21.01.2018

Кинза, ароматная и полезная

Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014

Кинза, она же кориандр – знакомая всем приправа, трава с резким специфическим запахом, по внешнему виду напоминающая петрушку. Кинзу употребляют почти во всех странах мира, но её родиной является Восточное Средиземноморье. По Европе кинза распространилась благодаря римским завоеваниям, однако, без сомнения, история её употребления гораздо древнее: остатки кинзы обнаружены в египетских гробницах среди провианта, который давали умершему в путешествие на тот свет, упоминается она и на страницах Ветхого Завета. Слово «кинза» (или «киндза») произошло из грузинского языка, а название «кориандр» родом из греческого, также греки называли эту траву «корианнон» или «корион». Некоторые из народных наименования кинзы – коляндра, хамем, кишнец посевной, кашнич, чилантро.


Кинза – не только ценное пряное растение, но и медонос. Мёд кинзы очень вкусен, ароматен и обладает целебными свойствами.


Польза кинзы для здоровья весьма велика: в её листочках содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины С, Р, В1 и В2, микроэлементы, эфирные масла, пектин, рутин. Эта зелень, употреблённая в свежем виде, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при расстройствах желудка и инфекциях. В народной медицине её используют как мягкое снотворное, средство для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и выведения отложений солей.


Чтобы сохранить кинзу надолго в свежем виде, её можно заморозить: поставьте ветки в стакан с водой, поместите его в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и поставьте в морозилку. Таким образом вы сможете хранить её до двух недель.


Кинза уже давно стала обязательным ингредиентом рецептов кавказской, закавказской и среднеазиатской кухни. Абхазцы кладут кинзу в аджику, в Грузии эту траву добавляют в ткемали и сацебели, аchahohbili.jpg также просто заворачивают в лепёшки и едят с мягким сыром. В Южной Америке её кладут в чили, в Индии – в карри, молочные блюда, блюда из бобовых.


Кинза хорошо гармонирует с другими травами, её можно добавлять в салаты, посыпать ей супы, гарниры и вторые блюда. Вы можете ароматизировать блюда кинзой и в процессе приготовления, но тогда её необходимо добавлять в самом конце приготовления, иначе она потеряет свой неповторимый вкус и аромат.


Конечно, в первую очередь стоит обратиться к блюдам кавказской кухни, которые очень любимы в нашей стране на протяжении dolma.jpgмногих лет. Простым способом сытно и вкусно накормить домашних станет долма из айвы. Нежная ароматная айва, начинённая фаршем из баранины с рисом, приправленным кинзой – красивое, необычное блюдо, которое к тому же ещё и очень удобно есть, хоть столовыми приборами, хоть, как принято у горцев, руками.


Очень популярно у нас чахохбили из курицы – это блюдо вы можете найти даже в меню студенческих столовых. Однако чахохбили, приготовленное по всем правилам, имеет большие шансы стать самым вкусным блюдом на вашем праздничном столе, особенно если добавить в него немного вина, портвейна или мадеры, а кинза придаст его аромату свою специфическую нотку.


Без сомнения, отличным вариантом блюда, которым можно одновременно накормить досыта большое количество человек, является лобио. Кинзу в это традиционное грузинское блюдо из зелёной фасоли добавляют не всегда, однако, если вы добавите немного зелени перед окончанием готовки, лобио станет намного вкуснее и ароматнее.


Армянская кухня подарила нам рецепт папкени ширакского – можно назвать его пряными тефтелями из баранины и риса. В рецепт папкени входит очень много приправ, в их числе находится и кинза,lobio.jpg без которой вкус и аромат блюда были бы несовершенными.


Если вы любите шашлыки, то кинза должна стать одной из главных припав в вашем арсенале. Без кинзы просто невозможно представить ни шашлык из баранины по-узбекски, ни шашлык из свинины на кефире. Также вам наверняка понравится и узбекский суп – шурпа на костре, которая благодаря кинзе станет особенно ароматной.


Среди блюд мексиканской кухни тоже встречаются рецепты, в которых будет уместна кинза – правда, в самой Мексике вместо неё используют оченьshashlyk_na_kefire.jpg похожее растение под названием «Мексиканская петрушка», однако от замены этого ингредиента на более доступный нам вкус блюда изменится не сильно. Энчиладас с курицей, безо всяких сомнений, придётся по душе тем, кому нравится ароматная, сытная и острая мексиканская кухня. К тому же, их очень удобно брать с собой на работу.


В турецкой кухне тоже не обошлось без кинзы. Она входит, например, в состав восхитительной закуски Имам баялды – бакалажанов, запечённых со сладким перцем, луком и пряностями.


Если вы не хотите готовить ничего экзотического, и вам нужно просто приготовить сытный вкусный завтрак или блюдо на второе, сделайте омлет с овощами в мультиварке. На это блюдо у вас уйдёт минимум усилий, а благодаря болгарскому перцу и кинзе оно приобретёт красивый, почти изысканный вид и аппетитный аромат.


«Домашний Гуру» советует всем хозяйкам не бояться использовать приправы в готовке, извлекая из них максимум возможностей. Правильный подбор пряностей способен совершенно преобразить даже наскучившее блюдо!


Скрыть комментарии
Малина и ее целебные свойства
27.06.2012
Малина очень распространена в российских широтах с умеренным климатом. Встретить этот кустарник можно как в диком виде, в лесах, так и на приусадебных участках. Благодаря усилиям дачников, садовый вариант малины отличается более крупными плодами, да и собирать их на своем огороде гораздо удобнее. Ведь куст малины имеет колючие ветки, которые нередко омрачают сбор урожая. далее..
Вся польза летних фруктов
30.05.2012
Долгожданное лето готово порадовать всех не только погожими деньками и хорошей погодой, но и разнообразием вкусов спелых фруктов и овощей. И вот о первых и поговорим подробнее. Ведь каждый человек в своей жизни хотя бы раз ел какой-либо фрукт, не особо задумываясь о реальной пользе, приносимой организму. А ведь большинство фруктов являются незаменимыми источниками всевозможных витаминов и минералов. Да и стоят они зачастую дешевле, чем различные мультивитаминные комплексы, продающиеся в аптеках. Человек может легко улучшить качество своей жизни, употребляя регулярно достаточное количество фруктов: меньше уставать после тяжелого трудового дня, не прибегать к помощи энергетических и кофеиносодержащих напитков для того, чтобы взбодриться, а также иметь крепкий и здоровый сон. Ведь фрукты содержат в себе всю энергию солнца, которому мы так радуемся летом.далее..
Все о продуктах с ГМО
10.04.2012
На сегодняшний день не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о генетически модифицированных организмах (ГМО). Многие СМИ говорят о вреде употребления продуктов, в которых содержится ГМО. Но что же такое ГМО и так ли это опасно для человека?далее..
Как приготовить пунш
02.04.2012
Что представляет собой пунш и как его приготовить? Постараемся в этом разобраться. Само слово берет свое начало еще в Древней Индии. С языка хинди слово «пунш» переводится как «пять», в соответствии с количеством ингредиентов, используемых для приготовления этого напитка.далее..
Все о бананах
16.01.2012
Бананы несут в себе куда больше пользы, нежели большинство остальных фруктов. Благодаря удивительному сочетанию углеводов и витаминов, которые содержатся в бананах, организм получает пользу и ощущает прилив сил.
Первые упоминания о бананах относятся еще к шестому веку нашей эры. Именно в этот период бананы были завезены из Малайзии в Индию. Спустя пару сотен лет в Южном Китае уже взращивали целые плантации с бананами, но и в то время банан был экзотическим фруктом. далее..
На здоровье? 9 мифически «полезных» продуктов, которые опустошают ваш кошелёк
22.12.2011
В последнее время стало модным – вести здоровый образ жизни. Население старается выбирать только полезные продукты и следить за своей фигурой. Именно на этой тяге и стараются заработать многие нечестные на руку компании-производители.
На этикетках продуктов во всех супермаркетах страны можно увидеть жизнеутверждающие лозунги – «Помогает желудку», «Укрепляет сосуды», «Поднимает иммунитет». Внимательно изучив этикетку, потребитель тут же готов купить все это – ведь употребление этих продуктов приведет к снижению веса, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета, а также поможет улучшить цвет лица и сохранить вечную молодость.
К сожалению, зачастую все это – не более чем обещания, удачное решение маркетологов, не имеющее под собой почвы. далее..
Мы, мужчины и женщины!
25.10.2011
Насколько мы разнообразны внешне, настолько мы различаемся и внутренне. Каждому из нас требуется свой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ, благодаря которым мы будем чувствовать себя отлично, прибывать в хорошей физической, сексуальной и умственной форме.
Основным же делителем является наша принадлежность к мужчинам или женщинам. Организмы обоих полов нуждаются в своих помощниках для сохранения здоровья.
А что лучше всего насыщает нас необходимыми веществами и является основной профилактикой от многих заболеваний – это, конечно, продукты питания. Правильный выбор полезных организму продуктов, несомненно, принесет вам пользу.
далее..
Все о суши
03.10.2011
Как правильно есть суши? Как держать палочки? Какие правила существуют у японцев. Все это мы постараемся осветить в данной статье.
Очень надеемся, что полезные советы помогут Вам в японском ресторане.далее..
Все о компоте
25.09.2011
Из чего сварить компот, Что необходимо сделать, чтоб компот сохранил свои полезные свойства. Этапы и секреты по приготовлению компота.
Желаем Вам воспользоваться нашими советами и попробовать сварить компот уже сейчас!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня