22.11.2017

Осенняя детокс-диета

Осенняя детокс-диета
09.10.2013

Межсезонье – как весна, так и осень – отличная пора для того, чтобы «обновиться», очистив организм, укрепив здоровье и скинув несколько лишних килограммов. Обилие сезонных фруктов и, в особенности, овощей делает осень даже более благоприятным временем для изменений. Грамотно проведённый в это время детокс позволит вам испытать искреннюю радость и довольство собой, увидев в зеркале своё новое отражение с сияющей кожей, бодрым и ясным взглядом, постройневшей, подтянутой фигурой. Очищающая диета позволит вам оздоровить ЖКТ, отладив его работу, улучшит метаболизм. К тому же, богатое антиоксидантами, витаминами и минералами осеннее детокс-меню позволит вам эффективно подготовиться к тому, чтобы пережить зимние холода.


Основу вашего осеннего детокс-меню должны составить сезонные овощи: морковь, капуста, тыква, свёкла, кабачки, огурцы. Они легко перевариваются, содержат все необходимые витамины, микроэлементы, органические кислоты. Овощные блюда не только можно, но и просто необходимо заправлять пряностями и ароматными травами. Они обладают бактерицидным эффектом, стимулируют работу органов внутренней секреции и пищеварительного тракта.


Составляя своё детокс-меню, прежде всего, отдайте предпочтение капусте всех видов. Брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, - все эти сорта богаты витамином С и другими витаминами, калием, кальцием, йодом. Регулярное употребление в пищу капусты любых сортов снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствуетdetox2.jpg укреплению сердечно-сосудистой системы. У разных видов капусты есть и свои преимущества: например, цветная капуста и брокколи содержат больше всего витамина С, а также эффективно снижают холестерин, а краснокочанная капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему.


Кабачки и их ближайшие родственники – цуккини – способствуют очищению кишечника и кровеносной системы, нормализации водно-солевого баланса, оказывают некоторое мочегонное и желчегонное действие, предохраняя от застоев и воспалений. Полезен и другой вид кабачков – патиссоны. Их лучше употреблять в несколько недозрелом виде. Патиссоны содержат большое количество меди и аскорбиновой кислоты, их рекомендуется включать в рацион питания при анемии, ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Лучше всего употреблять несколько недозрелые плоды, подвергая их минимальной тепловой обработке.


Конечно же, просто в обязательном порядке нужно включить в список продуктов для детокса помидоры: эти овощи уже давно доказали свою безусловную пользу. Их употребление улучшает аппетит, нормализует функцию поджелудочной железы, способствует выработке серотонина, улучшающего эмоциональное состояние. Кроме того, помидоры богаты ликопином – натуральным антиоксидантом, значительно снижающим риск возникновения онкологических заболеваний и укрепляющим сердечно-сосудистую систему. Помидоры лучше всего есть в составе салатов, полив оливковым или, в крайнем случае, подсолнечным маслом, так как ликопин лучше усваивается в союзе с растительными жирами. Также вы можете спокойно жарить и тушить их, так как полезные свойства помидоров при термообработке только усиливаются.


Тем, кто хочет сохранить здоровье глаз, красивый цвет лица и свежую молодую кожу, просто необходимо есть морковь. Однако полезные вещества в её составе, главным из которых является бета-каротин, достаточно хорошо усваиваются только в сочетании с жирами. Поэтому морковные салатики лучше заправлять растительным маслом или сметаной.


На протяжении всего детокса исключите из питания жареное и отварное. Овощи можно готовить на пару, также допускается тушить их или запекать. Питаться нужно 3-5 раз в день, рассчитывая порции так, чтобы испытывать чувство лёгкой сытости, но не переедания. Также нужно согласовать детокс с лунными фазами: лучше, чтобы он пришёлся на период убывающей Луны. Это не имеет никакого отношения к астрологии и объясняется естественными физическими законами: в зависимости от положения Луны относительно Земли под воздействием гравитации изменяются влажность, давление и другие параметры окружающей среды, и это напрямую влияет на организм человека.


osen.jpgДиета рассчитана на неделю. Вам следует дважды повторить меню, расписанное на три дня, а в последний день выбрать наиболее понравившийся из трёх рационов.


День 1.

Завтрак: тушёные или приготовленные на пару овощи, приправленные оливковым маслом или лимонным соком.


Обед: вегетарианский суп


Ужин: овощное рагу.


День 2.


Завтрак: овощные оладьи, например, из цветной капусты.


Обед: вегетарианский суп.


Ужин: рагу из овощей.


День 3.


Завтрак: овощные оладьи (морковные или кабачковые).


Обед: вегетарианский суп.


Ужин: тушёные или паровые овощи.


Из напитков к употреблению разрешаются чай, морсы, травяные отвары.


«Домашний Гуру» рекомендует вам перед детоксом, как и перед любой диетой, проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется прибегать к этой диете при серьёзных заболеваниях желудка и нарушениях работы поджелудочной железы.


Скрыть комментарии
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..
Диета доктора Кислера
06.08.2014
Диета доктора Кислера - система питания, созданная человеком, не понаслышке знающим, что такое борьба с избыточным весом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня