18.12.2017

Готовим тыкву

Готовим тыкву
28.09.2015

Жизнерадостная оранжевая тыква – гость из Центральной Америки, прижившийся в Европе и завоевавший всеобщую любовь и прочное место на кухне. Возможно, вас очень удивит тот факт, что тыква – это фрукт, но, тем не менее, это действительно так. В садоводстве насчитывается около 50 видов тыкв, которые обладают разными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Самые маленькие тыквы не достигают весом и 500 г, а самые большие могут иметь массу до 120 кг. Собирают тыквы в конце сентября-октябре, посадки приносят огромные урожаи: больше 1000 центнеров с гектара.


Тыква – чрезвычайно ценный продукт питания, обладающий уникальными диетическими свойствами. Тыква на 90% состоит из воды, в ней много клетчатки и углеводов, содержание бета-каротина – почти такое же, как и в моркови, присутствуют витамины группы В, ценнейший витамин D, калий, магний, кальций, железо, кобальт, цинк. Тыква полезна всем от мала до велика, так что готовить её не только можно, но и нужно. К тому же, блюда из неё получаются очень красивыми и мгновенно пробуждают аппетит одним своим видом.


Из тыквы можно готовить салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты и напитки. Можно готовить блюда только из тыквы или сочетать её с любыми другими ингредиентами – овощами, фруктами, мясом, крупой,
tikva2.JPG тестом. Не очень хорошо сочетается тыква разве что с рыбой.


Самое простое блюдо, которое можно приготовить из тыквы – тыква пареная сладкая. Тыкву нужно промыть, обсушить, нарезать на ломтики толщиной 1-2 см (кожуру срезать не нужно), уложить в один слой в пароварку, аэрогриль или контейнер-пароварку в мультиварке и засыпать каждый кусочек тыквы сахаром. Парьте тыкву 5-10 минут, потом переверните кусочки на другую сторону, снова посыпьте сахаром и продолжайте парить ещё 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Сладкая пареная тыква – прекрасный лёгкий десерт, который можно подать после любого приёма пищи или на полдник.


tikva_s_orehami.jpgИз тыквы можно приготовить очень простые оладьи, которые подойдут на завтрак или на десерт. Натрите тыкву на тёрке, добавьте по вкусу сахар и соль, добавьте пшеничную муку и замесите тесто. Выкладывайте тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте оладьи до готовности с обеих сторон. Не кладите слишком много теста, иначе оладьи выйдут неровными и будут рваться. При подаче тыквенные оладьи можно заправить мёдом или сметаной.


Дрожжевые блины с тыквой приготовить чуть сложнее, но они стоят потраченных усилий. Тыкву нужно порезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито. Приготовьте опару и дайте ей подойти часик, затем добавьте в неё пюре из тыквы и хорошо всё размешайте. Положите ещё муки, растёртые с сахаром яичные желтки и белки, взбитые со щепоткой соли. Поставьте тесто в тепло, чтобы оно подошло ещё раз, а затем выпекайте блины так же, как и обычные.irog.JPG


Очень оригинальное и необычное блюдо – тыква по-мексикански. Для этого блюда тыкву нужно натереть на крупной тёрке, смешать с отварным рисом, обжаренным луком и взбитыми со сметаной сырыми яйцами. Выложите массу в форму для запекания, укройте кружочками помидоров и выпекайте 30-40 минут при температуре примерно 200 градусов.


Тыквенный суп-пюре – классическое блюдо американской кухни. Тыкву и картофель нужно отварить до 
tikva.jpgмягкости, измельчить в блендере до состояния пюре, переложить в кастрюлю, добавить немного бульона и сливки, посолить, довести до кипения, но не кипятить. Обжарьте в чесночном масле пшеничные сухарики и положите в каждую тарелку с тыквенным супом при подаче блюда.


Из тыквы, как и из любого фрукта, можно приготовить очень вкусное варенье, джем, мармелад или конфитюр. Можно сделать халву из тыквы, а можно приготовить с ней национальное узбекское блюдо – ханум.


Множество других вкусных рецептов из тыквы вы найдёте на нашем портале «Домашний Гуру».


Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня