23.02.2018

Миндаль: полезные свойства и рецепты

Миндаль: полезные свойства и рецепты
09.08.2013

Миндаль носит гордое название «Королевский орех», хотя как раз орехом он на самом деле не является – это косточковый плод дерева или небольшого кустарника, относящегося к роду Слива. Родина миндаля пока что не установлена, предположительно, это Кавказ или Северная Африка, а в наши дни он растёт в основном в Китае, США и Средиземноморье.


Существует три сорта этого растения: горький, сладкий и тонкостенный. Горький миндаль в сыром виде крайне токсичен, его нельзя есть. Однако его достоинством является сильный приятный запах. Используется горький миндаль в основном для получения ценного пищевого ароматизатора – миндального масла – а также в фармацевтической и косметической промышленности.


Сладкий и тонкостенный миндаль можно без опаски употреблять в пищу. Более того, съедобный миндаль очень полезен: он является богатейшим источником витаминов группы В, способствующих обновлению всех клеток организма, и витамина Е – антиоксиданта, замедляющего процесс старения и предупреждающего онкологические заболевания. Благодаря наличию ценных минералов – фосфора, калия, магния, кальция – миндаль налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление миндальных орешков улучшает сон, снимает мигрени, помогает сосредоточиться и усиливает мозговую деятельность. Но не следует употреблять больше 30-50 грамм миндаля в день, так как он очень калориен.


Если вы решили купить миндаль, как просто для того, чтобы погрызть орешки, так и для использования в различных блюдах,almonds.jpg ответственно подойдите к выбору. Прежде всего, наш совет – покупайте миндаль в скорлупе. Она должна быть целой, без налёта и тем более без плесени. Понюхайте миндаль: хорошие свежие орехи пахнут слабо, источая очень тонкий приятный аромат. Испорченные орехи имеют неприятный прогорклый запах, употребление такого миндаля может нанести здоровью серьёзный вред.


Хранить купленный миндаль нужно в герметичной посуде, в сухом, тёмном и прохладном месте – лучше всего в холодильнике. Если вы положите его в морозилку, то он сохранит свои свойства в течение года и даже дольше, если это миндаль в скорлупе.


Миндаль можно есть свежим, солёным или жареным. Целые, дробленные или тонко нарезанные орехи (миндальные хлопья) используют для выпечки и посыпки салатов. Кроме того, с ним можно приготовить очень много интересных первых и вторых блюд.


pechenye_s_mindalyom.jpgСамый простой и типичный пример выпечки с миндалём – Рождественское печенье. В тесто добавляют измельчённые орехи, что и придаёт изюминку этому, непритязательному на первый взгляд, десерту.


Очень легко и просто даже для неопытных хозяек приготовить бисквит с миндалём. Обычный бисквит, посыпанный миндальной крошкой и сахарной пудрой, незамедлительно превращается в праздничное блюдо, которое не заставит никого усомниться в вашем кулинарном таланте.


Блюдо более сложного уровня, рецепт которого взят из австрийской кухни – знаменитый Венский штрудель. Этот великолепный пирог с кисло-сладкой начинкой из сбрызнутых лимонным соком мелко нарезанных яблок, изюма и миндаля, завёрнутой в пласт тончайшего теста, требует немалой сноровки в приготовлении.


Очень часто миндаль используют в пасхальных блюдах. Миндальную крошку добавляют в кулич, в заварную и миндальную пасху, а Царскую пасху украшают миндальными пластинками. Вы можете приготовить на праздничный стол в этот день и нестандартное угощение – пасхальную шоколадную булку с миндалём, ромом, красным вином и пряностями.


Миндаль добавляют и в пряники, чтобы внести новые нотки в насыщенный вкус и запах этой выпечки. Испеките пряники Аппетитные, полностью оправдывающие своё название, добавив в них миндаль, мёд, лимонную цедру и мускатный орех, подайте к чаю и будьте уверены, что их съедят буквально в одно мгновение.


Очень необычный холодный десерт, который можно подать, например, вместо обычного мороженого – сладкий суп «Белая дама». Приготовив этот сырно-молочный суп с миндалём, сахаром и ванилью, вы можете быть уверены, что ваши гости раньше не пробовали ничего подобного.


С миндалём можно приготовить и сладкие галушки из манной крупы. Они могут стать как главным блюдом на обед или ужин, так и десертом или фуршетной закуской.


Очень непривычный, но от этого не менее вкусный рецепт – паштет из красной фасоли с кизилом. Это рецепт армянской кухни, в него входят кизил, фасоль, миндаль, соль и изюм. Кисло-сладкий вкус этого блюда, также как и необыкновенная сытность, никого не оставят равнодушным.


Для большого праздничного стола отлично подойдёт кролик с овощами и миндалём. Нежный вкус тушёной в бульоне и молоке крольчатины, утончённый миндальный аромат и овощной гарнир – составляющие, которые делают это блюдо изысканнымmacaroons.jpg деликатесом.


Из французской кухни к нам пришёл нежный воздушный десерт, отдалённо напоминающий безе – лимонные макаруны. Их приготовление требует достаточной аккуратности, но при успехе вы получите не только завораживающе вкусный, но и очень красивый десерт из двух воздушных миндальных печений, соединённых прослойкой освежающего лимонного крема.


«Домашний Гуру» предлагает вам познакомиться и с другими изысканными рецептами из миндаля, представленными на портале.



Скрыть комментарии
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..
Блюда на огне
25.07.2014
Гриль, мангал, шашлык, барбекю... все эти слова завораживают, навевая мысль о летнем отдыхе на свежем воздухе и пленительном аромате пищи, жарящейся на костре. далее..
Как приготовить мороженое
24.07.2014
Домашнее мороженое - вкусный, освежающий и полезный десерт, который приведёт в восторг всех, кто его попробует, убедив в вашем кулинарном мастерстве. далее..
Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014
Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными!далее..
Делаем пиццу в домашних условиях
03.07.2014
Приготовление пиццы по традиционному итальянскому рецепту - истинное искусство, овладеть которым в совершенстве непросто. Однако у себя дома вы можете испечь вполне аутентичную итальянскую пиццу.далее..
Как приготовить макароны: несколько советов и рецептов
01.07.2014
Макароны - универсальный продукт, на основе которого вы можете приготовить очень много вкусных блюд - от самых простых, знакомых каждому с детства, до сложных кулинарных шедевров. далее..
Такое разное тесто: виды теста и их особенности
01.07.2014
Тесто - обязательный ингредиент такого множества блюд, что его просто необходим уметь готовить. Видов теста множество, все они различаются по составу ингредиентов и специфике использования.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня