24.02.2018

Выбираем пароварку

Выбираем пароварку
16.08.2013

Приготовление блюд на пару – один из наиболее мягких способов обработки продуктов, который позволяет сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Пища не подвергается агрессивному воздействию высоких температур, при этом она становится гораздо нежнее по консистенции и более полноценно усваивается организмом. Употреблять пищу на пару рекомендуется всем людям с ослабленным организмом, проблемами ЖКТ, а также детям, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.


Конечно, готовить еду на пару сейчас позволяет удобная, многофункциональная мултьтиварка. Однако если паровые блюда составляют основу вашего рациона, лучше всего будет приобрести пароварку. Она удобна тем, что не просто готовит большие объёмы еды, а позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Таким образом, вы сразу получите целый обед или ужин.


Устройство пароварки.


Пароварка представляет собой корпус с ёмкостью для воды, нагревательным и управляющим элементами, и несколько чаш, или контейнеров, с отверстиями на дне, в которые закладываются продукты. Количество контейнеров может быть от одного до трёх, большее не имеет смысла, так как обычно они устанавливаются один на другой: в верхнем контейнере степень нагрева наименьшая, и если ярусов будет слишком много, то пища в нём просто не приготовится. Перфорированное дно контейнера, также называемое решёткой, может быть съёмным или цельно отлитым со стенками чаши, также в нём могут быть выемки, предназначенные для более удобной варки яиц. Также в комплекте обязательно имеется поддон для сбора конденсата, который устанавливается под нижний контейнер. Поддонов может быть и несколько: по отдельному под каждую чашу.


Часто пароварки снабжают дополнительной чашей для варки риса. Она лишена отверстий и ставится в один из перфорированных контейнеров. Внутрь заливается вода и закладывается рис или другая крупа. Ещё один дополнительный контейнер, встречающийся в комплектации несколько реже – ёмкость из тёмного пластика для некрасящихся продуктов.


Как выбрать пароварку: ведущие критерии.


В первую очередь при выборе пароварки вы должны посмотреть на её мощность. Она влияет на скорость приготовленияparovarka.jpg продуктов, однако не является абсолютным показателем: мощность должна адекватно соотноситься с объёмами корзин. Для маленькой пароварки хватит и 600 Вт, а вот в устройстве-гиганте с пятилитровыми чашами, конечно, нельзя ожидать быстрого приготовления при мощности менее 2000 Вт.


Следующий критерий – количество чаш. Обычно их две или три. С двумя чашами вы сможете готовить только два блюда сразу, но процесс будет относительно быстрым. Пароварка с тремя чашами позволит одновременно приготовить, например, рыбу или мясо, гарнир из крупы и овощи, однако время приготовления будет дольше, так как скорость распределения пара снизится. К тому же, может возникнуть необходимость поменять чаши местами, переместив слабее прогреваемый верхний контейнер вниз.


Практичнее выбирать чаши со съёмным дном. Тогда, если вам нужно будет приготовить большое блюдо, например, целую тушку рыбы или курицы, вы сможете объединить несколько контейнеров в один.


Будет очень хорошо, если вы выберете пароварку с дополнительными чашами для риса и продуктов с красящим соком. Это сделает пользование прибором намного удобнее и позволит сохранить его опрятный внешний вид.


Очень удобно, если в корпусе пароварки есть отверстие для долива воды, так как при длительном приготовлении она может полностью выпариться, и потребуется её добавить, в противном случае блюдо будет испорчено.


parovarka_specii.jpgБывают и пароварки, снабжённые специальным отсеком для специй и приправ. Такая пароварка пригодится вам, если вы любите готовить пряные блюда.


По типу управления пароварки делятся на механические и электронные. Механические очень просты, всё, что вам нужно – повернуть ручку, устанавливающую таймер. Электронные снабжены дисплеем и кнопками, часто обладают опцией отложенного старта и обязательно имеют режим поддержания тепла. Встречаются и электронные пароварки с автоматическими рецептами приготовления, где уже заданы нужное время и температура пара. Выбирайте между механической и электронной пароваркой, исходя из своих потребностей: вам нужно определиться, как часто вы собираетесь пользоваться пароваркой, насколько сложные блюда будете готовить, и собираетесь ли вы отлучаться из дома, пока она работает.


Выбирая пароварку, обратите внимание на такую, казалось бы, небольшую деталь, как поддон. От неё в значительной степени зависит удобство пользования пароваркой: если поддон окажется слишком мелким, то при скоплении большого количества конденсата жидкость будет переливаться через край. Покупайте модель с поддоном, у которого высота бортиков составляет не менее 1,5 см. У него обязательно должны быть ручки, иначе вы просто не сможете извлечь из пароварки горячую ёмкость, до краёв полную воды. Ещё лучше, если у пароварки будет по отдельному поддону к каждому контейнеру, тогда продукты из нижних ёмкостей не пропитаются соками и запахом из верхних.


Функция «Быстрый пар» пригодится всем поклонникам здоровой пищи. При её включении продукты прогреваются короткое время при очень высоких температурах. Благодаря этому сокращается время приготовления, а в продуктах остаётся больше полезных веществ.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте множество ценных советов по выбору кухонного оборудования. Следите за нашими обновлениями! 



Скрыть комментарии
Как выбрать большую мультиварку для всей семьи
04.07.2014
Выбор хорошей большой мультиварки, которая может приготовить за один цикл количество еды, достаточное, чтобы накормить 5-6 человек - отдельная, довольно ответственная задача.далее..
Как выбрать казан
03.07.2014
Чугунные, алюминиевые, эмалированные... Как не запутаться во всём этом разнообразии и выбрать настоящий качественный казан, в котором вкусными выйдут и плов, и харчо, и шурпа?далее..
Выбор кастрюли
03.07.2014
Выбирая качественную кастрюлю, мы обязаны уделить внимание и основным аспектам, таким, как материал и покрытие, и десятку мелочей, важных для нашего комфорта. далее..
Выбираем сковороду
03.07.2014
При выборе сковороды помните, что для вас это предмет первой необходимости и главный инструмент на кухне, так что от вас требуется внимание и большая ответственность - ведь инструмент должен быть надёжным!далее..
Как выбрать фритюрницу
03.07.2014
Фритюрница - бытовой прибор, необходимый тем, кто любит хрустящую картошку фри, аппетитные пончики и экзотическое японское блюдо тэмпура. далее..
Как выбрать закаточную машинку
03.07.2014
Закаточная машинка - то, что нужно дачникам и просто всем любителям домашнего консервирования. Качественная машинка для закрывания консервов поможет вам сохранить любимые продукты на долгие месяцы.далее..
Мультиварка: быстро, просто и вкусно
03.07.2014
Мультиварка - уникальное современное устройство, которое способно заменить собой практически всю кухонную бытовую технику. далее..
Как выбрать шашлычницу?
03.07.2014
Вы любите шашлык? Вы хотели бы готовить его в любое время года и при любой погоде, а не только в погожие дни дачного сезона? В таком случае вам поможет шашлычница.далее..
5 характеристик отличного кухонного ножа: параметры превосходства
23.04.2014
Высококачественные ножи Samura, производимые по японским технологиям сочетают в себе пять главных параметров, делающих этот род кухонных инструментов превосходным.далее..
Как выбрать шампуры
22.04.2014
Выбор шампуров - занятие такое же ответственное, как выбор мангала. Без качественных шампуров невозможно пожарить вкусный шашлык, так что будьте очень внимательны!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня