22.03.2019

Малина и ее целебные свойства

Малина и ее целебные свойства
27.06.2012

Малина очень распространена в российских широтах с умеренным климатом. Встретить этот кустарник можно как в диком виде, в лесах, так и на приусадебных участках. Благодаря усилиям дачников, садовый вариант малины отличается более крупными плодами, да и собирать их на своем огороде гораздо удобнее. Ведь куст малины имеет колючие ветки, которые нередко омрачают сбор урожая.


С давних времен малина известна своими целебными свойствами. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого уникального кустарника. Богатый химический состав малины включает в себя: витамины С, РР, Е, В1, В2, В9, калий, каротин, натрий, медь, фосфор, кальций. Также эти ягоды содержат глюкозу и фруктозу, яблочную, лимонную и салициловую кислоту, пектины, дубильные вещества, клетчатку и эфирные масла.


Малина активно применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. С ее помощью можно быстро и эффективно снизить высокую температуру при гриппе и ОРВИ. Это становится возможным благодаря действию салициловой кислоты. Рецепт приготовления малинового чая, известного своими потогонными свойствами, таков: необходимо взять 5-6 столовых ложек сушеных ягод и залить их 3 стаканами кипятка. Такой напиток следует выпить сразу в количестве двух-трех стаканов, после чего укрыться теплым одеялом и немного полежать. Через некоторое время больной может почувствовать значительное облегчение. Помимо этого нелишним будет запастись баночкой малинового варенья. Многие поколения лечатся от простуды этим проверенным способом. Малиновое варенье способно сохранять в себе большую часть полезных веществ, которые обычно теряются при тепловой обработке. Достаточно съесть его в небольшом количестве, запивая горячим чаем, и температура пойдет на убыль.


Потогонные свойства малины полезны и для почек. За счет этого улучшается их работа.


Клетчатка, содержащаяся в малине, помогает при заболеваниях пищеварительной системы и запорах. Однако если наблюдается расстройство кишечника, лучше воздержаться от употребления свежих и сухих ягод. Чтобы помочь организму справиться с недомоганием, лучше выпить малиновый сок или сироп. Содержащиеся в них пектины способствуют выведению различных вредных веществ через кишечник, включая соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.


Народная медицина применяет малину в целях сокращения предстательной железы, в некоторых восточных практиках эта ягода входит в состав лекарственных препаратов, назначаемых при бесплодии и неврастении. При половом бессилии поможет лекарство чипкапбан. Мы подскажем, как приготовить это средство. Плоды малины следует вымочить в водке и поставить прогревать на слабый огонь до тех пор, пока они не будут высушены. Дальше их толкут в ступке и принимают полученный порошок по утрам в количестве одной столовой ложки, запивая водой.


Малина также полезна при малокровии, нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях сердца. Эта ягода хороша в качестве источника витамина B, поэтому ее рекомендуют при продолжительном употреблении антибиотиков и сульфамидных препаратов, которые тормозят выработку этого витамина кишечными бактериями.


Ягоды малины хорошо применять и в косметологических целях. Ее полезные вещества благоприятно влияют на состояние кожи, производя тонизирующий эффект. Цвет лица выравнивается, кожа светится здоровьем и дольше сохраняет молодость. Малина помогает и при угревой сыпи. Вас интересует, как приготовить из этой ягоды полезную маску для лица против акне? Нет ничего проще! Для этого вам потребуется сок свежих малиновых листьев, который нужно будет смешать со сливочным маслом в соотношении 1:3.


Листья малины можно использовать, в том числе, для полоскания горла и всей полости рта. Их лечебные свойства помогают при тонзиллите, ангине и стоматите.


Безусловно, малина – ценный союзник в борьбе со многими заболеваниями и недугами. Однако нельзя не упомянуть о ее противопоказаниях. Не стоит вводить эту ягоду в свой рацион питания в ситуации обострения мочекаменной болезни, при подагре и серьезных проблемах с почками. Концентрированный малиновый сок не рекомендуется пить при гастрите и язве желудка. Если вы аллергик, также не стоит злоупотреблять этой ягодой. Возможна реакция организма на эфирные масла, содержащиеся в ней.


Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня