23.02.2018

Хлебопекарня у вас дома

Хлебопекарня у вас дома
13.11.2013

Когда-то в русских семьях, да и в домах по всему миру было принято печь свой хлеб: пышная, ароматная буханка, батон, а то и нарядный каравай с пылу с жару в момент своего появления из печи становился настоящим центром всеобщего внимания и воплощением домашнего уюта.


Базовый рецепт хлеба элементарен и одинаков почти во всех уголках земного шара: мука да вода – но, конечно, такой хлеб получается не очень вкусным и пышным. Чтобы получить мягкую высокую буханку, тесто необходимо заквасить: для этого используются дрожжи или другие средства: газированная вода, пиво, квас. Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого, ноhleb1.jpeg приготовить его сложнее. В хлеб можно добавить семечки, изюм, сухофрукты, - даже яйца и мясо! Муку для хлеба можно использовать самую разную: пшеничную, ржаную, кукурузную, рисовую… в общем, если вы решили заняться домашним хлебопечением, вам предоставляется громадный простор для творчества.


Для выпечки хлеба вы можете использовать самое разное оборудование. Есть рецепты для выпечки хлеба в духовке и в мультиварке, но, конечно, самый удобный и простой способ – испечь его в хлебопечке. Это устройство ограничит ваши заботы лишь одним вопросом: верным подбором ингредиентов.


Если вы пока ещё только начинающий хлебопёк, то вам стоит попробовать приготовить самый простой дрожжевой хлеб. Вы можете выбрать приготовление хлеба на опаре или без опары. Опара – настой из смеси половины нормы муки, двух третей воды и всей нормы дрожжей. Настаивается опара три – три с половиной часа, затем в эту массу добавляют все оставшиеся по рецепту ингредиенты, замешивают тесто и оставляют, пока его объём не увеличится в два-три раза (обычно этот процесс занимает около часа). Затем тесто вымешивают, помещают в форму или просо лепят в виде батона и отправляют в духовку.


Безопарный способ приготовления хлеба проще и быстрее. Сразу замесите тесто из всех необходимых компонентов, накройте полотенцем и на два – два с половиной часа поставьте в тёплое место, где оно сможет забродить. Обомните тесто, чтобы удалить из него углекислый газ, а затем дайте ему подойти ещё раз: на этот раз процесс займёт чуть менее часа. После этого обомните hleb2.jpgтесто ещё раз, и можно печь из него буханки, батоны, булочки. Добавив в тесто при замесе оливковое масло, вы получите оливковый хлеб.


Бездрожжевой хлеб готовится чаще всего на молочнокислой закваске. Хлеб без дрожжей рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, из-за чего при употреблении обычного дрожжевого хлеба у них возникает изжога. Сделать закваску совсем не сложно, мы расскажем вам о нескольких способах её изготовления.


Ржаная закваска готовится в три этапа, каждый из которых занимает сутки. На первые сутки 100 г ржаной муки разведите чистой водой (масса по консистенции должна походить на густую сметану), накройте влажным куском ткани и поставьте в тёплое место. На вторые сутки, когда на поверхности закваски появятся пузырьки, долейте в неё воды и досыпьте ещё 100 г муки. Снова поставьте в тепло. На третий день повторите процедуру. Ещё через сутки закваску можно использовать для выпечки.


Закваска на изюме имеет немного более сложную рецептуру. Горсть изюма необходимо размять в ступке, смешать с ржаной мукой, водой и подсластителем (сахаром или мёдом) и поставить в тёплое место. На второй день закваску процеживают, добавляют немного муки и воды, а уже на следующий день она будет готова.


Эти два рецепта – самые простые и распространённые. Также закваску делают на пророщенном зерне, кедровых шишках, рисе и т.д.


Как только вы получили закваску, всё становится совсем просто: пеките бездрожжевой хлеб точно так же, как и дрожжевой, сhleb3.jpg учётом лишь того, что закваски вам понадобится больше, чем дрожжей. 1 стакан закваски равен 1,5 ложкам сухих дрожжей или 40 г прессованных.


Режим, наиболее подходящий для выпечки хлеба: первые 40 минут – при 50 ⁰С, а затем – 30 минут при 200 ⁰С. При использовании мультиварки пеките хлеб на режиме «выпечка» (время выпекания может различаться в зависимости от модели), а в случае с хлебопечкой просто следуйте инструкциям, вовремя добавляя нужные ингредиенты. Для начала попробуйте самый простой рецепт - белый хлеб в мультиварке, а потом можно попробовать освоить рецептуру посложнее, например, сырного хлеба.


Готовый хлеб лучше всего немного смочить водой, обернуть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут. После этого тёплый хлеб можно нарезать ломтиками и подать к столу.


Очень оригинальный метод приготовления хлеба - на костре. При нём заготовленное традиционным образом тесто наматывают на шампуры жгутами и затем жарят, постоянно поворачивая. Получившееся блюдо не только будет очень вкусным, но и выглядеть будет красиво и необычно.


«Домашний Гуру» настоятельно рекомендует вам попробовать испечь домашний хлеб: в этом нет ничего сложного, а пользу от него вы получите гораздо большую, чем от магазинного, не говоря уже о том, что он гораздо вкуснее!


Скрыть комментарии
Что приготовить из антоновки?
11.09.2012
Антоновка – популярный в России раннезимний сорт яблок, произрастающий практически повсеместно. Наиболее активно высаживают эти плодовые деревья в центральной полосе России, Белоруссии, Украине.   далее..
Как приготовить шашлык
15.04.2012
Ну вот и вступила в свои законные права долгожданная весна. И, по традиции, в первые теплые выходные большинство жителей собираются на природу – отдохнуть дружной компанией и пожарить шашлык. Но как правильно приготовить шашлык? Казалось бы – нет ничего проще. Необходимо взять побольше мяса, необходимые аксессуары и хорошее настроение. Затем развести костер пожарче, дождаться угольков (или не дожидаться), и просто поджарить мясо. А в итоге мясо получается с горелой корочкой снаружи и сырым внутри, или просто жестким. Отчего это происходит?далее..
Как готовить квас
25.09.2011
Квас не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами.

Рецептов приготовления кваса очень много, но сегодня мало кто готовит его в домашних условиях, так как неплохой квас можно спокойно сейчас купить в любом магазине. В кулинарии его используют в качестве основы для холодных супов (окрошка), ингредиента для выпечки и т.д. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня