21.02.2019

Выбираем пароварку

Выбираем пароварку
16.08.2013

Приготовление блюд на пару – один из наиболее мягких способов обработки продуктов, который позволяет сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Пища не подвергается агрессивному воздействию высоких температур, при этом она становится гораздо нежнее по консистенции и более полноценно усваивается организмом. Употреблять пищу на пару рекомендуется всем людям с ослабленным организмом, проблемами ЖКТ, а также детям, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.


Конечно, готовить еду на пару сейчас позволяет удобная, многофункциональная мултьтиварка. Однако если паровые блюда составляют основу вашего рациона, лучше всего будет приобрести пароварку. Она удобна тем, что не просто готовит большие объёмы еды, а позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Таким образом, вы сразу получите целый обед или ужин.


Устройство пароварки.


Пароварка представляет собой корпус с ёмкостью для воды, нагревательным и управляющим элементами, и несколько чаш, или контейнеров, с отверстиями на дне, в которые закладываются продукты. Количество контейнеров может быть от одного до трёх, большее не имеет смысла, так как обычно они устанавливаются один на другой: в верхнем контейнере степень нагрева наименьшая, и если ярусов будет слишком много, то пища в нём просто не приготовится. Перфорированное дно контейнера, также называемое решёткой, может быть съёмным или цельно отлитым со стенками чаши, также в нём могут быть выемки, предназначенные для более удобной варки яиц. Также в комплекте обязательно имеется поддон для сбора конденсата, который устанавливается под нижний контейнер. Поддонов может быть и несколько: по отдельному под каждую чашу.


Часто пароварки снабжают дополнительной чашей для варки риса. Она лишена отверстий и ставится в один из перфорированных контейнеров. Внутрь заливается вода и закладывается рис или другая крупа. Ещё один дополнительный контейнер, встречающийся в комплектации несколько реже – ёмкость из тёмного пластика для некрасящихся продуктов.


Как выбрать пароварку: ведущие критерии.


В первую очередь при выборе пароварки вы должны посмотреть на её мощность. Она влияет на скорость приготовленияparovarka.jpg продуктов, однако не является абсолютным показателем: мощность должна адекватно соотноситься с объёмами корзин. Для маленькой пароварки хватит и 600 Вт, а вот в устройстве-гиганте с пятилитровыми чашами, конечно, нельзя ожидать быстрого приготовления при мощности менее 2000 Вт.


Следующий критерий – количество чаш. Обычно их две или три. С двумя чашами вы сможете готовить только два блюда сразу, но процесс будет относительно быстрым. Пароварка с тремя чашами позволит одновременно приготовить, например, рыбу или мясо, гарнир из крупы и овощи, однако время приготовления будет дольше, так как скорость распределения пара снизится. К тому же, может возникнуть необходимость поменять чаши местами, переместив слабее прогреваемый верхний контейнер вниз.


Практичнее выбирать чаши со съёмным дном. Тогда, если вам нужно будет приготовить большое блюдо, например, целую тушку рыбы или курицы, вы сможете объединить несколько контейнеров в один.


Будет очень хорошо, если вы выберете пароварку с дополнительными чашами для риса и продуктов с красящим соком. Это сделает пользование прибором намного удобнее и позволит сохранить его опрятный внешний вид.


Очень удобно, если в корпусе пароварки есть отверстие для долива воды, так как при длительном приготовлении она может полностью выпариться, и потребуется её добавить, в противном случае блюдо будет испорчено.


parovarka_specii.jpgБывают и пароварки, снабжённые специальным отсеком для специй и приправ. Такая пароварка пригодится вам, если вы любите готовить пряные блюда.


По типу управления пароварки делятся на механические и электронные. Механические очень просты, всё, что вам нужно – повернуть ручку, устанавливающую таймер. Электронные снабжены дисплеем и кнопками, часто обладают опцией отложенного старта и обязательно имеют режим поддержания тепла. Встречаются и электронные пароварки с автоматическими рецептами приготовления, где уже заданы нужное время и температура пара. Выбирайте между механической и электронной пароваркой, исходя из своих потребностей: вам нужно определиться, как часто вы собираетесь пользоваться пароваркой, насколько сложные блюда будете готовить, и собираетесь ли вы отлучаться из дома, пока она работает.


Выбирая пароварку, обратите внимание на такую, казалось бы, небольшую деталь, как поддон. От неё в значительной степени зависит удобство пользования пароваркой: если поддон окажется слишком мелким, то при скоплении большого количества конденсата жидкость будет переливаться через край. Покупайте модель с поддоном, у которого высота бортиков составляет не менее 1,5 см. У него обязательно должны быть ручки, иначе вы просто не сможете извлечь из пароварки горячую ёмкость, до краёв полную воды. Ещё лучше, если у пароварки будет по отдельному поддону к каждому контейнеру, тогда продукты из нижних ёмкостей не пропитаются соками и запахом из верхних.


Функция «Быстрый пар» пригодится всем поклонникам здоровой пищи. При её включении продукты прогреваются короткое время при очень высоких температурах. Благодаря этому сокращается время приготовления, а в продуктах остаётся больше полезных веществ.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте множество ценных советов по выбору кухонного оборудования. Следите за нашими обновлениями! 



Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня