19.12.2018

Варианты летнего компота

Варианты летнего компота
15.07.2012

Самыми традиционными русскими напитками для утоления жажды считаются квас и морс, однако не меньшей популярностью пользуются всевозможные компоты, сваренные из спелых фруктов и ягод. Их можно не только заготовить на зиму, но и просто сварить на каждый день. Компот поможет освежиться в знойный летний день и станет прекрасным дополнением к десерту.


Приготовить компот не составит большого труда. В качестве ингредиентов подойдут как классические ягоды и фрукты, так и экзотические миксы. Также можно сварить компот из сухофруктов, однако этот вариант больше подходит для зимы, когда нет летнего изобилия свежих даров природы.


Чаще всего для приготовления компота используются наиболее распространенные в средней полосе России ягоды, такие как: вишня, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, малина. Также не меньшей популярностью пользуются компоты, сваренные из яблок, груш, абрикосов и слив.


Каждый напиток обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, несмотря на то, что при тепловой обработке некоторое количество витаминов сокращается. Однако при этом в составе компота содержатся антиоксиданты, пектины, минералы, каротиниды, поэтому этот напиток является здоровой альтернативой сладким газировкам, перенасыщенным искусственными красителями.


Единственный вид компота, в котором сохраняется витамин С, - компот из смородины. Это происходит благодаря уникальным дубильным веществам, содержащимся в данных ягодах.


Компот из малины, наравне с малиновым вареньем, помогает снижать температуру при простудных заболеваниях.


Компот из клюквы содержит витамин РР, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты. Этот напиток повышает защитные функции человеческого организма, помогает бороться с анемией.


В компоте из вишни содержится много железа и магния, поэтому его рекомендуют употреблять в целях повышения гемоглобина в крови.


Компот из клубники считается достаточно аллергенным, поэтому маленьким детям его нужно давать с особой осторожностью. Для приготовления этого вида напитка не стоит брать переспелые ягоды, лучше всего подойдут крупные крепкие плоды без изъянов. Тогда компот получится ярким и ароматным.


Чтобы максимально сохранить всю пользу фруктов и ягод при варке компота, необходимо соблюсти некоторые важные условия. Мы подскажем, как приготовить самый полезный вариант этого напитка.


Обратите внимание на качество используемых ингредиентов. Вода из водопровода не подойдет, лучше взять отфильтрованную или ключевую. Если вы варите компот из сухофруктов, то для начала их нужно замочить в холодной воде, чтобы они успели набухнуть и расправиться. При приготовлении компота из свежего сырья ягоды и фрукты закладываются уже в кипящую воду. Это позволит сохранить витамины. Также можно добавить лимонную кислоту.


Как правило, при варке компота добавляют сахар, поэтому этот напиток считается одним из самых калорийных. Некоторые хозяйки заменяют традиционный сахар медом. Также для разнообразия вкуса можно поэкспериментировать с коричневым, тростниковым или фруктовым сахаром. Обычно рецепты приготовления компотов сообщают, какое количество подсластителя нужно на литр воды. В среднем – это 150 грамм сахара.


Для сохранения большего числа полезных веществ не стоит варить компот подолгу. Будет достаточно довести его до кипения, а затем оставить на несколько часов настаиваться. Если вы готовите компот из крупных фруктов, будет лучше разрезать их на одинаковые по размеру части. Тогда все они проварятся равномерно.


Свежесваренный компот храните в холодильнике, также его можно заморозить, но не более чем на один месяц. Для более продолжительного хранения используйте консервацию.


Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.12.2018 Индейцы Эквадора подарили миру какао и шоколад в IV тысячелетии до н.э.

Историки и археологи из Университета Британской Колумбии (Канада) пришли к выводу, что индейцы Южной Америки стали пить какао и готовить шоколад на 1500 лет раньше, чем индейцы Центральной Америки. Учёные обнаружили, что самое древнее какао имеет возраст около 5300 лет. далее..

14.12.2018Творог перед сном полезен для самочувствия

11.12.2018Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня