04.10.2019

Готовим опята

Готовим опята
11.07.2013

Опята, они же опёнки – единственные съедобные грибы в средней полосе России, относящиеся к паразитам. Они обитают на стволах деревьев близ корней и постепенно разрушают их живую ткань – даже взрослое дерево, поражённое опёнком, умирает за 5-7 лет.


Однако – вот противоречие! – человеку опята очень полезны. В них много меди и цинка, которые необходимы для процесса кроветворения, они обладают слабительным эффектом, очень богаты белком. В опятах много антиоксидантов, имеются противовирусные вещества – настолько мощные, что эти грибочки способны бороться со стафилококком и кишечной палочкой. Кроме того, употребление опят нормализует деятельность щитовидной железы.


Очень важно отличать съедобные опята от ложных, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Ложные опята весьма коварны и часто прячутся среди своих безопасных сородичей, но их можно отличить по расцветке: ложные опята ярче, их споры имеют тёмно-фиолетовый или зеленоватый, а не белый, коричневый или бежевый окрас.


Опята делят на четыре основных вида: летний, осенний, зимний и луговой. Летний опёнок появляется с июня по октябрь. Это относительно крупный гриб: его шляпка составляет 7 см в диаметре, а ножка – до 8 см в длину. У молодого гриба она выпуклая, но со временем становится плоской. Летние опята относятся к грибам самой низкой, четвёртой категории, и годятся для сушки, маринования, соления, варки супов. Ножки у него очень жёсткие и для готовки не годятся, так что их просто выбрасывают, но сожалеть об этом не приходится: летний опёнок невероятно урожаен.


Осенний опёнок, который иногда ещё называют «настоящим», крупнее летнего, со шляпкой до 15 см в диаметре и с ножками до 10 см в длину. Растут осенние опята большими колониями, время их сбораopenok-osennij.jpg приходится на конец августа и длится до первых устойчивых заморозков. Осенний опёнок считается грибом третьей категории съедобности, однако ни в жареном, ни в отварном виде он не уступает по вкусу «элитным» грибам первой-второй категорий. Из осенних опят можно варить супы, эти грибы часто сушат, солят, маринуют.


Зимние опята – самая мелкая разновидность: шляпка может быть максимум 6 см в диаметре. Длина ножки составляет до 7 см. вкус у зимних опят очень мягкий, а запах совсем слабый. Это не очень вкусный гриб, его лучше всего употреблять солёным или маринованным, но иногда его кладут в супы и рагу. Появляется он осенью и под снегом может сохраняться до марта. Главная ценность зимнего опёнка – то, что его можно собирать, когда других свежих грибов вообще нет.


Луговые опята – самые ранние. Их можно увидеть уже в конце мая, продолжают появляться они до августа-сентября. Это небольшие грибы со шляпками 3-7 см в диаметре, у молодых экземпляров она похожа на колокольчик, потом становится плоской. Растут они на лугах и любых открытых местах, поэтому не пользуются особой популярностью у грибников, по привычке отправляющихся на сборы в лес. Однако этот гриб стоит всяческого внимания благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату. Можно варить из него супы и грибные бульоны, жарить, мариновать, солить.


Самый лучший вариант приготовления опят – засолка. Грибы нужно нарезать: у летних опят используют solyonije opyata.jpgтолько шляпки, у всех остальных видов – и шляпки, и ножки. Затем их на 15-20 минут погружают в солёный кипяток, откидывают на сито или дуршлаг и остужают. Возьмите подходящую посуду, например, кастрюлю или таз, положите на дно пряности (лук, укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист), выложите грибы слоем 5 см, посолите, затем повторяйте слои пряностей и грибов, пока опята не закончатся, не забывая каждый раз густо посыпать грибной слой солью. Укройте грибы полотняной салфеткой и положите гнёт. Оставьте грибы просолиться на 5 суток, потом закатайте в банки и поставьте на холод.


С опятами можно приготовить вкусную запеканку. Сварите картофель в мундире, отварите грибы, обжарьте лук. Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтями. Смажьте маслом форму для запекания и уложите в неё продукты слоями: верхний и нижний слой должен быть из картофеля. Сверху залейте запеканку яйцами, взбитыми с молоком, посолите, поперчите, посыпьте тёртым сыром или панировочными сухарями. Можно положить кусочки сливочного масла, чтобы блюдо получилось более сочным. Запекайте в духовке до размягчения картофеля и загустения яичной массы.


Маринованные опята очень хорошо сочетаются с репчатым луком. На основе этих ингредиентов можно приготовить очень вкусный салат. Нарежьте лук полукольцами, тонко порежьте помидоры и болгарский перец. Крупные опята разрежьте пополам, а мелкие лучше оставить целыми. Смешайте все ингредиенты, добавьте укроп, заправьте салат грибным рассолом, смешанным с оливковым маслом. Посолите по вкусу.


Опята можно добавлять в любые блюда из картофеля и капусты, класть в борщ, делать запеканки, рулеты, разнообразные закуски.


Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru