19.06.2018

Популярные мифы о еде

Популярные мифы о еде
10.06.2013

Мы верим во множество мифов, касающихся чудодейственных свойств различных продуктов. Многие из них подтверждаются учёными-диетологами, однако несколько популярных заблуждений недавно были развеяны.

Во-первых, принято считать морскую соль гораздо полезнее обычной поваренной. Но на самом деле эти виды соли совершенно ничем не отличаются: ни химическим составом, ни энергетической ценностью. Единственный вид соли, который полезнее прочих – йодированная соль, обогащённая промышленным способом.

Второй миф, развенчанный учёными – мнение, что устрицы представляют собой мощный афродизиак. На самом деле они не влияют на потенцию. Конечно, в них содержатся аминокислоты, несколько повышающие уровень гормонов и выработку гормона наслаждения дофамина, однако слухи об их воздействии на половое влечение сильно преувеличены.

Ещё одно народное мнение, которое диетологи не подтвердили: коричневый сахар якобы полезнее белого. На самом деле ничем, кроме цвета, они не отличаются.

Частично опровергли учёные и убеждение в сказочной пользе органических продуктов, которые в последнее время безумно популярны. Витаминов в них не больше, чем в обычных продуктах, а химикатов зачастую не меньше. Однако свои преимущества у органической пищи есть: в них больше концентрация фосфора и кислот Омега-3.

Вывод из сказанного можно сделать вполне однозначный: нельзя слепо доверять модным поветриям, тем более в вопросах, касающихся нашего здоровья и благополучия. Конечно, вряд ли нам повредит чрезмерное употребление устриц или морской соли, однако оно может существенно ударить по кошельку.

Скрыть комментарии
Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски
12.04.2018
Студенты университета Эссекса (Великобритания) открыли оптимальный способ нарезки картофеля, при котором он лучше всего запекается, и на нём образуется хрустящая золотистая корочка.далее..
Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека
03.04.2018
По вкусовым предпочтениям человека можно понять его характер. В этом уверены психологи и диетологи, которые провели специальное исследование.далее..
Врачи нашли диету, которая защитит от депрессии
27.03.2018
Люди, страдающие гипертонией, смогут предупредить и преодолеть депрессию с помощью специальной диеты. Учёные из Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе провели тщательное исследование, в котором приняли участие около 1000 человек. Их средний возраст — 81 год. Исследование продолжалось 6 лет. Ежегодно врачи обследовали участников и оценивали их состояние здоровья. Одной из важных частей исследования стало изучение рациона участников: они записывали в анкету все продукты, которые употребляют в пищу.далее..
Вегетарианская и средиземноморская диеты названы одинаково эффективными
20.03.2018
Учёные из Университета Флоренции (Италия) доказали, что вегетарианская и средиземноморская диета в равной степени полезны и эффективны. Было проведено исследование, в котором приняли участие 107 человек страдающих от лишнего веса. Их средний возраст составил примерно 51 год, а степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оценивалась врачами как низкая и средняя. В ходе исследования участники были разделены на две группы. Первая половина участников придерживалась средиземноморской диеты, а другая половина — вегетарианской (без мяса и рыбы, но включала в себя молочные продукты и яйца). Три месяца спустя участники эксперимента поменяли диету на альтернативную. В течение всего исследования врачи непрерывно наблюдали за состоянием здоровья участников.далее..
Учёные из Екатеринбурга вывели новый сорт томатов
15.03.2018
Агрономы из УрГАУ вывели новый сорт помидоров, который отличается терпимостью к недостатку солнечного света и увеличенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня