22.09.2018

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования
02.07.2013

Диета углеводного чередования, или диета «Зигзаг» - рацион, разработанный для профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Соблюдая эту диету в соревновательный период, спортсмены стремятся достичь минимального процента жировой массы в организме, чтобы как можно эффектнее продемонстрировать наработанный мышечный рельеф, и при этом сохранить мышцы в отличном состоянии.


Конечно, чтобы сжечь жир и продемонстрировать безупречную мускулатуру, нужно серьёзно пересмотреть своё питание, жёстко ограничив не только жиры, но и, прежде всего, углеводы – тогда организм начнёт активно расходовать жировые запасы для получения энергии. Но безуглеводное питание имеет негативные стороны: оно вызывает повышенную утомляемость, ухудшение умственной деятельности (ведь мозг питают исключительно углеводы), сонливость и плохое настроение. К тому же, есть опасность, что организм переключится с истощения жировых запасов на извлечение энергии из «менее ценной» мышечной массы, что вызовет потерю физической формы.


В поисках «золотой середины» между необходимостью достичь нужной формы и нужде организма в углеводах и была изобретена диета, состоящая из четырёхдневных циклов. Она подходит далеко не только дляmenu.jpg бодибилдеров – любой человек, особенно если он регулярно занимается спортом, может использовать её для обретения желаемого внешнего вида. Потеря веса на этой диете составляет до 5 кг в месяц. Каждый цикл состоит из двух низкоуглеводных дней, одного высокоуглеводного и одного умеренного. В первые два дня потребление углеводов ничтожно – 0,5 г на каждый килограмм веса тела. На третий день нужно употреблять 5-6 г углеводов на кг веса, а на четвёртый – 2-3 г.


Низкоуглеводные дни диеты направлены на истощение запасов гликогена в организме и начинает тратить на своё жизнеобеспечение жир. Последующий высокоуглеводный день «сбивает организм с толку», и он продолжает тратить жиры в качестве источника энергии, не переключаясь на мышцы. Умеренный день приводит к общей стабилизации обмена, а затем цикл повторяется.


Первые два дня диеты приносят ощутимую потерю веса ( 0,5 – 1 кг). В следующие два дня небольшая доля сброшенных килограммов возвращается, но это не должно служить поводом для расстройства: причина возврата – задержка воды в организме. По мере продолжения диеты обмен веществ начинает «раскручиваться», активно нацеливаясь на жиросжигание.


Плюсы диеты «Зигзаг» очевидны: вам не нужно полностью лишать себя каких-то продуктов, терпеть голод, она действительно работает, и при этом вы имеете возможность самостоятельно распланировать своё меню, руководствуясь предложенной базовой схемой.


Примерная схема питания на углеводном чередовании:


Дни 1-2.


Завтрак: овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, белок (например, творог пониженной жирности или пара яиц).


Обед: куриная грудка на пару, фасоль или тушёные овощи.


Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба, овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.


День 3.


Завтрак: цельнозерновой хлеб, геркулесовая каша с изюмом.


Обед: куриная грудка, овощной салат, бурый рис.


Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, немного нежирного соуса.


День 4.


Завтрак: геркулес с изюмом, творог пониженной жирности.


Обед: рис с куриной грудкой, овощной салат.


Ужин: рыба, овощной салат, хлеб грубого помола.


Диета углеводного чередования хороша своей гибкостью и тем, что, лучше узнавая свой организм, вы сможете trenirovki.jpgдаже варьировать продолжительность отдельных этапов. Например, можно длить первый этап до 5 дней, затем провести двухдневный углеводный этап и снова вернуться к низкоуглеводному меню.


Главное требование этой диеты – обязательная физическая нагрузка, причём регулярная, иначе диета может подействовать в обратную сторону и привести к набору веса. 

Макробиотическая диета
08.07.2013
Макробиотика - удивительная диета, вызвавшая настоящий бум среди голливудских звёзд и поклонников восточной философии. Она устанавливает принципы не столько питания, сколько образа жизни, её цель - привести тело и душу человека к абсолютной гармонии.далее..
Диета углеводного чередования
02.07.2013
В погоне за худобой мы часто забываем, что, чем меньше мы едим, тем медленнее наш метаболизм: мы перестаём есть достаточное количество пищи - обмен веществ замедляется. Как следствие, мы прекращаем худеть, а возврат к привычному меню вызывает набор новых лишних килограммов. Выход один - заставить организм активнее сжигать жировые запасы, наладив метаболизм.далее..
Диета Трейси Андерсон
24.06.2013
Среди диет наибольшее доверие вызывают авторские программы, проверенные на себе их создателями. К ним относится и модная диета Трейси Андерсон, которая в сочетании с эффективными, несложными, но трудоёмкими упражнениями способна заставить окружающих принимать вас за настоящую балерину.далее..
Летняя диета
21.06.2013
Лето - самое удобное время для похудения. Сама природа мотивирует нас на обращение к здоровому низкокалорийному питанию. "Домашний Гуру" подскажет вам, как лучше сформировать своё летнее меню.далее..
Диета Протасова
03.06.2013
Диета Кима Протасова - одна из самых популярных диет в мире, чья эффективность признана миллионами худеющих. Сытная, необременительная, богатая необходимыми для организма веществами, она может стать вашим путём к стройности и здоровью.далее..
Диета "6 лепестков"
27.05.2013
Диета, разработанная шведским врачом Анной Юханссон - "6 лепестков" - призвана помочь вам в похудении, эффективно действуя благодаря принципу чередования монодиет. "Изюминка" этой диеты - визуальное отображение процесса в виде цветка, по которому диета и получила своё название. далее..
Метаболическая диета
22.05.2013
Если вы стремитесь к эффективному похудению, которое сформирует вам по-настоящему красивую фигуру,жёсткие диеты - плохой помощник. Чтобы настроить организм на поддержание хорошей формы, потребуется изменить саму скорость обмена веществ. Это под силу каждому, главное - самодисциплина и работа над собой.далее..
Диета на гречке
16.05.2013
Среди методов экспресс-похудения одно из ведущих мест по популярности и эффективности занимают монодиеты. Если вам нужно похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья, рекомендуем выбрать гречневую диету. За неделю или две на диете из этой полезной крупы вы можете потерять до 10 кг!далее..
Тыквенная диета
01.05.2013
Среди множества быстрых и разгрузочных диет одной из самых вкусных, полезных и щадящих является диета из тыквы. Из этого фрукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд: супов, салатов, каш и так далее.далее..
Диета "Три кулака"
26.04.2013
Диета "Три кулака" - новый тренд среди приверженцев здорового образа жизни. Эта система питания позволит вам не только потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, сжечь жир на теле и добиться хорошей физической формы, а не просто худобы. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня