24.03.2019

Выбираем помидоры для засолки

Выбираем помидоры для засолки
27.06.2013

Выбор помидоров для засолки – не слишком сложное дело. Вы можете засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых: зелёные, розовые, красные, бурые. Главный критерий выбора – плотность мякоти и кожицы. Плотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.


По цвету помидоров можно понять вкусовые качества будущих консервов: красные и бурые томаты имеютsolyonije_pomidory.jpg более насыщенный вкус. Однако чуть недозрелые помидоры гораздо лучше держат форму, поэтому для засолки чаще выбирают именно их. Зелёные помидоры не слишком вкусны и не очень полезны, поэтому для засолки их выбирают очень редко, скорее, в виде исключения. Для того, чтобы они были вкуснее, перед засолкой их нужно на минуту погрузить в кипящую воду.


При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов. Мелкие помидоры предпочтительнее, так как их проще укладывать в банку и доставать из неё, у них меньше риска лопнуть или стать вялыми, с растекающейся мякотью.


Выбирайте плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Это обеспечит равномерный процесс брожения, гарантируя, что все помидоры будут иметь одинаковый вкус и плотность.


Нет особо строгих требований к выбору сорта помидоров, однако наиболее популярными для засолки являются Алпатовский, Бизон, Ду-Карао, Маяк, Грибовский, Гумберт, Де-Барао Гигант, Сан-Марцано, Трюфель. В основном, используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, неприхотливостью и небольшим размером плодов, но годятся и среднеспелые сорта томатов: Валентино, Генератор, Глянцевые, Канопус, Элегант. Очень хорошо подходят для засолки помидоры черри и плотные сливовидные томаты. Солёные помидоры черри делаются по той же технологии, что и обычные солёные помидоры, просто у них меньше риска лопнуть и испортиться.


Безусловно, при покупке и непосредственно перед приготовлением надо тщательно осмотреть выбранные плоды. Кожица должна быть без повреждений и пятен, равномерного цвета. Как и огурцы, помидоры лучше покупать немытыми, так как от сырости они портятся. Их надо тщательно обмыть: либо в дуршлаге или корзине, либо в тазу (но тогда в процессе мытья надо несколько раз переменить воду). Далее процесс очень схож с засолкой огурцов. На дно простерилизованной банки обязательно кладут пряности, сверху укладывают половину помидоров, снова добавляют пряности и затем докладывают остальные помидоры. В конце засыпают ещё немного пряностей и вливают рассол. Банки герметично закатывают, а затем пастеризуют. Помидорам надо дать побродить примерно неделю, а затем убрать в холодильник или дачный погреб.


Обязательным для добавления при засолке помидоров является укроп. Кроме него, часто добавляют эстрагон, kak-zasolit-pomidori.jpgстручковый перец, корень и листья хрена, винограда. Можно класть к помидорам репчатый и зелёный лук, чеснок, сладкий перец, листья вишни, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, добавлять горчицу, желатин. Очень вкусными и ароматными получаются помидоры, засоленные с листьями чёрной смородины. Для этого дно банки выстилают листьями, сверху укладывают помидоры, снова укрывают листьями и так продолжают чередовать слои, пока банка не заполнится.


Помидоры можно консервировать и без кожицы. Для того чтобы с лёгкостью удалить её, нужно обдать плоды кипятком, а затем погрузить в холодную воду.


При засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются. Прежде всего, количество рассола: его всегда нужно готовить чуть больше нормы (примерно на стакан) так как он частично впитывается в овощи, уваривается или же просто проливается. Следующий момент: чтобы помидоры не растрескались, необходимо наколоть их у основания деревянной палочкой, зубочисткой или вилкой. Ещё один совет касается уже открытой банки с помидорами: чтобы они сохранялись дольше, под крышку надо подложить горчичник. 


Помидоры можно солить разнообразными способами, так что не стоит ограничивать себя простой их закаткой в обычном маринаде. Вы можете приготовить солёные фаршированные помидорысолёные помидоры с овощами по-болгарскисолёные помидоры с морковьюс мёдомс душистым перцемс горчицей и даже с водкой.


На портале "Домашний Гуру" вы найдёте множество советов по зимней заготовке различных продуктов. Следите за обновлениями!


Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня