22.10.2017

Выбираем помидоры для засолки

Выбираем помидоры для засолки
27.06.2013

Выбор помидоров для засолки – не слишком сложное дело. Вы можете засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых: зелёные, розовые, красные, бурые. Главный критерий выбора – плотность мякоти и кожицы. Плотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.


По цвету помидоров можно понять вкусовые качества будущих консервов: красные и бурые томаты имеютsolyonije_pomidory.jpg более насыщенный вкус. Однако чуть недозрелые помидоры гораздо лучше держат форму, поэтому для засолки чаще выбирают именно их. Зелёные помидоры не слишком вкусны и не очень полезны, поэтому для засолки их выбирают очень редко, скорее, в виде исключения. Для того, чтобы они были вкуснее, перед засолкой их нужно на минуту погрузить в кипящую воду.


При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов. Мелкие помидоры предпочтительнее, так как их проще укладывать в банку и доставать из неё, у них меньше риска лопнуть или стать вялыми, с растекающейся мякотью.


Выбирайте плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Это обеспечит равномерный процесс брожения, гарантируя, что все помидоры будут иметь одинаковый вкус и плотность.


Нет особо строгих требований к выбору сорта помидоров, однако наиболее популярными для засолки являются Алпатовский, Бизон, Ду-Карао, Маяк, Грибовский, Гумберт, Де-Барао Гигант, Сан-Марцано, Трюфель. В основном, используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, неприхотливостью и небольшим размером плодов, но годятся и среднеспелые сорта томатов: Валентино, Генератор, Глянцевые, Канопус, Элегант. Очень хорошо подходят для засолки помидоры черри и плотные сливовидные томаты. Солёные помидоры черри делаются по той же технологии, что и обычные солёные помидоры, просто у них меньше риска лопнуть и испортиться.


Безусловно, при покупке и непосредственно перед приготовлением надо тщательно осмотреть выбранные плоды. Кожица должна быть без повреждений и пятен, равномерного цвета. Как и огурцы, помидоры лучше покупать немытыми, так как от сырости они портятся. Их надо тщательно обмыть: либо в дуршлаге или корзине, либо в тазу (но тогда в процессе мытья надо несколько раз переменить воду). Далее процесс очень схож с засолкой огурцов. На дно простерилизованной банки обязательно кладут пряности, сверху укладывают половину помидоров, снова добавляют пряности и затем докладывают остальные помидоры. В конце засыпают ещё немного пряностей и вливают рассол. Банки герметично закатывают, а затем пастеризуют. Помидорам надо дать побродить примерно неделю, а затем убрать в холодильник или дачный погреб.


Обязательным для добавления при засолке помидоров является укроп. Кроме него, часто добавляют эстрагон, kak-zasolit-pomidori.jpgстручковый перец, корень и листья хрена, винограда. Можно класть к помидорам репчатый и зелёный лук, чеснок, сладкий перец, листья вишни, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, добавлять горчицу, желатин. Очень вкусными и ароматными получаются помидоры, засоленные с листьями чёрной смородины. Для этого дно банки выстилают листьями, сверху укладывают помидоры, снова укрывают листьями и так продолжают чередовать слои, пока банка не заполнится.


Помидоры можно консервировать и без кожицы. Для того чтобы с лёгкостью удалить её, нужно обдать плоды кипятком, а затем погрузить в холодную воду.


При засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются. Прежде всего, количество рассола: его всегда нужно готовить чуть больше нормы (примерно на стакан) так как он частично впитывается в овощи, уваривается или же просто проливается. Следующий момент: чтобы помидоры не растрескались, необходимо наколоть их у основания деревянной палочкой, зубочисткой или вилкой. Ещё один совет касается уже открытой банки с помидорами: чтобы они сохранялись дольше, под крышку надо подложить горчичник. 


Помидоры можно солить разнообразными способами, так что не стоит ограничивать себя простой их закаткой в обычном маринаде. Вы можете приготовить солёные фаршированные помидорысолёные помидоры с овощами по-болгарскисолёные помидоры с морковьюс мёдомс душистым перцемс горчицей и даже с водкой.


На портале "Домашний Гуру" вы найдёте множество советов по зимней заготовке различных продуктов. Следите за обновлениями!


Скрыть комментарии
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..
Заготовки из крыжовника
22.07.2014
В июле наступает время собирать крыжовник. Как распорядиться огромным урожаем? Лучший вариант - часть ягод употребить немедленно, а часть пустить на лакомые зимние заготовки.далее..
Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014
Летом многие хозяйки занимаются домашними заготовками. Залог успешного консервирования - не только грамотный выбор пряностей и верный подход к самому процессу: очень важно правильно выбрать продукты. Например, подбор огурцов для засолки - не самое лёгкое дело.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня