20.05.2019

Как приготовить морс дома. Разновидности морсов.

Как приготовить морс дома. Разновидности морсов.
25.06.2013

Морсами называют негазированные прохладительные напитки, которые готовятся из сока фруктов, овощей или ягод, подслащённого мёдом или сахаром. В них содержится небольшой процент алкоголя (1-2%). Кроме сока одного вида, морс можно приготовить из купажа соков. Морс является национальным русским напитком, его рецепты упоминаются уже в «Домострое», древнейшем своде правил по домоводству и семейным отношениям. Название «морс» имеет корни в византийском языке и происходит от слова «мурса», что означает «вода с мёдом».


Чаще всего в качестве сырья для приготовления морса выбирают ягоды: смородину, клюкву, вишню, бруснику, ежевику, чернику, черёмуху. Но можно приготовить морс и из любых других ягод, а также из арбуза, свёклы, ревеня, моркови, базилика и даже из хвои.


Любителям традиций и классических рецептов можно обратить своё внимание на клюквенный морс с мёдом. Он готовится достаточно просто и быстро. Клюкву нужно очистить, вымыть и на 2-3 mors_klukvennij_s_medom.jpgминуты погрузить в кипящую воду. Затем клюкву разминают, кипятят в литре воды 9-10 минут, процеживают отвар и добавляют в него мёд. Напиток нужно настаивать при комнатной температуре 1-2 часа, а затем убрать в холодильник. Подают клюквенный морс к столу охлаждённым, можно добавить лёд.


Очень прост рецепт вишнёвого морса: для него нужны только ягоды и сахар. Промойте вишню и удалите из неё косточки, а затем сложите ягоды в миску и пересыпьте сахаром. Оставьте их на час: вишня должна настояться и дать сок. Сок нужно слить в другую посуду, а вишню – размять, залить кипящей водой и проварить в течение 7 минут. Процедите готовый отвар и смешайте его с соком. Подавайте морс к столу охлаждённым, лучше всего – со льдом.


Черничный морс приведёт вас в восторг своим густым и тёплым ароматом, который ему придаёт корица. Тщательно переберите ягоды, выбросьте все веточки и листики. Протрите чернику через сито, выжмите сок, залейте выжимки водой. Добавьте сахар и корицу, а затем варите 10-15 минут. Процедите готовый отвар и смешайте его с ягодным соком. Как и большинство морсов, черничный морс с корицей лучше пить охлаждённым.


Однако бывают морсы, которые очень вкусны и в тёплом виде. Например, морс из шиповника и яблокmors_iz_shipovnika_i_yablok.jpgчудесно согревающий в зимние холода. Для него нужны шиповник, яблоко, цедра лимона, мёд или сахар, а также по желанию лимонный и апельсиновый соки. Промойте плоды. Нарежьте яблоки кусочками, сложите их вместе с плодами шиповника в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Далее варите их ещё 5 минут, снимите с огня, процедите. Добавьте в напиток лимонную цедру, мёд или сахар, сок (последнее не обязательно).


Как мы уже говорили, морсы можно готовить не только из ягод и фруктов. Например, очень вкусный морс получается из свёклы. Нужно натереть сырую очищенную свёклу на тёрке, отжать из неё сок, отварить выжимки в течение 15-20 минут. В конце варки всыпьте сахар, влейте лимонный и свекольный соки. Доведите свекольный морс до кипения и сразу снимите с конфорки, процедите, остудите и подавайте в кувшине со льдом.


Пожалуй, самый необычный рецепт морса – морс из сосновой хвои. Промойте свежую хвою холодной водой, залейте её двумя литрами кипятка и варите 20-25 минут. С помощью тёрки снимите цедру с одного лимона, выжмите из него сок. Процедите хвойный отвар, добавьте в него лимонную цедру и сок. Остудите морс и подавайте к столу холодным.


Ещё один необычный напиток – морс из базилика. Его не нужно варить, достаточно положить базилик в большую кастрюлю, добавить к нему 6 ложек сахара и 6 половинок лимона, тщательно всё mors_vishnevij.jpgрастолочь, чтобы выделился сок, а затем залить кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и дать морсу настояться до полного остывания.


Морсы вкусны, полезны, достаточно долго хранятся за счёт консервирующих свойств сахара. В горячем виде они облегчают состояние при простуде, в холодном – освежают и утоляют жажду. Можно пить морсы в чистом виде, также их используют для приготовления алкогольных коктейлей, смешивая с мартини, ромом и другими напитками. Крайне рекомендуем вам немного потрудиться, чтобы приготовить для себя и близких этот замечательный напиток.


На портале "Домашний Гуру" вас ждёт ещё очень много увлекательных статей и кулинарных советов, а также вкусных рецептов на все случаи жизни. 

Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня