23.03.2019

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу
09.07.2013

Рыбные блюда – одна из основных составляющих здорового питания. Рыба намного полезнее мяса, так как легче усваивается организмом, содержит гораздо меньше калорий и больше полезных веществ. На 20% она состоит из белка, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. В ней намного больше незаменимых жирных кислот, чем в любом другом продукте питания. Кроме того, в рыбе много витаминов и присутствуют такие необходимые минералы, как фосфор, железо, селен, кальций.


Очень важно уметь правильно выбирать рыбу при покупке. Лучше всего, конечно, покупать её живой – тогда точно не придётся сомневаться в её свежести. Если это невозможно, тщательно изучите тушку. Осмотрите жабры, они должны быть чистыми и красными. Не берите рыбу с почерневшими или посеревшими жабрами. Запах у рыбы должен быть свежим, морским. Важно обратить внимание и на глаза – у качественной рыбы они ясные и прозрачные. Чешуя должна быть чистой и блестящей, и если вы выбираете морскую рыбу – на ней не должно быть слизи (а вот речной рыбы это не касается). Мясо у свежей рыбы плотное, после нажатия пальцем оно быстро восстанавливает форму, к тому же, его трудно отделить от костей.


Ещё несколько советов: лучше покупать целую неразделанную рыбу, при отсутствии головы, а тем более при покупке филе очень сложно понять степень её свежести.


Купив рыбу, надо её правильно почистить и разделать. Сперва аккуратно срежьте плавники, затем с помощью ножа или специальной тёрки удалите чешую. Если чешуя трудно отделяется, нужно на две-три минутыryba_pod_marinadom.jpg погрузить рыбу в очень горячую воду. Отрежьте голову или, если вы хотите её оставить, удалите жабры. Далее тушку нужно промыть в холодной воде, вскрыть брюхо от головы до анального плавника и вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под холодной водой. Если вы собрались готовить её целиком, то на этом чистку следует закончить, а если вы хотите приготовить филе, то необходимо сделать вдоль спинки глубокий надрез и с помощью филейного ножа отделить мясо от костей.


Отварная рыба обладает самыми высокими диетическими свойствами. Она полезна и при снижении веса, и при заболеваниях органов пищеварения – это лёгкая и хорошо усвояемая пища. Если вы варите свежую рыбу, залейте её холодной водой, посолите, накройте крышкой и готовьте на сильном огне. Сразу после того, как вода закипит, сбавьте огонь и варите рыбу 15-30 минут (время зависит от её веса). Замороженную рыбу нужно варить немного по-другому: залить её лучше не водой, а холодным отваром трав и кореньев. Можно сделать отвар из корней сельдерея и петрушки, репчатого лука и лука-порея, добавив ему аромата с помощью лаврового листа и чёрного перца горошком. Вкус и аромат бульона зависит от количества воды: чем её меньше, тем более густым, ароматным и насыщенным выйдет блюдо.


Жареная рыба, например, жареная треска, очень вкусна, но более калорийна и мене полезна, чем отварная. Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, лучше жарить рыбу в панировке. Крупную рыбу разрезают на куски, а мелкую готовят целиком. Обсушите рыбу полотенцем или салфетками, посолите, обваляйте в сухарях или в муке и жарьте её в большом количестве масла. Расстояние между кусками или целыми рыбками должно быть не меньше двух сантиметров, поэтому не пытайтесь уместить сразу всю рыбу на поверхности сковороды – если куски касаются друг друга, лучше пожарить их в несколько приёмов. Обжаривайте рыбу 15-20 минут, периодически переворачивая.


Более полезно, чем жарка на сковороде, приготовление рыбы на гриле. Для этого не нужно ни жира, ни масла, zharennaya_treska.jpgпоэтому рыба получается менее жирной, и к тому же свободной от канцерогенов. Положите тушку или стейк на решётку и жарьте 6-10 минут, регулярно переворачивая. Подавать рыбу, жаренную на гриле, лучше всего с зеленью, печёным картофелем и свежими овощами.


Очень просто запечь рыбу в духовке – блюдо получится не только вкусным, но и особенно полезным за счёт отсутствия жира и масла. Запечь её можно в фольге или в специальном пакете. Лучше всего для запекания подходит речная и озёрная рыба, особенно форель. Натрите очищенную тушку рыбы солью и приправами, полейте лимонным соком и запекайте 10-20 минут в зависимости от размеров рыбы. Можно добавить к рыбе грибы и овощи – картофель, лук, помидоры, а также запечь её под сметанным, томатным или майонезным соусом.


Тушение – ещё один прекрасный способ приготовления рыбы. Для него лучше всего разделать тушку на филе. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в неё куски рыбы и тушите, залив вином, сливками, бульоном или травяным уксусом и добавив приправы по вкусу. Готовую рыбу можно полить соусом из получившегося в процессе тушения бульона.


Конечно же, можно приготовить очень много вкусных рыбных супов, от самых простых до необыкновенно изысканных, наподобие французского супа буйабес. Из рыбы получается замечательная солянка, которая подходит для постного стола, а если вы любите традиционную русскую кухню, можно приготовить рыбную юшку или уху. Конечно, настоящая уха получается только на костре у ручья, но можно придать ейribnije_kotleti.jpg неповторимый аромат дымка, служащий отличительной особенностью этого блюда, и в домашних условиях: достаточно за несколько минут до готовности опустить в уху обожжённый и очищенный от углей берёзовый брусок.


Рыбу можно приготовить ещё очень большим числом разнообразных способов: сделать рыбные котлетызаливноежульенырыбу под маринадом, паштеты, запеканки и даже рыбный плов, приготовить рыбу в различных видах кляра. Рыбу часто заготавливают: коптят, солят, сушат или вялят. На Западе, в основном, в США, рыбу любят готовить методом «чернения» (blackening) – при обжарке на высоких температурах вокруг рыбы создаётся плотная корочка из топлёного масла и смеси специй, мясо в такой корочке хорошо пропитывается ароматом приправ.


Как приготовить рыбу быстро и вкусно, вы можете узнать на сайте «Домашний Гуру».


Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня