16.11.2019

Приготовление кофе в домашних условиях

Приготовление кофе в домашних условиях
13.05.2013

Кофе – всеми любимый напиток, для многих это незаменимый источник энергии и позитивных эмоций в утренние часы и в течение трудового дня. Да и вечером один из самых приятных способов расслабиться – пойти на дружескую встречу или романтическое свидание в уютную кофейню. Способов, как приготовить кофе, великое множество, и меню кафе зачастую являют нам самые необычные рецепты этого напитка. Тем не менее, многим из нас хотелось бы знать, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях и самостоятельно побаловать себя и близких чашечкой ароматного эспрессо, кофе по-венски или чем-то более экзотическим.


Чтобы приготовить кофе дома, в первую очередь, нужно выбрать подходящий сорт кофейных зёрен, степень помола и обжарки. От этого будет зависеть всё остальное: способ приготовления, вкус, цвет и запах готового напитка. На Землеkapuchino.jpg существует всего три вида кофейных деревьев: арабика, чуть менее известная робуста и африканский сорт «либерика». Арабика является самым важным видом кофе, её пьют как в чистом виде, так и смешивая с зёрнами двух других видов. Кофе из чистой робусты делают нечасто, а из либерики вообще не делают, эти виды годятся только для смесей. Сильнее всего вкус кофе зависит от сорта арабики, внешний вид, вкусовые качества и аромат которой достаточно сильно меняются в зависимости от региона произрастания. Лучшим считается кофе категории майлд – кофе с высокогорных плантаций, обладающий насыщенным мягким вкусом. «Бразильский кофе» - кофе среднего качества с равнинных плантаций Бразилии. Самый дешёвый, крепкий и грубый по вкусу и запаху кофе – робуста.


Обжарка кофе – самый важный этап подготовки напитка, в ходе которого зелёные зёрна приобретают привычный коричневый цвет. Кофе может быть слабообжаренным, средней, сильной или высшей степени обжарки. Кроме этого, существует специальная обжарка зёрен для эспрессо, при которой зёрна доводятся до грани обугливания.


Следующий этап приготовления кофе – помол. Различают три степени помола: грубый, средний и тонкий. Кофе грубого помола обычно используют для френч-пресса, время его заварки –4 минуты. Кофе среднего помола также подходит для пресса, но чаще его готовят с помощью гейзерных кофеварок и некоторых бытовых кофеварок эспрессо. Кофе тонкого помола лучше всего раскрывает вкусовую гамму и букет аромата при приготовлении в турке (джезве).


Конечно, вы можете купить уже молотый кофе, но по возможности лучше приобрести зёрна и измельчить их самостоятельно с помощью домашней кофемолки.


Приготовив кофейный порошок нужной степени помола, наконец, можно приступить к самому интересному – приготовлению бодрящего напитка. Если вы являетесь обладателем бытовой кофемашины, задача значительно упрощается. Многие современные аппараты позволяют получить не только эспрессо, но и капуччино, и уже на основе kofe_mazagran.JPGэтих двух напитков фантазировать в своё удовольствие. Самый простой метод, если вы не хотите пить слишком крепкий кофе и заодно желаете растянуть удовольствие – разбавить эспрессо горячей водой. Тем самым вы получите кофе американо. Добавив в эспрессо крепкий спиртной напиток (бренди, граппу или какой-либо ликёр), вы сможете насладиться чашечкой корретто. Эспрессо маккиато получается путём добавления в чашку с напитком небольшого количества вспененного молока. Молочную пенку вы можете сделать с помощью специального мини-устройства для взбивания, а большой объём просто приготовить посредством блендера или миксера.


Эспрессо служит основой для самого популярного кофейного напитка с молоком - капучино. Капучино делают, заполняя чашку на треть эспрессо, а сверху выкладывая густо взбитую молочную пену. Сверху готовый напиток можно посыпать ванильным сахаром, корицей, шоколадом. Обычно из посыпки делают какой-либо узор - так называемый латте-арт.


Также на основе эспрессо готовится всеми любимый кофе латте. Объёмная порция данного напитка включает сливки и молоко в соотношении 4:6, чашку эспрессо и шапку густой молочной пены. Все составляющие располагаются слоями в высоком прозрачном стакане, вы можете по желанию добавить к ним сладкий сироп, корицу, ваниль, тёртый шоколад.


Близкий латте по структуре напиток – моккочино. Кроме эспрессо, сливок и молока, в него входит горячий шоколад (слой шоколада должен расположиться между молоком и эспрессо, также можно заменить его шоколадным сиропом).


Отлично подойдёт для любого праздника или романтического ужина кофе по-ирландски. Для него вам понадобятся ирландский виски, сливки, обычный и ванильный сахар и чашечка эспрессо. Сперва налейте в бокал виски, затем кофе, а оставшиеся ингредиенты тщательно взбейте и расположите пенную шапку поверх слоя эспрессо. Пить кофе по-ирландски полагается через трубочку.


Если вам хочется чего-то необычного, то можно приготовить и холодный кофейный напиток, например, кофе Мазагран. В эспрессо требуется долить холодной воды, добавить сахар, коньяк и подавать со льдом. Можно прибавить напитку пикантной кислинки с помощью лимонного сока.


Кофе, приготовленный во френч-прессе, лучше всего пить горячим безо всяких добавок, при желании можно добавить сахар, сливки или молоко. Этот способ приготовления кофе достаточно прост и требует только соблюдения необходимого времени заваривания. А вот кофе для варки в турке нуждается в особом подходе (прежде всего, во внимании, чтобы напиток не убежал на плиту), зато такой кофе можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в него различные пряности – они помогут аромату раскрыться по всей полноте. Самый простой способ – насыпать в турку кофе тонкого помола (по чайной ложке на каждые 100 мл воды), (по две ложки сахара на каждую ложку кофе, воду и пряности: кардамонанис, корицумускатный орех – по вкусу в любом сочетании. Доведите кофе до кипения, снимите с огня, размешайте, дайте закипеть ещё раз, вновь снимите с огня (на этот раз размешивать не нужно), позвольте пене чуть опасть и верните турку на плиту в последний раз. После третьего закипания кофе можно разливать по чашкам с уверенностью, что все входящие в него компоненты хорошо растворились, и вы сможете ощутить всю полноту вкуса крепкого, сладкого и пряного напитка.

Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru