30.09.2014

Шарлотка: всё гениальное просто!

Шарлотка: всё гениальное просто!
09.09.2013

Сложно представить себе семью, в которой никогда не ели бы шарлотку. Этот пирог уже давно стал считаться неотъемлемой составляющей русской кухни, хотя на нашу почву он пришёл из Франции, а туда, вероятно, из Англии: велика возможность, что прообразом шарлотки послужил английский хлебный пудинг (хотя точное происхождение шарлотки до сих пор является предметом споров, есть даже версия, что её придумали в немецких пекарнях, которых было довольно много в России в конце XIX века).


В России оригинальный рецепт шарлотки, довольно сложный и многоэтапный, изменился, став почти примитивным, но от этого не менее вкусным. Лёгкость приготовления базовой яблочной шарлотки делает её идеальным способом накормить нежданных гостей или приготовить вкусный сладкий десерт, когда запас продуктов в холодильнике ограничен, у вас мало времени или сил. Чтобы придать шарлотке оттенок изысканности, можно подать её с шариком мороженого или со взбитыми сливками.


Простую шарлотку из яблок готовят на основе бисквитного теста, которым заливают нарезанные яблоки. Яблоки для шарлотки вы можете нарезать поsharlotka.jpg своему вкусу: кому-то больше нравятся крупные ломтики, кому-то – тонкие, почти прозрачные дольки. Укладывать вы их тоже можете так, как вам угодно: ровными горизонтальными рядами, на ребро или просто россыпью. Самое главное – чтобы по готовности шарлотки яблочные дольки утонули в пышном, рассыпчатом тесте: для этого воспользуйтесь разрыхлителем. Вы можете добавить в пирог корицу или мускатный орех, благодаря чему он приобретёт притягательный, аппетитный запах.


Если у вас под рукой нет ни разрыхлителя, ни пряностей, вы всё равно можете приготовить пышную шарлотку: в качестве разрыхлителя воспользуйтесь обычной пищевой содой, гашеной в уксусе.


Очень оригинальной получится шарлотка из риса. Рис в этом рецепте служит основой для пирога вместо теста, в остальном рисовая шарлотка абсолютно идентична традиционной. Такая шарлотка идеально подходит для питания маленьких детей, она питательна, вкусна и полезна и может послужить даже основным блюдом или сытным завтраком.


Французская творожная шарлотка несколько сложнее в приготовлении, чем обычный рецепт пирога с яблоками, но результат получается значительно более эффектным. Нежное творожно-цитрусовое суфле в бисквитной основе вполне может стать и праздничным блюдом, если вы не пожалеете немного усилий и фантазии на его украшение.


sharlotka_iz_yablok.jpgЦветаевская шарлотка – лёгкий и вкусный рецепт пирога с яблоками и нежнейшим сметанным кремом. Его очень любили в семье тогда ещё только будущей поэтессы Марины Цветаевой, более того, пирог был фирменным семейным рецептом. Возможно, и вас это тающее во рту лакомство настроит на поэтический лад. Используйте для этого пирога антоновские яблочки, которые подарят ему неповторимый аромат и вкус с оттенком ностальгии.


Если вы хотите быстро и без усилий испечь пирог с капустой, то рецепт капустной шарлотки – как раз для вас. Эта шарлотка готовится точно так же, как и обычная, только яблоки в ней заменяются капустой и значительно уменьшается количество сахара.


Конечно же, современные технологии уже очень давно позволяют нам пользоваться для приготовления еды не только кухонной плитой. Самый распространённый предмет бытовой техники, позволяющий быстрее и легче готовить выпечку – микроволновая печь. Шарлотка в микроволновке готовится всего лишь за 7-8 минут и получается такой же вкусной, если не вкуснее. Единственный её недостаток по сравнению с традиционной шарлоткой – то, что вы не сможете испечь достаточно большой пирог, так как глубина микроволновой печи ощутимо меньше глубины духовки.


Более совершенное оборудование для приготовления пищи, дающее вам почти неограниченные возможности – мультиварка. С помощью этой чуднойsharlotka_v_multivarke.JPG «электрической кастрюли» вы сможете приготовить классическую шарлотку в мультиваркеапельсиновуюклубничную или любую другую шарлотку по вашему желанию, причём пирог совершенно точно пропечётся равномерно и не подгорит.


Шарлотка – лёгкий универсальный рецепт на все случаи жизни. «Домашний Гуру» рекомендует вам обязательно освоить приготовление разных видов этого вкусного пирога, если вы этого ещё не умеете.


Скрыть комментарии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Что приготовить на ужин в мультиварке?
29.09.2014
Если вечером у вас абсолютно нет сил и времени на готовку. но при этом хочется съесть что-то вкусное и свежее, с пылу с жару, то на помощь вам придёт мультиварка!далее..
Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо
24.09.2014
Запекание мяса в глине - старинный способ приготовления пищи, который до сих пор не утратил своей прелести. Это один из лучших методов для использования в походе.далее..
Как приготовить маш
23.09.2014
Маш - ценная бобовая культура, широко распространённая в восточных странах. Сейчас её начали осваивать и российские хозяйки.далее..
Как приготовить омлет в мультиварке
22.09.2014
Мультиварка, конечно, не заменяет всю кухонную утварь на 100%, но может очень многое. Например, обычный омлет она превращает в настоящее чудо.далее..
Как приготовить булочки дома
16.09.2014
Нет ничего лучше к чаю, чем душистые мягкие булочки. Предлагаем вам узнать ещё немного больше об этом виде выпечки!далее..
Готовим тыкву
15.09.2014
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как солить селедку? Кулинарные советы
03.09.2014
Селедка - это не просто традиционная русская закуска, обычно подаваемая с отварным картофелем и кольцами репчатого лука, но и распространенный ингредиент для приготовления самых различных блюд.   далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

29.09.2014 От фастфуда можно поглупеть

Австралийские учёные выяснили, что употребление картошки фри и гамбургеров отрицательно влияет на интеллект.  далее..

29.09.2014Ужинать после 18:00 не порок!

26.09.2014Такая полезная руккола

26.09.2014Meal Bar: продуктовая корзина к вашему столу

Все новости

Статьи о еде

12.09.2014 Немного о сыроедении

Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения. далее..

12.09.2014Кинза, ароматная и полезная

12.09.2014Кунжут: польза и применение

12.09.2014Молочные продукты: их свойства и применение

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.09.2014 Что приготовить на ужин в мультиварке?

Если вечером у вас абсолютно нет сил и времени на готовку. но при этом хочется съесть что-то вкусное и свежее, с пылу с жару, то на помощь вам придёт мультиварка! далее..

24.09.2014Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо

23.09.2014Как приготовить маш

22.09.2014Как приготовить омлет в мультиварке

Все статьи

Праздничное меню

26.08.2014 Осеннее меню

Осенняя пора приносит нам не только светлую грусть по уходящему лету, но и очень много радостей, в том числе и гастрономического  характера.  далее..

01.06.2014Летнее меню

24.04.2014Меню для майских праздников

16.04.2014Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.

Все меню

Новости компаний

30.09.2014 Европейский сыр может вернуться в Россию

В правительстве высказывают опасения, что разрешение на поставки безлактозных продуктов из стран, попавших под эмбарго, может вернуть импорт запрещённых продуктов в полном объёме. далее..

29.09.2014Тайвань: за некачественную еду грозит тюрьма

24.09.2014Норвежцы усилили экспорт лосося в Белоруссию

23.09.2014В будущем году Россию ждёт дефицит яблок

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru
Акция