16.10.2018

Диета Дюкана - французская наука стройности

Диета Дюкана - французская наука стройности
14.04.2013

Диета Дюкана названа по имени своего создателя, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Эта система похудения разработана практически наперекор всем классическим принципам французской кухни. Каковы главные ассоциации со словосочетанием «французская кулинария»? Багеты, круассаны, бриоши, жюльены, соус Бешамель… Всё довольно жирное и углеводное. А модный врач Пьер Дюкан сажает своих соотечественников, а вслед за ними и весь современный мир, на белковую диету. Даже Кейт Миддлтон, обладательница и без того стройной спортивной фигуры, готовясь выйти замуж за наследника английского престола, придерживалась этой диеты, чтобы безупречно смотреться свадебном платье.


Диета Дюкана состоит из четырёх этапов: круиз, чередование, закрепление и стабилизация. Различаются этапы диеты по строгости меню, однако в них отсутствует главное правило, отпугивающее желающих похудеть от большинства других диет: урезание количества еды. Пьер Дюкан разрешает - ешьте, сколько хотите! Но строго определённый перечень продуктов.


Также есть ряд общих правил для всех этапов диеты. Каждый день нужно: пить много воды (не меньше полутора литров в день), употреблять овсяные отрубиdukan2otrubi.jpg (источник растительной клетчатки, который к тому же заполняет объём желудка и уменьшает голод), гулять от 20 минут до получаса и делать зарядку.


Время всех этапов диеты вычисляется индивидуально по специальным формулам, также нужно рассчитать свой идеальный здоровый вес, чтобы иметь ясный ориентир и не дойти до истощения – да и вдруг вам на самом деле вовсе не надо худеть?


Список белковых продуктов, разрешённых на всех этапах диеты Дюкана: любые виды морепродуктов, птица без кожи, говядинаговяжий язык, рыба, яйца (отваренные любым способом или сырые), обезжиренное молоко и молочные продукты, нежирная ветчина



dukan3belok.jpgПервый этап, самый жёсткий, но и самый короткий, может длиться от трёх до семи дней, и в это время можно есть только нежирное мясо и молочные продукты (тоже, конечно, обезжиренные). Кроме того, можно есть яйца, пить чай и кофе. Ни в коем случае нельзя ничего сладкого, йогурты должны быть без каких-либо углеводных добавок. Всё, что допускается – природные или искусственные подсластители (стевия, сорбит, аспартам и т.д.)


Второй этап продлится столько, сколько вы захотите сами, пока стрелка весов не встанет на желаемое деление, а отражение в зеркале не явит постройневший образ. Однако не стоит снижать вес больше, чем это предполагается расчётами, иначе можно нанести здоровью очень тяжёлый вред. На этом этапе дни, когда в меню входит только чистый белок, чередуются с белково-овощными. Также появляется небольшой список жирных и углеводных продуктов в очень маленьких количествах. Из этого списка каждый день можно позволить себе два пункта, выбрав из 30 граммов сыра, столовую ложку кетчупа, немного сливок, несколько капель масла для жарки и т.д. На этой фазе главное – терпение, вес будет снижаться медленно, но верно. Раз в неделю в награду за труды можно позволять себе «Пир» - красивую трапезу из всего, что захочется, но в ограниченных количествах – не более одной порции первого, второго и десерта, плюс бокал вина при желании.


Третья фаза – закрепление достигнутого. На ней нужно постепенно вновь ввести в рацион все привычные продукты, но так, чтобы избежать возвращения сброшенного веса. Время закрепления рассчитывается так: количество потерянных килограммов, умноженное на 10 = количество дней, в течение которого продлится фаза. Можно есть все продукты, которые были разрешены на предыдущих двух фазах, плюс к этому ежедневно разрешается съедать немного хлеба, фруктов, твёрдого сыра, пару раз в неделю - крахмалосодержащие продукты: макароны, картофель, рис, бобы и т.п. В неделю можно позволять себе целых два «Пира», однако они должны уравновешиваться одним днём, проведённым на чистом белке.


Последняя фаза – стабилизация – строго говоря, не фаза, а образ жизни, которого в идеале нужно придерживаться постоянно. Нужно соблюдать лишь несколькоdukan4zaryadka.jpg правил: во-первых, раз в неделю меню всего дня должно состоять только из белковых обезжиренных продуктов, во-вторых, каждый день необходимо съедать по три столовых ложки овсяных отрубей. Ну и, наконец, следует много ходить и по возможности отказаться от пользования лифтом. При соблюдении этих правил сброшенный вес не возвратится, обещает доктор Дюкан. Конечно, при всём этом стоит ещё и придерживаться принципов здорового питания: не переедать, не есть «мусорную» еду, ограничивать жирное и сладкое.


Заинтересовавшиеся диетой Дюкана найдут в Интернете множество информации: подробное описание этапов, списки продуктов и рецепты. Кроме того, в России было выпущено две книги Дюкана: «Я не умею худеть» и «365 рецептов диеты Дюкан». В стремлении к идеалу французской стройности вы вполне можете прибегнуть к их рекомендациям.


Плюсы диеты несомненны: в большинстве случаев она действительно работает, уже в первые дни люди видят довольно быстрое уменьшение веса. К тому же, гарантировано отсутствие чувства голода – нет ограничений в количестве еды, а белковые продукты очень сытные. Ещё один немаловажный бонус – она довольно проста в соблюдении, разве что могут возникнуть трудности с приобретением овсяных отрубей: даже в элитных супермаркетах России не всегда можно найти этот продукт, чаще всего его приходится заказывать в интернет-магазинах.


Но существенный минус диеты Дюкана в том, что далеко не всем она подходит по состоянию здоровья. Очень высокое содержание белка в сочетании с почти полным отказом от углеводов и жиров может очень негативно повлиять на почки, разрешённые искусственные подсластители довольно вредны для здоровья (особенно аспартам) – хотя, конечно, ничто не мешает просто отказаться от вредных добавок. Также отсутствие углеводов в рационе может вызвать повышенную утомляемость, особенно тяжелым оно может стать для людей умственного труда – углеводы необходимы мозгу для эффективной работы. Кроме того, резкая потеря веса и недостаток жиров могут стать причиной нарушения менструального цикла у женщин. Во время диеты Дюкана организм недополучает и другие нужные вещества, которые нужно восполнять постоянным приёмом витаминов.


Портал «Домашний Гуру» предупреждает: не относитесь легкомысленно к своему здоровью. Перед применением любой диеты, тем более той, которая резко ограничивает необходимые организму вещества, необходимо проконсультироваться с врачом. 


Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня