20.02.2019

Магний: роль в организме и природные источники

Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015

Вспоминая важные для нашего организма элементы, большинство людей называет, в первую очередь, кальций и железо, некоторые, подумав, добавляют в этот список йод. Однако на первое место в этом списке надо было бы поставить наименование, которое не каждому из нас придёт в голову: магний. Этот минерал является одной из основ нормальной жизнедеятельности человека, даже небольшой его дефицит, сохраняющийся в течение длительного периода, может вызвать необратимые нарушения в нашем физическом и психическом состоянии.


Магний необходим для функционирования каждой из систем человеческого организма в отдельности и для их слаженногоmagnij1.jpg взаимодействия. Особенно важен он для нервной системы: без него мы бы не смогли справляться со стрессами, преодолевать депрессии и неврозы. При нагрузках на нервную систему магний расходуется, поэтому его запасы необходимо пополнять, употребляя витаминные комплексы и богатые магнием продукты.


Ведущую роль играет магний и в работе нашей пищеварительной системы, обеспечивая усвоение питательных веществ и отлаженную работу выделительной системы, предотвращая появление камней в почках.


Сердечно-сосудистая и эндокринная системы также могут нормально работать только при достатке магния. От него зависят наше нормальное давление и сердечный ритм, чистота сосудов, свёртываемость крови, здоровье поджелудочной железы и выработка эстрогенов.


Не обходится без магния и построение прочной костной ткани: при его отсутствии наш организм не способен усваивать кальций, что приводит ослаблению суставов и хрупкости костей.


magnij2.jpegПри попадании инфекций в организм то, насколько быстро среагирует на них иммунная система, тоже зависит от магния, ускоряющего выработку антител.


Дефицит магния:


 Дефицит магния серьёзно ослабляет наш иммунитет.


Беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве магния: он помогает благополучному протеканию беременности, уберегает от выкидышей, облегчает роды и обеспечивает нормальное грудное вскармливание.


Количество магния в организме не должно быть меньше 20 г. Дефицит магния очень серьёзно сказывается на самочувствии человека. Бессонница, головная боль, слабость, головокружение, внезапные судороги, потемнение и искры в глазах, рассеянность, плохое настроение вплоть до тяжёлой депрессии, плохое состояние кожи, ногтей, волос и зубов, нарушенное пищеварение и многие другие недомогания, которые обычны для многих из нас, свидетельствуют, что организм отчаянно нуждается в этом важнейшем минерале. Недостаток магния появляется или усугубляется из-за злоупотребления алкоголем, газированными напитками, кофе, особенно растворимым, приёма мочегонных лекарств, - всё это в буквальном смысле вымывает магний из организма.orehi.jpg Избыточное количество белка в рационе также опасно – оно мешает организму усваивать магний из пищи. При больших умственных, нервных и физических нагрузках магний растрачивается естественным образом, так что спортсменам, учёным и просто людям, ведущим насыщенный и активный образ жизни, употребление магния показано в достаточно больших дозах. 


Избыток магния:


Слишком большого количества магния бояться не стоит: организм просто не в состоянии усвоить магния больше, чем ему нужно, и излишки удаляются через мочевыделительную систему.


Источники магния:


Получить магний мы можем из огромного количества продуктов. Больше всего его содержится в орехах кешью: 270 мг на 100 г. Также к лидерам по содержанию магния относятся гречка (257 мг), горчица (238 мг), кедровые орехи (234 мг), миндаль (234 мг). Много этого минерала содержится в фисташках и арахисе. Также для получения нужного количества магния стоит включить в рацион фундук, изделия из цельной муки, морскую капусту, ячневую крупу, овсянку, горох, шпинат, авокадо и фасоль. Вам нужно выстроить свой рацион так, чтобы с пищей в организм поступало 270-400 мг магния в день. Для этого необходимо включить в питание орехи, крупы и побольше зелени. Также вам поможет правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс: лучше не заниматься его поисками самостоятельно, а посоветоваться с врачом.


«Домашний Гуру» призывает вас следить за здоровьем и не пускать на самотёк повседневные недомогания. Своевременно подобранная терапия подарит вам радостную и активную жизнь до глубокой старости. 


Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня