24.04.2018

Мультиварка: быстро, просто и вкусно

Мультиварка: быстро, просто и вкусно
03.07.2014

Мультиварка – бытовой прибор, который своим появлением необыкновенно облегчил жизнь тысяч хозяек. По внешнему виду это устройство похоже на кастрюльку, оснащённую клапанами для отвода излишков пара, управляющими кнопками и экраном, на котором отображается установленный режим приготовления. Кнопки регулируют состояние атмосферы внутри мультиварки: влажность, температуру, уровень давления, - а также время приготовления. Готовка еды в хорошей мультиварке напоминает волшебство: нужно лишь положить в чашу все нужные продукты и нажать на кнопку, а через некоторое время извлечь из не готовое блюдо, подобно тому, как фокусник достаёт кролика из шляпы.


Мультиварка позволяет готовить блюда всеми стандартными способами: жарить, варить, тушить, запекать, печь. С этим устройством вам больше не понадобится огромное количество всевозможной посуды: наборы кастрюль, сковородок и казанков уйдут в прошлое. Вы сможете пожарить мясо или рыбу, потушить овощи, сделать пирог, запеканку, приготовить суп, сварить сладкую кукурузную кашу, приготовить на пару цветную капусту и многое другое.


paschalnij-kulich_v_multivarke.JPG

Внутри мультиварка покрыта антипригарным покрытием – обычно тефлоновым, но это может быть и керамика, и фирменная разработка производителя. Обращение с покрытием при эксплуатации должно быть осторожным, его можно легко поцарапать ложкой или металлической лопаткой. Для ухода за мультиваркой нужно использовать мягкие губки, для извлечения готовой еды - силиконовые лопатки и ложки (обычно они входят в дополнительную комплектацию).


Каждая мультиварка обладает набором запрограммированных режимов готовки – в современных моделях их число может составлять несколько десятков. Стандартные 2 (1).JPGпрограммы, имеющиеся практически в любых мультиварках – молочная каша, тушение, варка на пару, жарка, плов. В остальном набор режимов достаточно разнообразен, но вместе с тем и предсказуем – в их составлении создатели мультиварок учитывают самые важные повседневные потребности потенциальных покупателей. Во многих моделях есть даже специальные режимы для детского питания. Используя готовые программы, вам не нужно следить за тем, закипела ли уже каша или суп, увеличивать или убавлять огонь плиты – прибор всё сделает сам.


kapusta_v_multivarke.JPGКроме предустановленных режимов, мультиварки часто имеют настраиваемые программы, позволяющие пользователю самостоятельно подбирать температуру, время приготовления и другие необходимые параметры. Мультиварки, обладающие этой опцией – без преувеличения всемогущие устройства, заменяющие практически любую другую кухонную технику.


Многие мультиварки снабжены и дополнительными регулируемыми опциями. Самая распространённая из них - отложенный старт, позволяющий, к примеру, вечером задать время начала готовки за час до пробуждения всей семьи и с утра, не тратя время на приготовление еды, получить горячий вкусный завтрак. Распространен и режим подогрева, или «поддержания тепла» в который многие мультиварки переходят автоматически после окончания основного процесса приготовления пищи. Можно при svinina_po_normandski.JPGнеобходимости задать его и вручную. Однако при слишком долгом выдерживании этого режима еда может подгореть, так что лучше не оставлять готовое блюдо в мультиварке надолго.


Стандартная комплектация мультиварок обыкновенно включает мерный стакан, силиконовую ложку и/или лопатку и контейнер для приготовления продуктов на пару. Чаще всего к мультиварке прилагается и сборник рецептов, ориентированных на конкретную модель, но составлены они обычно весьма небрежно и действительно годятся для использования лишь в очень редких случаях.


Режимы, входящие в стандартный набор функций большинства мультиварок, называются по одному блюду, однако на самом деле благодаря, например, режиму «плов» вы сможете приготовить не одинkuriza_s_kartoshkoy_v_multivarke.jpg только плов, а множество блюд, готовящихся при сходных условиях: запечённые овощи, макароны по-флотски и т.д. Так же разнообразно действуют и  

другие режимы: «молочная каша» позволяет готовить абсолютно любую кашу, например, рисовую кашу на молоке с любыми добавками, «крупа» (иногда называемая «рис» или «гречка») – блюда из бобовых и круп. «Тушение» - программа, на которой вы можете приготовить, например, превосходную тушёную капусту, но она подходит не только для собственно тушения, но и для приготовления супов, щей и борща при отсутствии отдельного супового режима, кроме того, эта программа позволяет сделать холодец и паштет. Режим «выпечка», также встречающийся практически по всех новых моделях мультиварок, несказанно облегчает жизнь хозяйкам, позволяя не только сделать запеканку, шарлотку или булочки, но и запекать птицу, рыбу, мясо, обжаривать овощи для рагу или супа.


borsch.jpgВ мультиварке можно приготовить даже такое сложное блюдо, как пасхальный кулич. Кулич, приготовленный в мультиварке, получается немного ниже, чем испечённый в духовке, но его консистенция и вкус будут намного более совершенными благодаря идеальным параметрам влажности и температуры, создаваемым внутри устройства. А если вам нужно приготовить что-нибудь сытное и простое, обратитесь к рецепту курицы с картошкой в мультиварке, который идеально отвечает вкусам и гурманов, и просто любителей хорошо покушать.


Правильно выбранная мультиварка способна пробудить в вас любовь к готовке, даже если вы терпеть не можете стоять у плиты. Вы увидите, что даже непростые блюда можно приготовить в ней быстро и вкусно. Чтобы узнать больше о современных моделях мультиварок, смотрите наши обзоры техники.schi.jpg


Обзоры мультиварок на апрель 2013 года:


- Обзор мультиварок на апрель 2013 года: CUCKOO;


- Обзор мультиварок на апрель 2013 года: Redmond;


- Обзор мультиварок на апрель 2013 года: Polaris;


- Обзор мультиварок на апрель 2013 года: Mystery;


- Обзор мультиварок на апрель 2013 года: Vitesse;


Обзор мультиварок на апрель 2013 года: итоги.


Обзоры 5-литровых "семейных" мультиварок на январь 2014 года:


- Обзор 5-литровых мультиварок на январь 2014 года: Redmond;


- Обзор 5-литровых мультиварок на январь 2014 года: Philips;


- Обзор 5-литровых мультиварок на январь 2014 года: Polaris;


- Обзор 5-литровых мультиварок на январь 2014 года: BRAND;


- Обзор 5-литровых мультиварок на январь 2014 года: Vitesse;


Обзор 5-литровых мультиварок на январь 2014 года: итог.


Обзоры недорогих мультиварок на январь 2014 года:


- Обзор недорогих мультиварок на январь 2014: Redmond;


- Обзор недорогих мультиварок на январь 2014: Philips;


- Обзор недорогих мультиварок на январь 2014: Polaris;


- Обзор недорогих мультиварок на январь 2014: MARTA;


- Обзор недорогих мультиварок на январь 2014: Vitesse;


- Обзор недорогих мультиварок на январь 2014: итоги.


Скрыть комментарии
Как выбрать большую мультиварку для всей семьи
04.07.2014
Выбор хорошей большой мультиварки, которая может приготовить за один цикл количество еды, достаточное, чтобы накормить 5-6 человек - отдельная, довольно ответственная задача.далее..
Как выбрать казан
03.07.2014
Чугунные, алюминиевые, эмалированные... Как не запутаться во всём этом разнообразии и выбрать настоящий качественный казан, в котором вкусными выйдут и плов, и харчо, и шурпа?далее..
Выбор кастрюли
03.07.2014
Выбирая качественную кастрюлю, мы обязаны уделить внимание и основным аспектам, таким, как материал и покрытие, и десятку мелочей, важных для нашего комфорта. далее..
Выбираем сковороду
03.07.2014
При выборе сковороды помните, что для вас это предмет первой необходимости и главный инструмент на кухне, так что от вас требуется внимание и большая ответственность - ведь инструмент должен быть надёжным!далее..
Как выбрать фритюрницу
03.07.2014
Фритюрница - бытовой прибор, необходимый тем, кто любит хрустящую картошку фри, аппетитные пончики и экзотическое японское блюдо тэмпура. далее..
Как выбрать закаточную машинку
03.07.2014
Закаточная машинка - то, что нужно дачникам и просто всем любителям домашнего консервирования. Качественная машинка для закрывания консервов поможет вам сохранить любимые продукты на долгие месяцы.далее..
Мультиварка: быстро, просто и вкусно
03.07.2014
Мультиварка - уникальное современное устройство, которое способно заменить собой практически всю кухонную бытовую технику. далее..
Как выбрать шашлычницу?
03.07.2014
Вы любите шашлык? Вы хотели бы готовить его в любое время года и при любой погоде, а не только в погожие дни дачного сезона? В таком случае вам поможет шашлычница.далее..
5 характеристик отличного кухонного ножа: параметры превосходства
23.04.2014
Высококачественные ножи Samura, производимые по японским технологиям сочетают в себе пять главных параметров, делающих этот род кухонных инструментов превосходным.далее..
Как выбрать шампуры
22.04.2014
Выбор шампуров - занятие такое же ответственное, как выбор мангала. Без качественных шампуров невозможно пожарить вкусный шашлык, так что будьте очень внимательны!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.04.2018 Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов

В Европе, особенно в Финляндии, большим успехом пользуется кофе из грибов. Новый рецепт придумали специалисты из финской компании Four Sigmatic. Они много лет полезные свойства диких грибов, использующихся в аюрведической и традиционной восточной медицине далее..

19.04.2018Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?

12.04.2018Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

03.04.2018Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня