного шара: мука да вода – но, конечно, такой хлеб получается не очень вкусным и пышным. Чтобы получить мягкую высокую буханку, тесто необходимо заквасить: для этого используются дрожжи или другие средства: газированная вода, пиво, квас. Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого, ноhleb1.jpeg приготовить его сложнее. В хлеб можно добавить семечки, изюм, сухофрукты, - даже яйца и мясо! Муку для хлеба можно использовать самую разную: пшеничную, ржаную, кукурузную, рисовую… в общем, если вы решили заняться домашним хлебопечением, вам предоставляется громадный простор для творчества.


Для выпечки хлеба вы можете использовать самое разное оборудование. Есть рецепты для выпечки хлеба в духовке и в мультиварке, но, конечно, самый удобный и простой способ – испечь его в хлебопечке. Это устройство ограничит ваши заботы лишь одним вопросом: верным подбором ингредиентов.


Если вы пока ещё только начинающий хлебопёк, то вам стоит попробовать приготовить самый простой дрожжевой хлеб. Вы можете выбрать приготовление хлеба на опаре или без опары. Опара – настой из смеси половины нормы муки, двух третей воды и всей нормы дрожжей. Настаивается опара три – три с половиной часа, затем в эту массу добавляют все оставшиеся по рецепту ингредиенты, замешивают тесто и оставляют, пока его объём не увеличится в два-три раза (обычно этот процесс занимает около часа). Затем тесто вымешивают, помещают в форму или просо лепят в виде батона и отправляют в духовку.


Безопарный способ приготовления хлеба проще и быстрее. Сразу замесите тесто из всех необходимых компонентов, накройте полотенцем и на два – два с половиной часа поставьте в тёплое место, где оно сможет забродить. Обомните тесто, чтобы удалить из него углекислый газ, а затем дайте ему подойти ещё раз: на этот раз процесс займёт чуть менее часа. После этого обомните hleb2.jpgтесто ещё раз, и можно печь из него буханки, батоны, булочки. Добавив в тесто при замесе оливковое масло, вы получите оливковый хлеб.


Бездрожжевой хлеб готовится чаще всего на молочнокислой закваске. Хлеб без дрожжей рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, из-за чего при употреблении обычного дрожжевого хлеба у них возникает изжога. Сделать закваску совсем не сложно, мы расскажем вам о нескольких способах её изготовления.


Ржаная закваска готовится в три этапа, каждый из которых занимает сутки. На первые сутки 100 г ржаной муки разведите чистой водой (масса по консистенции должна походить на густую сметану), накройте влажным куском ткани и поставьте в тёплое место. На вторые сутки, когда на поверхности закваски появятся пузырьки, долейте в неё воды и досыпьте ещё 100 г муки. Снова поставьте в тепло. На третий день повторите процедуру. Ещё через сутки закваску можно использовать для выпечки.


Закваска на изюме имеет немного более сложную рецептуру. Горсть изюма необходимо размять в ступке, смешать с ржаной мукой, водой и подсластителем (сахаром или мёдом) и поставить в тёплое место. На второй день закваску процеживают, добавляют немного муки и воды, а уже на следующий день она будет готова.


Эти два рецепта – самые простые и распространённые. Также закваску делают на пророщенном зерне, кедровых шишках, рисе и т.д.


Как только вы получили закваску, всё становится совсем просто: пеките бездрожжевой хлеб точно так же, как и дрожжевой, сhleb3.jpg учётом лишь того, что закваски вам понадобится больше, чем дрожжей. 1 стакан закваски равен 1,5 ложкам сухих дрожжей или 40 г прессованных.


Режим, наиболее подходящий для выпечки хлеба: первые 40 минут – при 50 ⁰С, а затем – 30 минут при 200 ⁰С. При использовании мультиварки пеките хлеб на режиме «выпечка» (время выпекания может различаться в зависимости от модели), а в случае с хлебопечкой просто следуйте инструкциям, вовремя добавляя нужные ингредиенты. Для начала попробуйте самый простой рецепт - белый хлеб в мультиварке, а потом можно попробовать освоить рецептуру посложнее, например, сырного хлеба.


Готовый хлеб лучше всего немного смочить водой, обернуть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут. После этого тёплый хлеб можно нарезать ломтиками и подать к столу.


Очень оригинальный метод приготовления хлеба - на костре. При нём заготовленное традиционным образом тесто наматывают на шампуры жгутами и затем жарят, постоянно поворачивая. Получившееся блюдо не только будет очень вкусным, но и выглядеть будет красиво и необычно.


«Домашний Гуру» настоятельно рекомендует вам попробовать испечь домашний хлеб: в этом нет ничего сложного, а пользу от него вы получите гораздо большую, чем от магазинного, не говоря уже о том, что он гораздо вкуснее!


Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..
Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015
Баклажан - один из удивительных по своей универсальности продуктов. Количество блюд из него не поддаётся подсчёту, но вкуснее всего - закуски из баклажана. Хорош он и в гарнирах, и в горячих блюдах. и в запеканках.далее..
Как приготовить кабачки
15.06.2015
Кабачки - всеми любимые родичи тыквы, вкусные, полезные и очень простые в приготовлении. Из них вы можете приготовить огромное количество блюд: супы, соусы, салаты, закуски, вторые блюда.далее..
Салаты на скорую руку
14.04.2015
Часто в нашей жизни возникают ситуации, когда необходимо приготовить вкусный салат на скорую руку. Мы дадим вам несколько советов, как выйти из этой ситуации, показав высший кулинарный пилотаж. далее..
Как испечь хлеб в домашних условиях
24.03.2015
Еда из магазинов всё меньше удовлетворяет запросы потребителей, и всё сильнее нарастает тенденция готовить необходимые для повседневного употребления продукты на собственной кухне. Домашний творог и другие кисломолочные продукты, самостоятельно приготовленные горчица и майонез... В числе последних увлечений - ставшая настоящим трендом домашняя выпечка хлеба. далее..
Что приготовить на ужин из картофеля
02.02.2015
Из картофеля можно приготовить невероятное количество блюд. Это идеальная основа для вкусного и сытного ужина!далее..
Как приготовить куриное бедро
03.12.2014
Куриное бедро - вкусное и полезное мясо, из которого можно приготовить множество блюд, как повседневных, так и праздничных.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня