10.12.2018

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования
02.07.2013

Диета углеводного чередования, или диета «Зигзаг» - рацион, разработанный для профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Соблюдая эту диету в соревновательный период, спортсмены стремятся достичь минимального процента жировой массы в организме, чтобы как можно эффектнее продемонстрировать наработанный мышечный рельеф, и при этом сохранить мышцы в отличном состоянии.


Конечно, чтобы сжечь жир и продемонстрировать безупречную мускулатуру, нужно серьёзно пересмотреть своё питание, жёстко ограничив не только жиры, но и, прежде всего, углеводы – тогда организм начнёт активно расходовать жировые запасы для получения энергии. Но безуглеводное питание имеет негативные стороны: оно вызывает повышенную утомляемость, ухудшение умственной деятельности (ведь мозг питают исключительно углеводы), сонливость и плохое настроение. К тому же, есть опасность, что организм переключится с истощения жировых запасов на извлечение энергии из «менее ценной» мышечной массы, что вызовет потерю физической формы.


В поисках «золотой середины» между необходимостью достичь нужной формы и нужде организма в углеводах и была изобретена диета, состоящая из четырёхдневных циклов. Она подходит далеко не только дляmenu.jpg бодибилдеров – любой человек, особенно если он регулярно занимается спортом, может использовать её для обретения желаемого внешнего вида. Потеря веса на этой диете составляет до 5 кг в месяц. Каждый цикл состоит из двух низкоуглеводных дней, одного высокоуглеводного и одного умеренного. В первые два дня потребление углеводов ничтожно – 0,5 г на каждый килограмм веса тела. На третий день нужно употреблять 5-6 г углеводов на кг веса, а на четвёртый – 2-3 г.


Низкоуглеводные дни диеты направлены на истощение запасов гликогена в организме и начинает тратить на своё жизнеобеспечение жир. Последующий высокоуглеводный день «сбивает организм с толку», и он продолжает тратить жиры в качестве источника энергии, не переключаясь на мышцы. Умеренный день приводит к общей стабилизации обмена, а затем цикл повторяется.


Первые два дня диеты приносят ощутимую потерю веса ( 0,5 – 1 кг). В следующие два дня небольшая доля сброшенных килограммов возвращается, но это не должно служить поводом для расстройства: причина возврата – задержка воды в организме. По мере продолжения диеты обмен веществ начинает «раскручиваться», активно нацеливаясь на жиросжигание.


Плюсы диеты «Зигзаг» очевидны: вам не нужно полностью лишать себя каких-то продуктов, терпеть голод, она действительно работает, и при этом вы имеете возможность самостоятельно распланировать своё меню, руководствуясь предложенной базовой схемой.


Примерная схема питания на углеводном чередовании:


Дни 1-2.


Завтрак: овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, белок (например, творог пониженной жирности или пара яиц).


Обед: куриная грудка на пару, фасоль или тушёные овощи.


Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба, овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.


День 3.


Завтрак: цельнозерновой хлеб, геркулесовая каша с изюмом.


Обед: куриная грудка, овощной салат, бурый рис.


Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, немного нежирного соуса.


День 4.


Завтрак: геркулес с изюмом, творог пониженной жирности.


Обед: рис с куриной грудкой, овощной салат.


Ужин: рыба, овощной салат, хлеб грубого помола.


Диета углеводного чередования хороша своей гибкостью и тем, что, лучше узнавая свой организм, вы сможете trenirovki.jpgдаже варьировать продолжительность отдельных этапов. Например, можно длить первый этап до 5 дней, затем провести двухдневный углеводный этап и снова вернуться к низкоуглеводному меню.


Главное требование этой диеты – обязательная физическая нагрузка, причём регулярная, иначе диета может подействовать в обратную сторону и привести к набору веса. 

Бессолевая диета Макса Герзона
19.07.2013
Учёные-диетологи часто организовывают свои программы питания по принципу исключения какого-либо одного или нескольких вредоносных продуктов. Диета, разработанная столетие назад немецким врачом Максом Герзоном, предлагает нам почти полностью устранить из рациона соль, которая наносит серьёзный вред вашему организму. далее..
Макробиотическая диета
08.07.2013
Макробиотика - удивительная диета, вызвавшая настоящий бум среди голливудских звёзд и поклонников восточной философии. Она устанавливает принципы не столько питания, сколько образа жизни, её цель - привести тело и душу человека к абсолютной гармонии.далее..
Диета углеводного чередования
02.07.2013
В погоне за худобой мы часто забываем, что, чем меньше мы едим, тем медленнее наш метаболизм: мы перестаём есть достаточное количество пищи - обмен веществ замедляется. Как следствие, мы прекращаем худеть, а возврат к привычному меню вызывает набор новых лишних килограммов. Выход один - заставить организм активнее сжигать жировые запасы, наладив метаболизм.далее..
Диета Трейси Андерсон
24.06.2013
Среди диет наибольшее доверие вызывают авторские программы, проверенные на себе их создателями. К ним относится и модная диета Трейси Андерсон, которая в сочетании с эффективными, несложными, но трудоёмкими упражнениями способна заставить окружающих принимать вас за настоящую балерину.далее..
Летняя диета
21.06.2013
Лето - самое удобное время для похудения. Сама природа мотивирует нас на обращение к здоровому низкокалорийному питанию. "Домашний Гуру" подскажет вам, как лучше сформировать своё летнее меню.далее..
Диета Протасова
03.06.2013
Диета Кима Протасова - одна из самых популярных диет в мире, чья эффективность признана миллионами худеющих. Сытная, необременительная, богатая необходимыми для организма веществами, она может стать вашим путём к стройности и здоровью.далее..
Диета "6 лепестков"
27.05.2013
Диета, разработанная шведским врачом Анной Юханссон - "6 лепестков" - призвана помочь вам в похудении, эффективно действуя благодаря принципу чередования монодиет. "Изюминка" этой диеты - визуальное отображение процесса в виде цветка, по которому диета и получила своё название. далее..
Метаболическая диета
22.05.2013
Если вы стремитесь к эффективному похудению, которое сформирует вам по-настоящему красивую фигуру,жёсткие диеты - плохой помощник. Чтобы настроить организм на поддержание хорошей формы, потребуется изменить саму скорость обмена веществ. Это под силу каждому, главное - самодисциплина и работа над собой.далее..
Диета на гречке
16.05.2013
Среди методов экспресс-похудения одно из ведущих мест по популярности и эффективности занимают монодиеты. Если вам нужно похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья, рекомендуем выбрать гречневую диету. За неделю или две на диете из этой полезной крупы вы можете потерять до 10 кг!далее..
Тыквенная диета
01.05.2013
Среди множества быстрых и разгрузочных диет одной из самых вкусных, полезных и щадящих является диета из тыквы. Из этого фрукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд: супов, салатов, каш и так далее.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

04.12.2018 Нейросеть приготовила пиццу

Новый рецепт пиццы был придуман искусственным интеллектом. Изобретатели из Массачусетского технологического института создали нейросеть и обучили её нескольким сотням рецептов пиццы. далее..

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

13.11.2018Итальянские бабушки научат готовить вкусную пасту

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня