21.01.2019

Яблочный рай

Яблочный рай
27.08.2012

Пожалуй, одним из самых популярных и распространенных фруктов в России можно назвать яблоко. Оно присутствует на нашем столе круглый год благодаря современным способам хранения, применяемым в пищевой индустрии. Чаще всего, чтобы товарный вид яблок не пострадал, плоды обрабатывают парафином, что не всегда идет на пользу продукту. Обычно такая практика применяется в отношении импортных яблок, поэтому многие потребители предпочитают отечественные сорта. Они подразделяются на летние, осенние и зимние. Главные их отличия в сроке созревания и сбора плодов.


Летние сорта отличаются самыми ранними урожаями, собрать которые можно уже в июле. Эти яблоки лучше использовать сразу, потому что долго они не хранятся. Максимально они могут пролежать до пяти недель, затем плоды начинают стремительно портиться. К самым популярным летним сортам относятся: Белый налив, Мелба, Боровинка, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное, Медуница. Многие садоводы ценят их за прекрасные вкусовые качества. Есть эти яблоки можно сразу, плоды не требуют дозревания.


Сбор урожая осенних сортов яблок начинается, как правило, в середине августа и продолжается до начала сентября. Эти плоды отличаются долгим сроком хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Употреблять в пищу их можно не сразу. Чтобы насладиться отменным вкусом этих яблок, необходимо дать им полежать 10-20 дней. Распространенные осенние сорта: Антоновка, Макинтош, Штрейфлинг, Осенняя радость, Жигулевское, Спартак, Народное.


Зимние сорта созревают к концу сентября – началу октября. Так называемая, потребительская зрелость – момент, когда их можно будет употреблять в пищу, - наступает через несколько месяцев! Плоды легко транспортировать. Они отлично хранятся в специальных деревянных ящиках при низких температурах (0-1 градус). Некоторые садоводы используют не совсем обычный способ хранения. Они закапывают собранный урожай в землю. Для этого яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, а затем помещаются на глубину 20-25 см. Конечно, такой радикальный способ подойдет не всем, но как вариант – вполне возможен. Срок хранения зимних сортов может достигать до полугода. При этом вкусовые качества только улучшаются. Среди популярных зимних сортов яблок можно выделить: Аврору, Кальвин снежный, Ренет Симеренко, Ренет шампанский, Зимний банан, Башкирское, Синап, Кутузовец и др.


В зависимости от сорта яблоки по-разному применяются в кулинарии. Летние сорта хороши в свежем виде. Тем не менее, и они подойдут в качестве основы для варенья, компотов, заготовки сухофруктов. К примеру, такой сорт, как Золотая китайка чаще всего используется именно для приготовления разнообразных десертов. Варенье из этого вида яблок получается очень необычное, ведь плоды не обязательно разрезать, они консервируются в сиропе целиком.


Осенние и зимние сорта идеально подходят для домашних заготовок, рецепты приготовления которых, как правило, содержат указания, какие именно плоды потребуются. Так, например, Антоновка используется при квашении капусты. Также ее мякоть отлично подходит в качестве начинки для пирогов.


Зимние сорта, благодаря их длительному сроку хранения, помогут восполнить нехватку витаминов в организме. Не знаете, что приготовить из этих яблок? Попробуйте добавить их в овощной или фруктовый салат. Вкус зимних плодов внесет особый акцент в привычное блюдо.


Рецепты приготовления самых различных блюд на основе яблок впечатляют своим разнообразием. Эти плоды добавляют при тушении мяса, запекают с птицей, используют при производстве пастилы и мармелада, при консервировании компотов.


Учитывая многообразие сортов и разный срок их хранения, наслаждаться яблоками можно практически круглый год. Если у вас имеется собственный садовый участок, достаточно грамотно распределить эти плодовые деревья по периметру и научиться правильно хранить собранный урожай. Если же вы вынуждены довольствоваться покупными яблоками, поинтересуйтесь, где именно можно приобрести отечественные сорта.


Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня