24.03.2019

Готовим сезонные овощи: 10 овощей на ваш выбор

Готовим сезонные овощи: 10 овощей на ваш выбор
16.07.2013

Июль – прекрасная пора изобилия. Дачники собирают урожай на своих участках, прилавки магазинов, рынков и ларьков ломятся от свежих фруктов и овощей, которые к тому же резко падают в цене. Сама природа мотивирует нас питаться сезонными продуктами, которые, как известно, приносят наибольшую пользу организму.


В перечне основных сезонных продуктов на июль ведущее место занимают кабачки, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, сельдерей, картофель, помидоры и репчатый лук. Из них можно быстро и вкусно приготовить невообразимое множество замечательных блюд! «Домашний Гуру» подскажет вам несколько идей.

cabachok.jpg

Кабачок – лёгкий овощ с нейтральным вкусом, сочетающийся с большим количеством других ингредиентов. Он легко и быстро реагирует на термическую обработку, его удобно варить, тушить и жарить. Можно приготовить, например, бутерброды с жареными кабачками - быстрый и вкусный летний завтрак. В качестве закуски или начинки для бутерброда очень хороша кабачковая икра, а любимые многими оладьи из кабачков – блюдо на любой случай: их можно подать на завтрак, на обед в качестве гарнира или съесть как лёгкий ужин. Если вы любите делать заготовки, то сейчас самое время закатать салат из кабачков на зиму или приготовить кабачки, маринованные с мёдом.


Нежная мякоть баклажана тоже хорошо поддаётся самым разным видам обработки. Попробуйте приготовитьbaklajany.jpg салат из баклажанов с морковкой по-корейски – это очень просто и быстро! Очень часто из баклажанов делают закуски для праздничного стола – можно приготовить, к примеру, баклажаны с орехами по-грузински или баклажаны, фаршированные сыром. Если хочется чего-то совсем необычного и утончённого, сделайте крем-суп Ренуар из баклажанов.


Очень удобна в кулинарном отношении капуста: из неё можно быстро приготовить практически всё, кроме десертов. За несколько минут вы можете сделать чудесный освежающийkapusta2.jpg салат из капусты с яблоками и сельдереем. Капусту вообще очень часто добавляют в салаты: вам наверняка понравится салат Итальянский с сыром и маслинами, салат Киевский или острый экзотический салат из капусты по-корейски.


zvetnaya_kapusta.jpgЦветную капусту часто тушат, запекают, варят или жарят в кляре. Проще всего приготовить этот полезный овощ на пару в мультиварке. Ещё одно элементарное по рецептуре, но при этом довольно необычное блюдо – крем из цветной капусты. Очень хорошо сочетается она с рыбой и белым мясом, поэтому мы рекомендуем вам приготовить курицу под шубой из цветной капусты или рыбу, тушённую с фасолью и цветной капустой.


Брокколи относится к числу самых полезных овощей, так что вам следует включить его в меню в обязательном порядке. Самый простой вариант приготовления – потушить брокколи в сметане. Если вы хотите сбросить вbroccoli.jpg свой организм настоящую витаминную бомбу, советуем приготовить салат «Зелёная тарелка». Очень любят брокколи во французской кухне, оттуда к нам пришёл киш с брокколи и сыром. Нашёл себе место этот овощ и в азиатской кулинарии: если вам по душе экзотика, то вы вполне можете приготовить брокколи по-корейски. Вы просто не сможете остаться равнодушными к остро-кисло-сладкому вкусу этого блюда.


Морковь – сладкий овощ, подходящий и для основных блюд, и для салатов, и для morkov.jpgдесертов. Вполне возможно, что вы готовили морковные котлеты, но приходило ли вам в голову сделать сладкие оладьи из моркови? Можете приготовить из неё десерт в восточном стиле, который наверняка удивит и порадует всех ваших близких от мала до велика – морковную халву с миндалём, изюмом и пряностями. Морковь, как и большинство овощей, нередко кладут в салаты: как в сытные, наподобие салата Французский с яйцом и сыром или салата Лилия, так и в лёгкие - такие, как салат морковно-яблочный или кисло-сладкий салат Клюковка.


Сельдерей прославился как продукт с «отрицательной калорийностью»: на то, чтобы переработать этот овощ, организм тратит больше энергии, чем получает из него. Чтобы получить максимум пользы из сельдерея,selderey.jpg подвергайте его минимальной обработке – например, сделайте лёгкийМеханджийский салат из овощей и зелени, винегрет из фруктов и овощей, в который также входит сельдерей, или более сытный салат Мексика. Дамам, следящим за своей внешностью, наверняка понравится вариация на тему «салата красоты» - салат Барышня с сельдереем, орехами, мёдом и овсяными хлопьями.


kartof.jpgКартофель – универсальный и всеми любимый продукт. Приготовьте из него любимое русское летнее блюдо – окрошку, а если вам надоел классический рецепт, можно сделать окрошку с маслинами и лимоном. Французская кухня, на основе простых продуктов создающая изысканные шедевры, предлагает вам такие рецепты, как картофель Дофин и картофель Криспи-Гратин – не самые диетические, но безумно вкусные блюда.


Ещё один универсальный ингредиент – репчатый лук. Приготовьте вместо обычной яичницы-глазуньиluk.jpg или болтуньи яичницу по-кавказски с луком, болгарским перцем и ароматными травами или простую и сытную яичницу холостяка. Лук очень редко становится основным ингредиентом какого-либо блюда, чаще всего он играет вспомогательную роль, но без него нельзя представить ни французскую похлёбку из чечевицы, ни шашлык, ни мясо по-французски с картофелем.

pomodory.jpg

Помидоры прекрасно подходят для летних закусок и салатов. Украсьте праздничный стол или просто воскресный обед помидорами с брынзойпомидорами, запечёнными с яйцом или салатом из креветок со свежими огурцами и помидорами. Если вы не боитесь необычных сочетаний ингредиентов, сделайте салат по-Итальянски: яблоко, банан, помидоры, картофель, укроп – лёгкий способ изумить ваших домочадцев или гостей. 


Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня