19.09.2018

Выбираем соковыжималку

Выбираем соковыжималку
05.08.2014

Здоровый образ жизни по-настоящему входит в моду. В связи с этим возрастает популярность свежевыжатых соков – в отличие от бесполезных пакетированных напитков, которые не приносят ничего, кроме лишних калорий, соки, которые вы собственноручно приготовите у себя дома, подарят вашему организму мощный витаминный заряд.


Конечно, чтобы без проблем готовить фреши и полезные коктейли, вам потребуется хорошая соковыжималка. Как же выбрать качественное и соответствующее вашим потребностям устройство?


Типы соковыжималок.


Если вы собираетесь выжимать соки, в основном, из лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, приобретите специальную соковыжималку для цитрусовых. Это очень недорогой компактный прибор простой конструкции. Разные модели могут отличаться разве что материалом и возможными дополнительнымиsokoviljimalka_dlya_citrusovih.jpg функциями.


Такие соковыжималки снабжены ребристой насадкой, как правило, сделанной из пластика, к которой нужно рукой или специальным механизмом прижать разрезанный напополам фрукт. Насадка вращается, и сок стекает в предназначенную для него ёмкость. Соковыжималки для цитрусовых бывают электронными и механическими. В электронных насадка приводится в движение нажатием кнопки, в механических – за счёт давления на насадку.


Для твёрдых фруктов (груш, яблок) и овощей нужна центробежная соковыжималка. Сейчас этот тип соковыжималок является самым распространённым и востребованным. Многие модели почти универсальны и приспособлены, кроме основной задачи, для получения сока из томатов и некоторых ягод - правда, он выходит слишком водянистым. Также в любой центробежной соковыжималке можно получить сок из цитрусовых, но для этого их нужно очистить от плёнок, косточек и кожуры и разобрать на дольки, что не очень удобно.


Работает центробежная соковыжималка по очень простому принципу: при включении мотор начинает вращать sokovijmalka_centrobejnaya.jpgкруглую насадку-центрифугу. Её дно представляет собой тёрку, которая измельчает продукты, а получившаяся кашица попадает на стенки, которые являются ситечком – через него под воздействием центробежной силы из мякоти выделяется сок. Сок стекает в контейнер или через носик сразу в стакан, а мякоть либо остаётся в сите, либо сбрасывается в контейнер для отходов в зависимости от конструкции прибора: у соковыжималок с конусообразной центрифугой предусмотрена функция сброса отходов, у приборов с цилиндрической насадкой её нет.


Если вам нужна соковыжималка и для цитрусовых, и для овощей, то практичнее всего приобрести комбинированное устройство. В нём есть и ситечко-сепаратор, и сменная ребристая насадка.


Для отжима сока из ягод лучше не использовать ни центробежную, ни комбинированную соковыжималку – она может засориться из-за мелких косточек. Лучше воспользоваться специальным прессом, которым снабжено большинство кухонных комбайнов.


В поисках действительно универсального устройства обратите внимание на шнековые соковыжималки. Это прибор нового типа, в котором продукты проходят через шнек-пресс, затем сок фильтруется и через носик выливается в подставленную ёмкость. Через другой носик удаляются выжимки. Шнековые соковыжималки годятся для обработки продуктов любого типа: овощей, твёрдых и мягких фруктов, ягод и даже зелени. Они намного более экономичны, чем центробежные соковыжималки: при максимальной потребляемой мощности 100-200 Вт и скорости вращения 40-50 оборотов в минуту они позволяют получить из того же количества продуктов либо столько же сока, либо в полтора-два раза больше.


На что обратить внимание при покупке.


Выбирая соковыжималку для цитрусовых, обратите внимание на наличие функции реверса, позволяющей вращать насадку поочерёдно по часовой стрелке и против неё – это позволяет выжать больше сока. Кромеsok.jpg этого, хорошо, если соковыжималка будет снабжена дополнительными насадками для фруктов разных размеров и функцией регулирования процента мякоти в соке.


Выбирая центробежную соковыжималку, учитывайте максимальную скорость вращения центрифуги, возможность переключения скоростей и наличие импульсного режима для переработки особенно твёрдых продуктов. Регулятор скорости одновременно выполняет функцию регулятора количества мякоти в соке: чем выше обороты, тем больше мякоти попадёт в сок, и наоборот. Оптимальная скорость вращения – 8-10 тысяч оборотов в минуту, большая просто не нужна. Посмотрите на показатель потребляемой мощности: у хороших центробежных соковыжималок он составляет 700-1000 Вт. Нужно посмотреть и на материал центрифуги: это должна быть нержавеющая сталь. Ещё одно важное требование - у соковыжималок с конусообразной центрифугой обязательно должен быть съёмный контейнер для сбора отходов объёмом не менее 1 литра.


Для удобства пользования важны параметры загрузочного отверстия: лучше всего, если оно будет круглым и не менее 70 мм в диаметре.


Обратите внимание на дополнительную комплектацию. Очень хорошо, если к соковыжималке будет прилагаться щёточка для очистки сита. Совершенно необходимое дополнение (важное и для шнековых соковыжималок) – наличие толкателя для продавливания продуктов через горловину устройства.


Неплохо, если соковыжималка снабжена системой остановки подачи сока, а также сепаратором для удаления пены на сосуде для сока.


При выборе как шнековой, так и центробежной соковыжималки обратите внимание на высоту горловины: она должна быть достаточной, чтобы пользователь не смог дотянуться до вращающихся элементов. Ещё одно условие безопасной работы – возможность включения прибора исключительно при правильной сборке.


«Домашний Гуру» рассказал вам об основных типах соковыжималок и критериях их выбора. Теперь следите за нашими обзорами бытовой техники: на следующей неделе мы рассмотрим конкретные модели центробежных и шнековых соковыжималок, выявим и сравним их достоинства и недостатки и, конечно, выберем абсолютного лидера на июль 2013. 


Смотрите другие наши обзоры в этом цикле:


обзор соковыжималок на август 2014: Kenwood;


обзор соковыжималок на август 2014: Braun;


обзор соковыжималок на август 2014: Polaris;


обзор соковыжималок на август 2014: Scarlett;


- обзор соковыжималок на август 2014: Vitesse;


- обзор соковыжималок на август 2014: итоги.


Также предлагаем познакомиться с обзорами соковыжималок за прошлый год:


обзор соковыжималок за июль 2013: Bosch;


обзор соковыжималок за июль 2013: Philips;


обзор соковыжималок за июль 2013: Zelmer;


обзор соковыжималок за июль 2013: Moulinex;


обзор соковыжималок за июль 2013: VITEK;


обзор соковыжималок за июль 2013: итоги.

Как выбрать шампуры
22.04.2014
Выбор шампуров - занятие такое же ответственное, как выбор мангала. Без качественных шампуров невозможно пожарить вкусный шашлык, так что будьте очень внимательны!далее..
Как выбрать мангал
17.04.2014
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным шашлыком у себя на даче или просто на природе, необходимо выбрать качественный мангал, стационарный или портативный.далее..
Выбираем тостер
27.09.2013
Тостер - незаменимый маленький приборчик, с помощью которого мы можем обеспечить себе вкусный завтрак за несколько минут. Как выбрать самую удачную модель? Об этом вы узнаете из нашей статьи.далее..
Выбираем варочную панель
10.09.2013
Варочная панель - один из главных кухонных приборов, который традиционно используется хозяйками практически для всех кулинарных нужд. далее..
Выбираем духовой шкаф
30.08.2013
Духовой шкаф - незаменимый помощник на кухне, если вы хотите готовить сложные блюда, да и просто приготовить вкусное запечённое мясо, пирог или сочную курочку на гриле. "Домашний Гуру" расскажет, как выбрать подходящий вам духовой шкаф.далее..
Выбираем пароварку
16.08.2013
Пароварка - устройство, которое можно назвать просто находкой для всех любителей здоровой пищи. Продукты, приготовленные на пару, усваиваются гораздо лучше, чем отварные и тем более жареные, в них сохраняется гораздо больше витаминов.далее..
Как выбрать вафельницу
02.08.2013
Если вы хотите иметь возможность на завтрак или полдник наслаждаться пышными бельгийскими вафлями, сворачивать тонкие трубочки и рожки для крема или мороженого, печь печенье-орешки и разогревать бутерброды, то вам просто необходимо приобрести вафельницу. "Домашний Гуру" поможет вам сделать правильный выбор.далее..
Выбираем хлебопечку
01.08.2013
Хлебопечка, конечно, не является устройством первой необходимости на нашей кухне, но её наличие делает жизнь гораздо лучше и приятнее. О том, как выбрать хлебопечку, мы подробно расскажем в нашей статье.далее..
Выбираем холодильник
30.07.2013
Холодильник - пожалуй, единственное кухонное оборудование, которое является жизненно необходимым. К его выбору нужно подходить очень ответственно, чтобы он прослужил вам десятки лет.далее..
Выбираем микроволновку
29.07.2013
Микроволновая печь сейчас есть практически в каждом доме. Разогревать еду и размораживать продукты с её помощью не в пример проще и быстрее, чем по старинке. Выбрать хорошую микроволновку - значит выбрать незаменимого помощника для всей семьи.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.09.2018 Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

Экологичные саморазогревающиеся одноразовые стаканы представили изобретатели из Армении. Пластиковые стаканы имеют двойные стенки, между которыми расположены специальные реагенты. далее..

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

20.08.2018Фиолетовые гранаты — открытие испанских учёных

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня