18.10.2017

Готовим опята

Готовим опята
11.07.2013

Опята, они же опёнки – единственные съедобные грибы в средней полосе России, относящиеся к паразитам. Они обитают на стволах деревьев близ корней и постепенно разрушают их живую ткань – даже взрослое дерево, поражённое опёнком, умирает за 5-7 лет.


Однако – вот противоречие! – человеку опята очень полезны. В них много меди и цинка, которые необходимы для процесса кроветворения, они обладают слабительным эффектом, очень богаты белком. В опятах много антиоксидантов, имеются противовирусные вещества – настолько мощные, что эти грибочки способны бороться со стафилококком и кишечной палочкой. Кроме того, употребление опят нормализует деятельность щитовидной железы.


Очень важно отличать съедобные опята от ложных, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Ложные опята весьма коварны и часто прячутся среди своих безопасных сородичей, но их можно отличить по расцветке: ложные опята ярче, их споры имеют тёмно-фиолетовый или зеленоватый, а не белый, коричневый или бежевый окрас.


Опята делят на четыре основных вида: летний, осенний, зимний и луговой. Летний опёнок появляется с июня по октябрь. Это относительно крупный гриб: его шляпка составляет 7 см в диаметре, а ножка – до 8 см в длину. У молодого гриба она выпуклая, но со временем становится плоской. Летние опята относятся к грибам самой низкой, четвёртой категории, и годятся для сушки, маринования, соления, варки супов. Ножки у него очень жёсткие и для готовки не годятся, так что их просто выбрасывают, но сожалеть об этом не приходится: летний опёнок невероятно урожаен.


Осенний опёнок, который иногда ещё называют «настоящим», крупнее летнего, со шляпкой до 15 см в диаметре и с ножками до 10 см в длину. Растут осенние опята большими колониями, время их сбораopenok-osennij.jpg приходится на конец августа и длится до первых устойчивых заморозков. Осенний опёнок считается грибом третьей категории съедобности, однако ни в жареном, ни в отварном виде он не уступает по вкусу «элитным» грибам первой-второй категорий. Из осенних опят можно варить супы, эти грибы часто сушат, солят, маринуют.


Зимние опята – самая мелкая разновидность: шляпка может быть максимум 6 см в диаметре. Длина ножки составляет до 7 см. вкус у зимних опят очень мягкий, а запах совсем слабый. Это не очень вкусный гриб, его лучше всего употреблять солёным или маринованным, но иногда его кладут в супы и рагу. Появляется он осенью и под снегом может сохраняться до марта. Главная ценность зимнего опёнка – то, что его можно собирать, когда других свежих грибов вообще нет.


Луговые опята – самые ранние. Их можно увидеть уже в конце мая, продолжают появляться они до августа-сентября. Это небольшие грибы со шляпками 3-7 см в диаметре, у молодых экземпляров она похожа на колокольчик, потом становится плоской. Растут они на лугах и любых открытых местах, поэтому не пользуются особой популярностью у грибников, по привычке отправляющихся на сборы в лес. Однако этот гриб стоит всяческого внимания благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату. Можно варить из него супы и грибные бульоны, жарить, мариновать, солить.


Самый лучший вариант приготовления опят – засолка. Грибы нужно нарезать: у летних опят используют solyonije opyata.jpgтолько шляпки, у всех остальных видов – и шляпки, и ножки. Затем их на 15-20 минут погружают в солёный кипяток, откидывают на сито или дуршлаг и остужают. Возьмите подходящую посуду, например, кастрюлю или таз, положите на дно пряности (лук, укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист), выложите грибы слоем 5 см, посолите, затем повторяйте слои пряностей и грибов, пока опята не закончатся, не забывая каждый раз густо посыпать грибной слой солью. Укройте грибы полотняной салфеткой и положите гнёт. Оставьте грибы просолиться на 5 суток, потом закатайте в банки и поставьте на холод.


С опятами можно приготовить вкусную запеканку. Сварите картофель в мундире, отварите грибы, обжарьте лук. Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтями. Смажьте маслом форму для запекания и уложите в неё продукты слоями: верхний и нижний слой должен быть из картофеля. Сверху залейте запеканку яйцами, взбитыми с молоком, посолите, поперчите, посыпьте тёртым сыром или панировочными сухарями. Можно положить кусочки сливочного масла, чтобы блюдо получилось более сочным. Запекайте в духовке до размягчения картофеля и загустения яичной массы.


Маринованные опята очень хорошо сочетаются с репчатым луком. На основе этих ингредиентов можно приготовить очень вкусный салат. Нарежьте лук полукольцами, тонко порежьте помидоры и болгарский перец. Крупные опята разрежьте пополам, а мелкие лучше оставить целыми. Смешайте все ингредиенты, добавьте укроп, заправьте салат грибным рассолом, смешанным с оливковым маслом. Посолите по вкусу.


Опята можно добавлять в любые блюда из картофеля и капусты, класть в борщ, делать запеканки, рулеты, разнообразные закуски.


Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня