21.08.2017

Приготовление кофе в домашних условиях

Приготовление кофе в домашних условиях
13.05.2013

Кофе – всеми любимый напиток, для многих это незаменимый источник энергии и позитивных эмоций в утренние часы и в течение трудового дня. Да и вечером один из самых приятных способов расслабиться – пойти на дружескую встречу или романтическое свидание в уютную кофейню. Способов, как приготовить кофе, великое множество, и меню кафе зачастую являют нам самые необычные рецепты этого напитка. Тем не менее, многим из нас хотелось бы знать, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях и самостоятельно побаловать себя и близких чашечкой ароматного эспрессо, кофе по-венски или чем-то более экзотическим.


Чтобы приготовить кофе дома, в первую очередь, нужно выбрать подходящий сорт кофейных зёрен, степень помола и обжарки. От этого будет зависеть всё остальное: способ приготовления, вкус, цвет и запах готового напитка. На Землеkapuchino.jpg существует всего три вида кофейных деревьев: арабика, чуть менее известная робуста и африканский сорт «либерика». Арабика является самым важным видом кофе, её пьют как в чистом виде, так и смешивая с зёрнами двух других видов. Кофе из чистой робусты делают нечасто, а из либерики вообще не делают, эти виды годятся только для смесей. Сильнее всего вкус кофе зависит от сорта арабики, внешний вид, вкусовые качества и аромат которой достаточно сильно меняются в зависимости от региона произрастания. Лучшим считается кофе категории майлд – кофе с высокогорных плантаций, обладающий насыщенным мягким вкусом. «Бразильский кофе» - кофе среднего качества с равнинных плантаций Бразилии. Самый дешёвый, крепкий и грубый по вкусу и запаху кофе – робуста.


Обжарка кофе – самый важный этап подготовки напитка, в ходе которого зелёные зёрна приобретают привычный коричневый цвет. Кофе может быть слабообжаренным, средней, сильной или высшей степени обжарки. Кроме этого, существует специальная обжарка зёрен для эспрессо, при которой зёрна доводятся до грани обугливания.


Следующий этап приготовления кофе – помол. Различают три степени помола: грубый, средний и тонкий. Кофе грубого помола обычно используют для френч-пресса, время его заварки –4 минуты. Кофе среднего помола также подходит для пресса, но чаще его готовят с помощью гейзерных кофеварок и некоторых бытовых кофеварок эспрессо. Кофе тонкого помола лучше всего раскрывает вкусовую гамму и букет аромата при приготовлении в турке (джезве).


Конечно, вы можете купить уже молотый кофе, но по возможности лучше приобрести зёрна и измельчить их самостоятельно с помощью домашней кофемолки.


Приготовив кофейный порошок нужной степени помола, наконец, можно приступить к самому интересному – приготовлению бодрящего напитка. Если вы являетесь обладателем бытовой кофемашины, задача значительно упрощается. Многие современные аппараты позволяют получить не только эспрессо, но и капуччино, и уже на основе kofe_mazagran.JPGэтих двух напитков фантазировать в своё удовольствие. Самый простой метод, если вы не хотите пить слишком крепкий кофе и заодно желаете растянуть удовольствие – разбавить эспрессо горячей водой. Тем самым вы получите кофе американо. Добавив в эспрессо крепкий спиртной напиток (бренди, граппу или какой-либо ликёр), вы сможете насладиться чашечкой корретто. Эспрессо маккиато получается путём добавления в чашку с напитком небольшого количества вспененного молока. Молочную пенку вы можете сделать с помощью специального мини-устройства для взбивания, а большой объём просто приготовить посредством блендера или миксера.


Эспрессо служит основой для самого популярного кофейного напитка с молоком - капучино. Капучино делают, заполняя чашку на треть эспрессо, а сверху выкладывая густо взбитую молочную пену. Сверху готовый напиток можно посыпать ванильным сахаром, корицей, шоколадом. Обычно из посыпки делают какой-либо узор - так называемый латте-арт.


Также на основе эспрессо готовится всеми любимый кофе латте. Объёмная порция данного напитка включает сливки и молоко в соотношении 4:6, чашку эспрессо и шапку густой молочной пены. Все составляющие располагаются слоями в высоком прозрачном стакане, вы можете по желанию добавить к ним сладкий сироп, корицу, ваниль, тёртый шоколад.


Близкий латте по структуре напиток – моккочино. Кроме эспрессо, сливок и молока, в него входит горячий шоколад (слой шоколада должен расположиться между молоком и эспрессо, также можно заменить его шоколадным сиропом).


Отлично подойдёт для любого праздника или романтического ужина кофе по-ирландски. Для него вам понадобятся ирландский виски, сливки, обычный и ванильный сахар и чашечка эспрессо. Сперва налейте в бокал виски, затем кофе, а оставшиеся ингредиенты тщательно взбейте и расположите пенную шапку поверх слоя эспрессо. Пить кофе по-ирландски полагается через трубочку.


Если вам хочется чего-то необычного, то можно приготовить и холодный кофейный напиток, например, кофе Мазагран. В эспрессо требуется долить холодной воды, добавить сахар, коньяк и подавать со льдом. Можно прибавить напитку пикантной кислинки с помощью лимонного сока.


Кофе, приготовленный во френч-прессе, лучше всего пить горячим безо всяких добавок, при желании можно добавить сахар, сливки или молоко. Этот способ приготовления кофе достаточно прост и требует только соблюдения необходимого времени заваривания. А вот кофе для варки в турке нуждается в особом подходе (прежде всего, во внимании, чтобы напиток не убежал на плиту), зато такой кофе можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в него различные пряности – они помогут аромату раскрыться по всей полноте. Самый простой способ – насыпать в турку кофе тонкого помола (по чайной ложке на каждые 100 мл воды), (по две ложки сахара на каждую ложку кофе, воду и пряности: кардамонанис, корицумускатный орех – по вкусу в любом сочетании. Доведите кофе до кипения, снимите с огня, размешайте, дайте закипеть ещё раз, вновь снимите с огня (на этот раз размешивать не нужно), позвольте пене чуть опасть и верните турку на плиту в последний раз. После третьего закипания кофе можно разливать по чашкам с уверенностью, что все входящие в него компоненты хорошо растворились, и вы сможете ощутить всю полноту вкуса крепкого, сладкого и пряного напитка.

Скрыть комментарии
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.06.2017 Картофель фри признан самой опасной едой

Специалисты окончательно заклеймили картофель фри, признав его наиболее вредной для здоровья пищей. далее..

14.06.2017Когда кофе лучше не пить?

09.06.2017В космосе испекут хлеб

07.06.2017Почти 40% еды в США выбрасывается

Все новости

Статьи о еде

20.09.2016 Секреты чайного гриба

Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас".  далее..

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

11.04.2016Что приготовить на Пасху-2016?

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно. далее..

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

25.01.2016Готовим домашние соусы

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня