24.05.2019

Применение смородины

Применение смородины
15.07.2012

Смородина – одна из самых распространенных ягод на дачных участках. Наибольшей популярностью пользуются сорта черной и красной смородины, хотя у некоторых садоводов можно встретить и кустики белой смородины. Поспевать эта ягода начинает в июле, поэтому самое время поговорить о сферах ее применения.


Конечно, смородина хороша в свежем виде. Ее состав богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Черная смородина – источник витамина С. Чтобы извлечь максимальную пользу из этой ягоды, лучше не допускать ее перезревания, иначе количество ценных веществ будет стремительно сокращаться. Красная смородина также обладает широким спектром полезных свойств. Она разжижает кровь, помогает выводить холестерин и тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ.


Что приготовить из смородины?


Чаще всего урожаи смородины бывают настолько велики, что многие хозяйки мучаются вопросом, что приготовить из этой ягоды. Традиционно из черной и красной смородины варят компоты, причем некоторые рецепты приготовления допускают смешивание этих ягод. Также можно сделать сок, морс или кисель. Если вы предпочитаете свежесваренный компот, тогда будет лучше заморозить смородину впрок и использовать ее по мере необходимости. Однако чаще всего компот из смородины консервируют.


Не менее вкусным и полезным будет смородиновое варенье. Удивительным образом при тепловой обработке ягод черного сорта витамин С практически не распадается, а значит такое сладкое лакомство несет огромную пользу для организма. Помимо варенья известны рецепты приготовления джемов, пастилы, желе и мармелада из смородины.


Некоторые хозяйки делают домашнее вино на основе смородины. Наиболее ценный напиток получается из белого сорта этой ягоды.


Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу. По вкусу он кисло-сладкий и чем-то напоминает знаменитый наршараб. Его можно подавать к языку, вареной грудинке, колбаскам на гриле и любому виду мяса.


Применение смородины в лечебных целях


Смородина хорошо известна своими лечебными свойствами. Издавна ее широко применяют в народной медицине.


Компоты, морсы, кисели из черной смородины рекомендуют давать при температуре. Эти напитки способствуют снятию симптомов лихорадки, а также помогают восполнить силы после продолжительной болезни.


Сок из черной смородины, смешенный с медом, помогает при бронхите.


Из листьев этой ягоды делают настои и отвары, которые обладают широким спектром действия. Их применяют при лечении гипертонии, ревматизма, болезнях мочевого пузыря и почек.


Красную смородину рекомендуют употреблять в рамках диетического рациона. Также она незаменимый помощник при инсультах и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, поэтому его дают пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.


Применение смородины в косметологии


На основе ягод черной смородины можно сделать косметологическую маску для лица в домашних условиях. Мы подскажем, как приготовить это чудо-средство.


Если у вас сухая или нормальная кожа, тогда возьмите 1 столовую ложку ягод, растертых в кашицу, и соедините с одной чайной ложкой растительного масла. Такой состав окажет питательное и смягчающее воздействие. Для тонизирования и увлажнения кожи сделайте маску, для приготовления которой нужно смешать сок черной смородины с толокном или пшеничной мукой. Полученный состав можно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут для лучшего эффекта.


Весной и летом у многих появляются веснушки, которые совсем не приносят радость их обладательницам. Справиться с этой проблемой поможет особая маска из незрелых ягод черной смородины. Рецепт приготовления таков: ягоды растирают, добавляют к ним 1 столовую ложку меда. Смесь необходимо наносить на места, где появились веснушки. Через 30 минут после нанесения маску нужно смыть и протереть лицо лимонной водой или соком лимона.


Как мы видим, применение смородины вне зависимости от цвета ее ягод очень широко. Если у вас нет возможности или желания вырастить ее на собственном участке, не поленитесь дойти до ближайшего рынка и купить несколько литров этой чудо-ягоды. Какой бы из способов применения вы ни выбрали, ваш организм получит несравненную пользу.


Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.05.2019 Рис против ожирения

Люди, употребляющие большое количества риса, страдают от ожирения гораздо реже, чем те, кто ест мало риса. К такому выводу пришли учёные из Женского колледжа свободных искусства в Киото (Япония). Эксперты сравнили рацион питания, популярный в Японии и других стран Азии, с рационом питания других стран, где рис не так распространён. Всего было изучено употребление риса жителями 136 стран. далее..

22.05.2019Фастфуд станет менее опасным для здоровья

20.05.2019Самый острый сорт вина приготовили испанские виноделы

17.05.2019В Помпеях обнаружили следы древнеримского фастфуда

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru