22.11.2017

Диета 5:2

Диета 5:2
28.10.2013

Подавляющее большинство из нас жаждет обрести стройное тело, но при этом совершенно не хочет голодать или сколько-нибудь серьёзно ограничивать себя в питании. Диеты, режим которых по максимуму приближен к нашему привычному рациону питания – вот главное предпочтение худеющих во все времена. Именно по этой причине такой популярностью пользуется диета под названием «5:2», относящаяся к числу диет, чередующих обычные дни и разгрузочные.


Началась история этой такой простой по своему принципу диеты с исследований Балтиморского института геронтологии. Сотрудники этого института в ходе многочисленных исследований доказали, что строгое ограничение рациона, производимое на регулярной основе (2 дня в неделю), приводит к стабилизации уровня сахара в крови, снижает риск сердечных заболеваний и диабета, предотвращает умственные расстройства, связанные с возрастом, способствует производству гормона роста и снижению лишнего веса.


Популяризатором идеи еженедельного двухдневного «поста» выступил британский доктор Майкл Мозли, который доказал эффективность диеты, поставив эксперимент на себе самом. За шесть недель питания по такому принципу, дважды за неделю ограничивая рацион до 500-600 ккал, Мозли сумел сбросить целых 6 килограммов.


5-2 (2).jpg

Благодаря успеху Мозли у него появилось множество последователей. Так, например, Кейт Харрисон – блогер газеты «Дейли Миррор» - предложила своим читателям пример фиксированного меню на разгрузочные дни, по её заверениям – наиболее эффективного:


Завтракяблоко и йогурт.


Обед: болгарский перец с овощами.


Ужинпомидоры, ветчина, 2 яйца.


Перекусы: горячий шоколад без сахара.


На отечественной почве идеи регулярных разгрузочных дней также прижились и получили свою интерпретацию. Ринат Минвалеев, физиолог, рекомендует соблюдать «пост» в среду и пятницу, по аналогии с православными постными днями, ограничиваясь кофе, чаем, овощами и порцией каши. На понедельник и четверг, по Минвалееву, должны приходиться повышенные физические нагрузки любого нравящегося вам типа. Известный диетолог Римма Моисенко рекомендует сперва похудеть на низкокалорийном рационе, а затем использовать режим 5:2 как поддерживающую диету, проводя разгрузки на каком-либо одном виде диетических продуктов.


Необходимо заметить, что пять дней обычного питания далеко не подразумевают, что вы можете ни в чём себя не ограничивать. Вам полагается придерживаться здорового питания и оптимальной для вас суточной калорийности: в среднем 1800-2000 ккал. Кроме того, диета обязывает к физической активности: например, Кейт Харрисон серьёзно тренируется трижды в неделю, плюс к 5-2 (3).jpgэтому ежедневно выходя на пробежки.


Планируя разгрузку, соотнесите её со своим недельным расписанием, выбрав наименее напряжённые дни, в которые вам не нужно будет много двигаться и решать серьёзные задачи. Вы можете выбрать один из трёх вариантов разгрузки.


В первом – наиболее мягком – вы едите столько же раз в день, сколько привыкли, и наслаждаетесь богатым разнообразием продуктов, но они должны быть очень низкокалорийными. Пример такого меню – диета для разгрузочных дней от Кейт Харрисон.


Второй вариант – монодиета. За весь день вы можете съесть полкило творогамяса курицы или другого диетического белкового продукта, 1,5 кг яблок и т.д.


Третий вариант – поесть только один раз так, как вы привыкли, и всё остальное время дня (да и ночи тоже, даже если вас одолевает мучительный голод) не есть ничего. Этот вариант – для стойких духом или очень занятых людей, которые могут так загрузить свой день делами, чтобы в нём не оставалось ни минуты на мысли о том, чтобы что-то перекусить.


Диета 5:2, несмотря на кажущуюся лёгкость – диета довольно суровой самодисциплины, к тому же, достаточно стрессовая для организма. «Домашний Гуру» советует вам обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на неё.


Скрыть комментарии
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..
Диета доктора Кислера
06.08.2014
Диета доктора Кислера - система питания, созданная человеком, не понаслышке знающим, что такое борьба с избыточным весом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня