21.02.2019

Выбираем варочную панель

Выбираем варочную панель
10.09.2013

Встраиваемая бытовая техника даёт нам возможность гораздо рациональнее организовывать кухонное пространство, чем отдельно стоящие приборы. К ней относится и такая необходимая в хозяйстве вещь, как варочные панели – результат деления обычной кухонной плиты на две части.


Варочная панель (называемая некоторыми производителями «рабочая поверхность») может быть двух типов: зависимая и независимая. Зависимые устройства могут быть установлены только строго над духовым шкафом и работают с ним в тандеме, а независимые вы можете разместить в любом месте кухни.


По типу подключения выделяют два основных типа панелей: газовые и электрические. Также существует смешанный тип как с газовыми, так и с электрическими плитами – он хорошо подходит, например, для дач.


Газовая панель обеспечивает быстрый нагрев и экономична, но электрическая имеет преимущества в функциональности и более безопасна. К тому же,varp_gaz.jpg многие современные электрические панели оснащены конфорками быстрого нагрева, благодаря чему преимущества газовых панелей практически сходят на нет.


По форме варочные панели могут быть прямоугольными или шестигранными. Панели шестигранной формы называют «сотами», они встречаются реже, чем привычные нам прямоугольные. При установке «сот» целая панель собирается из нескольких шестигранников. Выглядят они очень стильно и необычно, но стоят довольно дорого.


Типы покрытий для варочных панелей различаются прочностью, стоимостью и внешним видом. Дешевле всего приобрести панель с эмалевым покрытием. Стоит она довольно недорого и может быть любого цвета, какой вы только можете пожелать. Недостаток эмалевых покрытий в том, что они не слишком прочны: покрытие, созданное путём горячего эмалирования, может расколоться при падении тяжёлого предмета, а полимерное быстро стирается.


Немного дороже эмалированные панели со вставками, сделанными из закалённого стекла. Цветное закалённое стекло красиво выглядит и устойчиво к внешним воздействиям, так что такая панель долго сохранит новый аккуратный вид.


Вvarp_electrich.jpgарочные панели из нержавейки прочнее эмалированных, однако для ухода за ними нужны специальные средства, так как на блестящей металлической поверхности часто остаются заметные следы жира. Также при выборе внешнего вида устройства вы будете ограничены лишь одним цветом.


Наилучший по качеству и эстетическим свойствам вариант – панели из стеклокерамики. Но и стоят они ощутимо дороже всех остальных. Такие панели быстро нагреваются, обладают очень низкой теплопроводностью, могут быть любых цветов и оттенков и даже с узорами на поверхности, к тому же, их очень легко чистить. Единственное, чего боится стеклокерамика – воздействие продуктов, содержащих сахар: при попадании их на варочную панель немедленно протрите поверхность, иначе она начнёт деформироваться. Кроме того, разогретая панель может растрескаться при попадании на её поверхность холодной воды.


Варочная панель может иметь от двух до шести конфорок. При выборе размера руководствуйтесь конструктивными возможностями вашей кухни и собственными пожеланиями. Конфорки могут представлять собой чугунные «блины» с расположенными под ними нагревательными элементами (у эмалированных и металлических панелей) или круги на поверхности панели, обозначающие нагреваемые зоны, под которыми установлены ленточные элементы нагрева или нагреватель в сочетании с галогеновой лампой (у стеклокерамических поверхностей). В самых дорогих панелях устанавливается индукционный блок, который нагревает посуду без изменения температуры самой конфорки.


Управление конфоркой может быть механическим или сенсорным, а также смешанным электромеханическим. Сенсорные панели обеспечивают большийkuhp.jpg функционал и легки в уходе, так как гладкую поверхность можно просто протереть тряпочкой, а механические проще в эксплуатации. Решайте, что из этого подходит вам больше, исходя из личных нужд.


Функции, которые повышают комфорт пользования варочной панелью – это, в первую очередь, таймер и индикаторы этапов нагрева. Также полезными для вас будут функции размораживания и поддержания тепла, температурные датчики и наличие разных уровней мощности. Многие продвинутые плиты оснащены электронной памятью, которая способна записать параметры тех блюд, которые вы готовите чаще всего.


Безопасность использования плиты обеспечивается благодаря автоматическому отключению при проливании жидкости, защитным отключением и блокировкой от детей. Газовые плиты обязательно должны быть снабжены газ-контролем, отключающим подачу газа, если пламя гаснет. Кроме того, чтобы уберечься от ожогов, ищите плиты с индикаторами остаточного тепла, которые показывают, насколько остыла конфорка после готовки.


Следите за нашими новыми статьями. На будущей неделе «Домашний Гуру» представит обзорный цикл, посвящённый выбору варочных панелей.


Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..
Выбираем кухонную вытяжку
04.07.2014
Кухонная вытяжка необходима, чтобы обеспечивать комфорт на кухне во время готовки и еды: чистый воздух - залог здоровья и правильного, без посторонних примесей, вкуса пищи.далее..
Как выбрать большую мультиварку для всей семьи
04.07.2014
Выбор хорошей большой мультиварки, которая может приготовить за один цикл количество еды, достаточное, чтобы накормить 5-6 человек - отдельная, довольно ответственная задача.далее..
Как выбрать казан
03.07.2014
Чугунные, алюминиевые, эмалированные... Как не запутаться во всём этом разнообразии и выбрать настоящий качественный казан, в котором вкусными выйдут и плов, и харчо, и шурпа?далее..
Выбор кастрюли
03.07.2014
Выбирая качественную кастрюлю, мы обязаны уделить внимание и основным аспектам, таким, как материал и покрытие, и десятку мелочей, важных для нашего комфорта. далее..
Выбираем сковороду
03.07.2014
При выборе сковороды помните, что для вас это предмет первой необходимости и главный инструмент на кухне, так что от вас требуется внимание и большая ответственность - ведь инструмент должен быть надёжным!далее..
Как выбрать фритюрницу
03.07.2014
Фритюрница - бытовой прибор, необходимый тем, кто любит хрустящую картошку фри, аппетитные пончики и экзотическое японское блюдо тэмпура. далее..
Как выбрать закаточную машинку
03.07.2014
Закаточная машинка - то, что нужно дачникам и просто всем любителям домашнего консервирования. Качественная машинка для закрывания консервов поможет вам сохранить любимые продукты на долгие месяцы.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня